Шок и трепет на развивающихся рынках

pic
Ва­лю­ты раз­ви­ва­ю­щих­ся стран яв­ля­ют собой весь­ма пе­чаль­ную кар­ти­ну, од­на­ко ин­ве­сто­ры все еще на что-то на­де­ют­ся.

Став­ки на то, что Бра­зи­лия и Южная Аф­ри­ка объ­явят де­фолт по дол­гам, на самом вы­со­ком уровне с мо­мен­та фи­нан­со­во­го кри­зи­са, и это под­чер­ки­ва­ет, под каким дав­ле­ни­ем раз­ви­ва­ю­щи­е­ся эко­но­ми­ки ока­за­лись сей­час, перед самым ожи­да­е­мым за мно­гие годы за­се­да­ни­ем ФРС.

Сто­и­мость по­куп­ки кре­дит­ных де­фолт­ных сво­пов, то есть кон­трак­тов, страху­ю­щих кре­ди­то­ров от де­фол­та по дол­гам, — да­ле­ко не един­ствен­ный при­знак того, что двух­днев­ное за­се­да­ние ФРС, ко­то­рое за­вер­шит­ся 17 сен­тяб­ря, бес­по­ко­ит ин­ве­сто­ров.

Ва­лю­ты Тур­ции, Южной Аф­ри­ки и Ма­лай­зии де­мон­стри­ру­ют мно­го­лет­ние ми­ни­му­мы от­но­си­тель­но дол­ла­ра. Сред­няя до­ход­ность 10-лет­них го­су­дар­ствен­ных об­ли­га­ций раз­ви­ва­ю­щих­ся стран зна­чи­тель­но воз­рос­ла, несмот­ря на низ­кие став­ки в США (до­ход­ность об­ли­га­ций об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на их цене).

pic

Мно­гие ин­ве­сто­ры счи­та­ют: в этом году ФРС впер­вые с 2006 года по­вы­сит крат­ко­сроч­ные про­цент­ные став­ки, тем самым уси­лив на­груз­ку на раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны — при том, что мно­гие из них и так столк­ну­лись с за­мед­ле­ни­ем роста, уве­ли­че­ни­ем дол­го­вой на­груз­ки и об­ру­ше­ни­ем спро­са на сы­рье­вые то­ва­ры.

Осо­бен­но уяз­ви­мы­ми из-за эко­но­ми­че­ских дис­ба­лан­сов, ко­то­рые, ве­ро­ят­но, будут усу­губ­лять­ся из-за па­де­ния на­ци­о­наль­ных валют, счи­та­ют­ся Тур­ция и Бра­зи­лия. Внеш­ний долг пер­вой в про­цен­тах от ВВП — один из самых вы­со­ких среди раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, а вто­рая стал­ки­ва­ет­ся с про­бле­ма­ми в том числе из-за сни­же­ния цен на сырье и вя­ло­го спро­са на бра­зиль­ские то­ва­ры со сто­ро­ны Китая; пра­ви­тель­ство пы­та­ет­ся со­кра­тить до­хо­ды, не по­до­рвав до­хо­ды бюд­же­та.

Несмот­ря на это, ана­ли­ти­ки счи­та­ют, что пол­но­мас­штаб­ный кри­зис, по­доб­ный кри­зи­су, ко­то­рый по­ра­зил эко­но­ми­ки мно­гих го­су­дарств в конце 90-х, ма­ло­ве­ро­я­тен — раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны мно­го­му на­учи­лись. Сей­час у них сво­бод­но пла­ва­ю­щие курсы валют, на­коп­лен­ные зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы и более за­мет­ная часть дол­гов но­ми­ни­ро­ва­на в мест­ной ва­лю­те.

Хотя такие эко­но­ми­ки и их ак­ти­вы будут про­дол­жать па­дать, при­зна­ков на­сто­я­щей ка­та­стро­фы, как во­сточ­но­ази­ат­ский кри­зис 1997 года или де­фолт Рос­сии 1998-го, не видно.

Клэр Диссу, от­ве­ча­ю­щая за стра­те­гию и эко­но­ми­ку в лон­дон­ском ва­лют­ном ин­ве­сто­ре Millenium Global, управ­ля­ю­щем ак­ти­ва­ми на 16 млрд дол­ла­ров, го­во­рит:

«За по­след­ние 20 лет спо­соб­ность раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков справ­лять­ся с внеш­ни­ми по­тря­се­ни­я­ми силь­но вы­рос­ла».

Од­на­ко про­бле­мы есть уже сей­час. Ту­рец­кая лира, юж­но­аф­ри­кан­ский рэнд и ма­лай­зий­ский ринг­гит с на­ча­ла года по­те­ря­ли по от­но­ше­нию к дол­ла­ру 23%, 15% и 19% со­от­вет­ствен­но. Бра­зиль­ский реал в этом году обес­це­нил­ся на 31%, дойдя до 13-лет­не­го ми­ни­му­ма в чет­верг, на сле­ду­ю­щий день после того, как агент­ство Standard & Poor’s по­ни­зи­ло кре­дит­ный рей­тинг стра­ны до му­сор­но­го. J. P. Morgan Emerging Markets Currency Index, от­сле­жи­ва­ю­щий ва­лют­ные кор­зи­ны, за пер­вые во­семь ме­ся­цев те­ку­ще­го года упал на 14%.

Для раз­ви­ва­ю­щих­ся стран про­бле­ма с по­де­ше­вев­шей ва­лю­той за­клю­ча­ет­ся в сни­же­нии по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, что раз­ду­ва­ет ин­фля­цию и со­зда­ет дис­ба­ланс между ак­ти­ва­ми и пас­си­ва­ми в ком­па­ни­ях, ко­то­рые за­ни­ма­ли в дол­ла­рах. Па­де­ние ва­лю­ты может уда­рить по до­хо­дам ком­па­ний, по­вы­шая зна­че­ние дол­гов, пусть даже но­ми­ни­ро­ван­ных в мест­ной ва­лю­те.

Ослаб­ле­ние ва­лю­ты, как мы ви­де­ли в этом году в Китае, также может вы­звать отток ка­пи­та­ла, ока­зы­вая до­пол­ни­тель­ное дав­ле­ние на об­мен­ные курсы. Для ста­би­ли­за­ции ва­лю­ты цен­траль­ные банки часто за­дей­ству­ют ва­лют­ные ре­зер­вы.

Эти опа­се­ния явно имеют место в Бра­зи­лии, где ин­ве­сто­ры в по­след­нее время пла­ти­ли около 390 тыс. дол­ла­ров в год за стра­хов­ку 10 млн дол­ла­ров долга на пять лет — самый вы­со­кий уро­вень с мо­мен­та фи­нан­со­во­го кри­зи­са. Для срав­не­ния, год назад сумма со­став­ля­ла 140 тыс. В ЮАР же сей­час сто­и­мость стра­хо­ва­ния долга в 10 млн дол­ла­ров со­став­ля­ет чуть боль­ше 270 тыс. дол­ла­ров — год назад это сто­и­ло около 180 тыс.

И все же есть ин­ве­сто­ры, ко­то­рые видят и по­ло­жи­тель­ные сто­ро­ны в сни­же­нии курса валют раз­ви­ва­ю­щих­ся стран. На­при­мер, в 2013 году, когда ФРС свер­ну­ла свою про­грам­му вы­ку­па об­ли­га­ций, мно­гие ду­ма­ли, что это очень плохо от­ра­зит­ся на Индии. Тем не менее стра­на с тех пор силь­но сни­зи­ла де­фи­цит пла­теж­но­го ба­лан­са, от­ча­сти бла­го­да­ря при­мер­но 20-про­цент­но­му па­де­нию курса на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты, а также сни­же­ни­ию цен на нефть. Ослаб­ле­ние ва­лю­ты ведет к росту экс­пор­та и со­кра­ще­нию им­пор­та, по­мо­гая улуч­шить тор­го­вый ба­ланс стра­ны.

Неко­то­рые счи­та­ют, что худ­шее скоро оста­нет­ся по­за­ди. Пат­рик Цвай­фель, глав­ный эко­но­мист Pictet Asset Management SA, управ­ля­ю­щей ак­ти­ва­ми на 160 млрд дол­ла­ров, го­во­рит, что, судя по по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти и про­из­во­ди­тель­но­сти труда, 42 ва­лю­ты раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, ко­то­рые он от­сле­жи­ва­ет, в сред­нем недо­оце­не­ны от­но­си­тель­но дол­ла­ра на 24% — это ми­ни­маль­ный уро­вень с 1985 года.

pic

pic

pic

pic

pic

Од­на­ко ва­лю­ты раз­ви­ва­ю­щих­ся стран будут оста­вать­ся под дав­ле­ни­ем, а сами стра­ны — пы­тать­ся вы­сто­ять в эти непро­стые для них вре­ме­на. Rohatyn Group ин­ве­сти­ру­ет в раз­ви­ва­ю­щи­е­ся рынки и управ­ля­ет ак­ти­ва­ми на 5,5 млрд дол­ла­ров, а Ник Ро­га­тин опре­де­ля­ет ин­ве­сти­ци­он­ную стра­те­гию. Он го­во­рит, что как толь­ко впе­ре­ди за­брез­жит при­знак гло­баль­но­го роста, а цены на сырье и ки­тай­ский рынок ста­би­ли­зи­ру­ют­ся, ва­лю­ты раз­ви­ва­ю­щих­ся стран пе­ре­ста­нут па­дать.

The Wall Street Journal

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий