Еще одна глобальная рецессия?

Еще одна глобальная рецессия?

Между падением реальных доходов в странах с развитой экономикой, ухудшением перспектив Китая и неопределенностью, вызванной войной России на Украине, есть более чем достаточно причин для беспокойства о том, что восстановление после пандемии сменяется спадом.
Но есть еще многое, что политики могут сделать, чтобы смягчить удар.

ЛОНДОН. В начале года я выразил обеспокоенность по поводу перспектив финансовых рынков из-за всех существенных неопределенностей, которые я смог выявить, а также из-за многих других потенциальных рисков, которые еще не были ясны. Это было после того, как Россия начала стягивать войска к границе с Украиной, но до того, как она вторглась. Теперь, когда Россия начала свою агрессивную войну, она почти полностью отстранена от международной экономики и рынков, а цены на энергоносители и продовольствие подскочили.

В то же время западные центральные банки предприняли серьезные изменения в своей политике, окончательно отказавшись от идеи о том, что сегодняшняя инфляция — всего лишь временное явление, которое утихнет само по себе. Сейчас они намеренно ужесточают глобальные финансовые условия (путем сокращения своих балансов и повышения процентных ставок), что усиливает циклическое давление на доходы домохозяйств и, следовательно, на экономику в целом.

Как будто этого было недостаточно, экономика Китая — вторая по величине в мире и в десять раз больше, чем российская — намеренно сдерживалась правительственной стратегией «ноль-COVID». И это происходит в дополнение к существующим усилиям по сдерживанию чрезмерных цен на жилье, снижению роста кредита и сдерживанию секторов бизнеса (начиная с крупных технологических конгломератов), которые, как считается, мешают достижению новой цели правительства «более справедливого роста».

Учитывая эти события, похоже, что глобальная рецессия может наступить. Если это так, то он будет удивительно внезапным, поскольку он наступит вскоре после вызванных блокировкой мини-рецессий 2020 и 2021 годов. Насколько серьезным будет этот спад, и существуют ли меры, которые могли бы предотвратить его или, по крайней мере, свести к минимуму его масштабы и серьезность?

В Китае политики обеспокоены тем, что более спокойная позиция в отношении COVID-19 может привести к росту числа инфекций и перегрузке городских больниц страны. Поскольку мы уже видели ту же последовательность действий в других местах — особенно в Соединенном Королевстве, которое было вынуждено ввести внезапные жесткие ограничения в 2020–2021 годах, — Китай вряд ли можно критиковать за его в целом осторожность. Но данные свидетельствуют о том, что Омикрон (доминирующий глобальный вариант) настолько заразен, что даже карантин вряд ли полностью его остановит. Более того, он кажется менее опасным, чем предыдущие варианты, что затрудняет оправдание драконовской реакции.

Прямолинейная стратегия Китая по борьбе с COVID-19 дополняет и без того слабую экономику, поэтому она усугубляет основные циклические слабости. Самые последние данные о торговле (за апрель) показывают, что китайский импорт остается исключительно низким — это лишь один из многих сигналов, указывающих на слабую экономику.

Проблемы, стоящие перед Китаем, имеют последствия, выходящие за рамки экономики и рынков. Однопартийное руководство Китая уже давно узаконило свое правление, обеспечив постоянно повышающийся уровень жизни 1,4 миллиарда человек в стране. Но этот неявный пакт нелегко поддерживать в условиях постоянной экономической слабости.

Наблюдая за Китаем более 30 лет, я бы сказал, что одной из самых сильных сторон его правительства является его исключительно хорошее управление рисками. В прошлом она решительно и своевременно решала серьезные потенциальные проблемы. Не так сегодня. Если она не изменит своего курса в ближайшее время, ее экономике и всему остальному миру предстоит еще больше проблем. С другой стороны, если правительство сможет отказаться от «ноль-COVID» и некоторых других своих более драконовских экономических мер, рост вполне может быстро восстановиться.

Что касается остального мира, то, как будут развиваться события, помимо Китая, будут определять два основных фактора: основная политика центрального банка и Владимир Путин. Намерения российского президента сегодня так же трудно предсказать, как и три месяца назад, когда он начал свое вторжение. Внезапная поддержка Финляндией и Швецией вступления в НАТО показывает, что Путин ужасно просчитался. Хотя он может и не закончить войну, его глупость вполне может привести к его отстранению от власти (хотя многие кремленологи считают это маловероятным).

В любом случае удар по реальным доходам — и, следовательно, по потребительским расходам — от более высоких цен на энергоносители и продукты питания был настолько сильным, что центральным банкам следует дважды подумать о своей вновь обретенной ястребиной позиции. В конце концов, если способ обуздать инфляцию заключается в ослаблении экономики, то рост цен на энергоносители и продукты питания вместе с ужесточением финансовых условий, возможно, уже сделали за них работу центральных банков.

Безусловно, если долгосрочные инфляционные ожидания растут и больше не закрепляются, это значительно изменит расчет. В Соединенных Штатах, где изменения политики Федеральной резервной системы имеют далеко идущие глобальные последствия, последний индекс потребительских цен показывает, что базовая инфляция все еще превышает 6%, при этом инфляция цен в сфере услуг ускоряется. Таким образом, ФРС может не видеть особых причин отказываться от пути ужесточения, на который она так громко намекала.

Но ФРС не мешало бы учесть сокращение реальных (с поправкой на инфляцию) располагаемых доходов в США. Хотя спад не был таким серьезным, как в Европе, он был значительным, и сильное ужесточение финансовых условий, возможно, уже посеяло семена экономического спада в ближайшее время.
Итак, не приближаемся ли мы к глобальной рецессии? Многое будет зависеть от ФРС, китайского руководства и неустойчивого изолированного шифра в Кремле.

 

Джим О’Нил
— бывший председатель Goldman Sachs Asset
Management и бывший министр финансов
Великобритании

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий