Сильный доллар не нужен мировой экономике

Сильный доллар не нужен мировой экономике

С наиболее серьезной опасностью сталкиваются развивающиеся страны, которые уже переживают ряд кризисов

Учитывая, что в мировой экономике и на финансовых рынках происходит множество событий, сильное укрепление доллара в последнее время привлекает меньше внимания, чем можно было бы ожидать, учитывая исторический опыт.

Теоретически, укрепление валюты самой устойчивой экономики в мире должно способствовать регулированию мировой экономики. Это позволяет более слабым странам увеличить экспорт, одновременно снижая инфляционное давление в США за счет падения стоимости импорта.

Однако в нынешних условиях быстрый рост доллара грозит подорвать и без того шаткую мировую экономику, а также нестабильные финансовые рынки.

Согласно индексу DXY, с начала года доллар укрепился почти на 10%. В результате масштабного движения валют подавляющего большинства экономик совокупный рост на 16% в течение 12 месяцев привел к тому, что индекс достиг рекордных уровней за последние 20 лет.

Здесь нужно учитывать три фактора: ожидания, что Федеральная резервная система США будет повышать процентные ставки агрессивнее, чем другие центральные банки развитых стран; экономические показатели в США, которые привлекают капитал из остального мира; и относительная привлекательность финансовых рынков.

Пока не заметно почти никаких попыток борьбы со стороны политиков с таким развитием событий, которые снижают конкурентоспособность США и способствуют рекордному торговому дефициту. В прошлом такой рост курса доллара угрожал торговыми войнами. Теперь же сильный американский рынок труда позволяет бороться с потенциальным напряжением.

Риски для экономик

Тем не менее, отсутствие политического противодействия в США росту доллара не означает, что глобальной экономической и финансовой стабильности ничего не угрожает. Особенно серьезные риски ждут те страны, которые уже сталкиваются с явными опасностями наступления кризисов, связанных с экономикой, энергетикой, продовольствием и долгом.

В большинстве из них укрепление доллара приводит к повышению стоимости импорта, удорожанию обслуживания внешнего долга и увеличению риска финансовой нестабильности. Это оказывает дополнительное давление на страны, которые уже столкнулись с дефицитом ресурсов и политических мер на фоне борьбы с разрушительными последствиями Covid.

Эта проблема особенно актуальна для стран с низким уровнем дохода, которые также пострадали от высокой инфляции цен на продовольствие и энергоносители. Кризис стоимости жизни здесь также угрожает наступлением голода для наиболее уязвимых слоев населения.

Небольшие вспышки, то есть распространяющиеся случаи экономической и финансовой нестабильности в разных странах, могут вылиться в более масштабное и опасное сочетание ущерба глобальному росту, дефолтов по долгам и социальной, политической и геополитической нестабильности.

Побочные эффекты для стран с развитой экономикой могут вызвать более серьезные проблемы, чем непосредственное воздействие укрепления доллара. В дополнение к ослаблению внешних двигателей роста таких экономик во время усиливающейся внутренней стагфляции дестабилизация развивающегося мира может усилить нестабильность на финансовых рынках, которые и так сталкиваются с множеством рисков.

На финансовых рынках уже значительно вырос риск изменения процентных ставок из-за стабильно высокой инфляции, которая заставила ФРС вступить в игру. При этом проблемы с государственными облигациями распространились на другие сегменты рынка, поскольку начали усиливаться опасения по поводу ужесточения финансовых условий. Теперь рынкам приходится больше беспокоиться по поводу замедления глобального экономического роста.

Каким бы неприятным ни было снижение уровня благосостояния в этом году, влияние на экономическую активность пока было умеренным, и риск для функционирования рынка еще не проявился. Это уже в некоторой степени заметно по обвалу крипторынка, а также по многочисленным разрывам цен в глобальных бенчмарках на рынке американских казначейских облигаций.

Даже если это грозит более серьезными проблемами из-за сбоев в платежах в развивающихся странах, ФРС будет сложно вернуться к обычной практике наводнения рынков ликвидностью, учитывая раздутый баланс и инфляционные опасения.

Снизить риски, связанные со слишком быстрым укреплением доллара, можно за счет более быстрого проведения остальными странами структурных реформ, которые помогут повысить экономический рост и производительность, увеличить доходность капитала и усилить устойчивость экономики.

В противном случае теоретическое обещание обеспечить упорядоченную глобальную перестройку, включая внешние стимулы для отстающих стран, стало бы серьезным источником экономической и финансовой нестабильности.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий