Азиатский мир пришел

Азиатский мир пришел

К 2040 году Азия, вероятно, будет генерировать более 50% мирового ВВП и может составлять почти 40% мирового потребления. Этот прогресс отражает интеграцию по меньшей мере четырех «азиатских стран», каждая из которых находится на разных этапах экономического развития, и каждая из которых играет уникальную роль в стимулировании глобального подъема региона.

Подъем в Азии был быстрым. В этом регионе, где проживает более половины населения мира, в течение одного поколения этот регион поднялся с уровня доходов низкого уровня. К 2040 году он, вероятно, будет генерировать более 50% мирового ВВП и может составлять почти 40% мирового потребления.

Новые исследования Глобального института McKinsey показывают, в какой степени глобальный центр тяжести смещается в сторону Азии. Сегодня в регионе растет доля торговли, капитала, людей, знаний, транспорта, культуры и ресурсов в мире.

Из восьми типов глобальных трансграничных потоков только отходы поступают в противоположном направлении, что отражает решение Китая и других азиатских стран сократить импорт мусора из развитых стран.

На Азию сейчас приходится около трети мировой торговли товарами по сравнению с примерно четвертью десять лет назад. Примерно за тот же период доля глобальных авиапассажиров возросла с 33% до 40%, а доля потоков капитала увеличилась с 13% до 23%.

Эти потоки способствовали росту в городах Азии. В регионе проживает 21 из 30 крупнейших в мире и четыре из десяти самых посещаемых. И некоторые из менее известных городов Азии теперь также находятся на радаре инвесторов.

В Янгоне, коммерческой столице Мьянмы, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в наукоемкие отрасли составили в 2017 году 2,6 млрд. Долл. США, по сравнению с практически нулевым показателем в 2007 году.

Точно так же Бекаси, небольшой город недалеко от Джакарты, превратился в Детройт Индонезии — центр индонезийской автомобильной и мотоциклетной промышленности. За последнее десятилетие прямые иностранные инвестиции в обрабатывающую промышленность города росли в среднем на 29% в год. И Хайдарабад, который получил более 1400 патентов в 2017 году, быстро догоняет Силиконовую долину Индии, Бангалор.

Но не только внешние потоки направляются в Азию. Динамичные внутрирегиональные сети также способствуют прогрессу. Около 60% всей торговли товарами в азиатских странах происходит внутри региона, чему способствует растущая интеграция азиатских цепочек поставок. Внутрирегиональное финансирование и инвестиционные потоки также растут, причем более 70% азиатского начального финансирования поступает из региона. Потоки людей — 74% путешествий в Азии осуществляются азиатами — также помогают интегрировать регион.

Что заставляет эти потоки работать — так это разнообразие Азии. На самом деле, по крайней мере, четыре «азии», каждая из которых находится на разных этапах экономического развития, играют уникальную роль в глобальном подъеме региона.

Первая Азия включает Китай, якорную экономику региона, которая предоставляет своим соседям платформу для подключения и инноваций. В 2013-17 годах на долю страны приходилось 35% от общего объема вывозимых ПИИ в Азии, причем около четверти этих инвестиций направлялось в другие страны Азии. Отражая его быстро растущий инновационный потенциал, в 2017 году на Китай приходилось 44% мировых заявок на патенты.

Вторая группа — «Передовая Азия» — также предоставляет технологии и капитал. При общем вывозе ПИИ в размере 1 трлн. Долл. США на эти страны приходилось 54% общего регионального оттока ПИИ в 2013-17 гг. Только Южная Корея обеспечивала 33% всех потоков ПИИ во Вьетнам. На долю Японии приходилось 35% притока ПИИ в Мьянму и 17% на Филиппинах.

Затем следует «Развивающаяся Азия», которая включает относительно разнообразную группу малых стран с развивающейся экономикой, которые обеспечивают не только рабочую силу, но и потенциал роста благодаря росту производительности и потребления. Эти экономики глубоко интегрированы со своими региональными соседями: их средняя доля внутрирегиональных потоков товаров, капитала и людей составляет 79%, что является самым высоким показателем из четырех азиатских стран.

Напротив, четвертая группа — «Пограничная Азия и Индия» — имеет самую низкую среднюю долю внутрирегиональных потоков, составляющую всего 31%. Но эта цифра, которая отражает исторические связи с Европой, Ближним Востоком, Африкой и Соединенными Штатами будет расти, поскольку эти страны, которые исторически были менее интегрированы, устанавливают более тесные связи со своими азиатскими соседями. Эта группа может предложить многое, в том числе относительно молодую рабочую силу, которая извлекает выгоду из растущего азиатского рынка импорта, и растущий средний класс, который может служить новым рынком для регионального экспорта.

Различия между четырьмя азиатами дополняют друг друга, что делает интеграцию мощной движущей силой прогресса. Например, по мере старения рабочей силы в одной стране, страна с более молодым населением заполняет этот пробел. Средний возраст населения Индии в 2015 году составлял 27 лет по сравнению с 37 в Китае и 48 в Японии, и ожидается, что к 2050 году он достигнет всего 38 лет.

Аналогичным образом, когда заработная плата — и, следовательно, затраты на производство — начинают расти в одной стране, экономика на более ранней стадии развития берет на себя свою дешевую производственную деятельность. В период с 2014 по 2017 год, когда доля Китая в общем объеме трудоемкого экспорта из развивающихся стран сократилась с 55% до 52%, доля Вьетнама увеличилась на 2,2 процентных пункта, а доля Камбоджи — на 0,4 процентных пункта.

В течение многих лет наблюдатели затаили дыхание, обсуждая будущий потенциал Азии. Будущее наступило. Мы вступили в «азиатский век», как выразился автор Параг Ханна. Нет пути назад.

 

Джонатан Воцель

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий