Гигафабрика Tesla: светлое будущее или финансовая катастрофа?

pic

Всё ли так радужно у SolarCity, очередной затеи Илона Маска, призванной изменить мир.

Около года назад SolarCity (NASDAQ: SCTY), электроэнергетическая компания под управлением Илона Маска, приобрела небольшое производственное предприятие Silevo. Большинство инвесторов очень приветствовали это решение, хотя некоторые с самого начала скептически относились к сделке.

Вскоре SolarCity объявила, что штат Нью-Йорк согласился заказать компании оснащение гигаваттной электростанции за 750 млн долларов, после чего сдать ее в аренду той же SolarCity за $1 в месяц.

Более выгодного соглашения не заключала ни одна американская компания, работающая в области солнечной энергетики. Получение этого контракта, который обеспечил почти бесплатное строительство завода по производству аккумуляторов для Tesla Motors (NASDAQ: TSLA), убедило инвесторов в совершенной безошибочности стратегии развития компании.

pic

С тех пор прошел почти год. Время взглянуть, как развивались события с момента объявления о сделке. Кстати, в недавней отчетности, поданной в Комиссию по ценным бумагам, правление SolarCity раскрыло весьма интересные данные относительно строящегося завода. В соответствии с этими документами, ключевые цели, которых рассчитывают добиться генеральный директор Линдон Рив и технический директор Питер Рив, таковы: «Солнечные батареи со стоимостью $0,5/Вт при КПД не менее 20%».

Поскольку никаких временных рамок достижения этой цели не указано, а фабрика будет готова не ранее второй половины 2016-го, разумно предположить, что руководство надеется достичь указанных показателей в 2017 году.

Итак, как же эти затраты и целевые показатели соотносятся с аналогичными по отрасли?

Судя по отчетности за II квартал 2015 года, лидерами по стоимости электроэнергии на рынке стали компании First Solar (NASDAQ: FSLR), Trina Solar (NYSE: TSL) и JinkoSolar (NYSE: JKS). Приблизительная стоимость ватта мощности этих модулей составляет $0,39, $0,39 и $0,42 соответственно. Опираясь на их производственные планы и проводя экстраполяцию, мы можем считать, что в 2017 году будет достигнута стоимость ватта в диапазоне $0,3−0,35.

Если говорить об эффективности, то, согласно их собственном плану, First Solar в 2017 году рассчитывает иметь КПД 19% или выше. Учитывая послужной список компании, можно думать, что свои планы она выполнит, и КПД модулей First Solar будет отличаться от эффективности батарей SolarCity не более чем на 5%, если последние достигнут своей цели к указанному сроку.

Другими словами, в 2017 году SolarCity с эффективностью 20% и стоимостью ватта в $0,5 придется конкурировать с First Solar с ценой ватта около $0,32 и КПД 19%. Отсюда видно, что SolarCity, учитывая эффект масштаба, не будет способна всерьез соперничать с лидером отрасли на коммерческих объектах.

pic

Читатели могут возразить, что сравнение не справедливо, так как SolarCity никогда не играла на рынке крупных коммерческих проектов, а у First Solar немного опыта участия в госзаказах. Но хотя сегодня этот аргумент может звучать убедительно, было бы странно думать, что ситуация останется неизменной к 2017 году.

Учитывая значительное ценовое преимущество, логично предположить, что First Solar может начать поставки своих модулей на рынок правительственных заказов. Многие аналитики полагают, что это очень вероятно. Для заказчика, с учетом наценки в 20%, батареи обойдутся по $0,38 за ватт. Даже с поправкой на возможно меньшую эффективность это будет означать $0,4 за ватт, что на 25% ниже заявленной стоимости модулей SolarCity.

Сходным образом выглядят цены SolarCity в сравнении с ценами других компаний, Trina Solar и JinkoSolar, которые поставляют свои модули всем желающим.

Когда SolarCity начинала проект по строительству своей фабрики GigaFab, речь шла о том, что бюджетные китайские производители упрутся в американские импортные пошлины, и это создаст для компании значительное преимущество. Было очевидно, что китайские производители неизбежно примут меры для обхода пошлин. Так и произошло: ведущие поставщики перенесли производство в Малайзию и другие страны, а из-за девальвации малайзийского ринггита и вследствие других факторов стоимость производства упала еще сильнее. Так что на сегодня пошлины не являются преградой для основных китайских производителей, и в рамках текущего разговора ими можно пренебречь.

Как уже было сказано, Trina Solar и JinkoSolar в 2017 году будут, вероятно, иметь себестоимость $0,30−0,35 за ватт. Что касается КПД, то по самым оптимистичным оценкам эффективность модулей SolarCity будет не более чем на 10% выше решений конкурентов, использующих основную на данный момент технологию multi-cSi. Эта технология уже перевалила за 20-процентную эффективность, и ожидается, что в ближайшие пару лет КПД будет продолжать постепенный рост. Даже если у SolarCity все пройдет, как запланировано, нельзя предполагать, что разрыв в эффективности будет выше 10%.

В реальности, когда дойдет до сравнения модулей Silevo с модулями ведущих конкурентов, выполненных по технологии mono-cSi, разница окажется ближе к 5%, чем к 10%. Причины довольно просты. Производство солнечных панелей из кристаллического кремния достигло такой стадии развития, когда заметное повышение производительности возможно лишь за счет серьезного удорожания производства — по этому пути идет SunPower. Хотя здесь и возможны небольшие прорывы, скорее всего большинство ведущих поставщиков будут держаться в пределах небольшого диапазона КПД 2,5%. Стоит заметить, что компания First Solar производит модули по собственной технологии CdTe и тем самым в данном контексте не может рассматриваться в одном ряду с другими производителями.

Хотя ни JinkoSolar, ни Trina Solar не удалось снизить расходы при переходе с технологии multi-cSi на более эффективную mono-cS, опираясь на текущую динамику, можно ожидать, что в 2017 году высокоэффективные панели mono-cSi будут обходиться этим компаниям в промежутке $0,35−0,4 за ватт.

Если добавить к этому обычную наценку в 20%, получится $0,4−0,48. Вот и выходит, что даже в лучшем случае продукция SolarCity GigaFab едва-едва сможет конкурировать с изделиями вышеупомянутых производителей.

Почему же тогда штат Нью-Йорк по существу оплачивает фабрику и сдает ее в лизинг за бесценок? Где выгода? А ведь это положение дел определяется также и дополнительными факторами.

1.Хотя планируемые объемы производства и звучат внушительно, если сравнить GigaFab с крупными производителями, впечатление меняется. Каждый из пяти ведущих производителей cSi-батарей имеет мощности в диапазоне от 3,5 ГВт до 5 ГВт. С момента объявления о покупке Silevo они увеличили производство на гигаватт и более. К 2017 году большинство из них, вероятно, перевалит за 5 ГВт. Таким образом, SolarSity окажется игроком в лучшем случае второго плана.
2.Все ведущие производители, за исключением First Solar, используют в основном дешевый труд китайских рабочих, так что их издержки, очевидно, ниже, чем у SolarCity, разместившей производство в штате Нью-Йорк или в Калифорнии. Если учесть, что у конкурентов затраты будут «размазаны» по впятеро большей емкости, этот эффект только усиливается.
3.От 60% до 70% производства солнечных модулей расположены в Китае, сопутствующие производственные цепочки также находятся в Поднебесной. Так что, несмотря на щедрость штата Нью-Йорк, расположение фабрики оставляет желать лучшего с точки зрения как стоимости труда, так и логистики.
4.Поскольку доллар растет, ценовое преимущество китайских и малайзийских производств углубляется.
5.И последний, но также важный фактор: ведущие производители пережили трудные времена, и в течение последних нескольких лет сокращали затраты во всех производственных цепочках. Новичку понадобится время, чтобы достигнуть сравнимой экономической эффективности.

И ценовым фактором дело не ограничивается. За рамками разговора остаются риски, связанные с тем, что SolarSity использует новую, неопробованную технологию. В этом контексте следует отметить, что компании TetraSun, использующей технологию, аналогичную технологии Silevo, пока не удается достичь поставленных целей. First Solar, которая приобрела TetraSun, уже на год просрочила запуск своего нового продукта. Сможет ли команда Silevo успеть в срок?

Даже если предположить, что это возможно, сумма факторов указывает: прибылей от компании ждать не стоит, а любые задержки проекта лишь усугубят эту ситуацию.

Таким образом, либо цифры, направленные в Комиссию по ценным бумагам, серьезно преуменьшены, либо компания движется к неминуемой катастрофе. Акционеры, вероятно, надеются на первое, но есть повод для сомнений.

Производство — жесткий бизнес, а конкурентный рынок производства солнечных батарей — и подавно. Когда такой полупроводниковый гигант, как TSMC после многих лет разработок выкидывает белый флаг, это иллюстрирует, какая трудная задача стоит перед остальными участниками.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий