Мрачные перспективы мировой экономики тянут рынок нефти вниз

Мрачные перспективы мировой экономики тянут рынок нефти вниз

Недавний рост на рынке нефти оказался кратковременным — перевесили опасения относительно баланса спроса и предложения

Нефть растеряла все очки, заработанные после атаки на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, что подчеркивает влияние негативного прогноза по мировой экономике на настроения в сырьевом сегменте.

Снижение цен на бензин и отопление играет на руку потребителям по всему миру, но аналитики предупреждают, что ослабление спроса может предвещать широкомасштабное замедление роста мировой экономики, что ослабит эффект от преимуществ для потребителей. Недавний обвал цен стал еще одним ударом по мировым энергетическим компаниям, многие из которых пытаются ограничить добычу, чтобы удержать цены на плаву.

Во вторник стало известно, что в сентябре деловая активность в промышленном секторе США упала до 10-летних минимумов.

Отчет повлек волну страхов по поводу распространения негатива на другие секторы экономики, что надавило на акции и подогрело спрос на такие защитные активы, как облигации и золото, отправив доходность 10-летних казначейских бумаг США к отметке 1.651% от 1.723%. Нефть тоже подешевела, продолжив откат на беспокойстве по поводу избыточного предложения.

После атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру 14 сентября, Brent подскочила на 15%, показав максимальный дневной прирост за всю историю. Но спустя две недели котировки вернули все заработанное, опустившись под отметку $60, что намного ниже уровней, которые, по оценкам аналитиков, необходимы для поддержания экономики королевства и других крупных производителей. WTI сползла в район $54 и, как и Brent, за последний год теряет порядка 30%.

За снижением нефтяных цен стоят опасения по поводу того, что ослабление спроса и устойчивая добыча в США и других странах приведут к профициту мирового предложения. Нефть играет очень важную роль в транспортировке и судоходной промышленности, тогда как ряд слабых показателей промышленной активности и снижение прогнозов потребления нефти подрывают доверие инвесторов. На этом фоне котировки растеряли всю премию за риски, сопряженные с геополитикой на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия пообещала в скором времени вернуться к нормальным уровням добычи, и накануне официально подтвердила полное восстановление производство, а спад напряженности в регионе ослабляет геополитические риски и также давит на цены.

«Рынок говорит нам о переизбытке предложения. До тех пор, пока не разрешится конфликт между США и Китаем, беспокойство по поводу спроса продолжит давить на рынки», — предупреждает Роб Таммел, старший портфельный управляющий активами энергетического сектора в Tortoise Capital Advisors. Текст и фон

Неутешительные прогнозы

В то же время снижение ожиданий относительно роста мировой экономики и обмен тарифами между США и Китаем подогревают страхи относительно протекционистской политики, которая может оказать дополнительное давление на спрос.

В середине сентября ОПЕК понизила свой прогноз по мировому спросу на нефть в этом гожу уже третий раз за четыре месяца. МЭА также пересмотрело свои оценки потребления, ожидая переизбытка предложения. Это главная причина, по которой обозреватели рынка предупреждают о том, что любой шаг назад в торговых переговорах между США и КНР усугубит перспективы спроса на 2020 год.

Америка тем временем продолжает добывать сланцевую нефть рекордными темпами и расширять экспорт, тогда как ряд новых проектов по всему миру принесут дополнительные баррели нефти на мировой рынок в следующем году.

«Цены на нефть оказались под ударом с обеих сторон. На стороне спроса далеко не все гладко и при этом сохраняются высокие уровни предложения», — отмечает Боб Ягер, директор фьючерсного подразделения Mizuho Securities.

Чистые ставки на рост нефтяных цен со стороны хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов находятся намного ниже пиковых уровней апреля, о чем свидетельствуют данные CFTC. Причем показатель продемонстрировал лишь едва заметный рост после событий в Саудовской Аравии, что служит очередным примером более осторожного поведения инвесторов в энергетическом секторе.

Дискомфорт на рынке

«На рынке присутствует повышенный уровень дискомфорта. Об этом говорит поведение игроков после масштабного сокращения производства, которое не повлекло достаточно агрессивного и устойчивого роста», — говорит Майкл Тран, стратег энергетических рынков в RBC Capital Markets.

Как показал опрос 13 крупнейших банков, проведенный Wall Street Journal, средняя цена WTI и Brent в четвертом квартале составит $58.24 и $64.31 соответственно, что на 10% ниже прогнозов годичной давности.

Негативные настроения на рынке ударили по акциям производителей, включая Resources Inc. и Diamondback Energy Inc., которые подешевели на 35% и более за последние 12 месяцев.

«Настроения в отрасли действительно удручающие. Рынки всерьез обеспокоены рисками на стороне предложения и спроса», — отмечает Регина Мэйор из KPMG.

Даже после того как обвал добычи в Саудовской Аравии разжег беспокойство по поводу дефицита предложения, сланцевые компании заявили, что намерены сохранять объемы производства стабильными.

«Мы не должны зависеть от ОПЕК. Мы хотим быть уверенными в том, что не провоцируем переизбытка предложения на мировом рынке», — отметили в Continental Resources Inc.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий