Китай: худшая статистика за 15 лет

picПроблемы в экономике Китая есть, и скрывать этот факт уже не пытаются даже официальные власти страны. В минувшие выходные мы получили еще одно тому подтверждение: некоторые макроэкономические данные оказалась худшими за последние 15 лет.

Изначально власти Поднебесной пытались поддержать экономический рост стандартными мерами, несколько раз снизив ставку и нормы резервирования для банков. В целом именно этот факт заставил многих экономистов поверить, что на самом деле все не так плохо, как казалось. Но, как оказалось, всему свое время.

В августе власти Китая решились на девальвацию юаня. Судя по всему, иначе проблемы уже никак нельзя было решить. За последний год юань укрепился примерно на 15%, а значит, и девальвация составит примерно 15-20%, чтобы полностью компенсировать потери от экспорта и, возможно, реанимировать производство.

И вот какие данные мы получили в выходные. Рост промышленного производства составил 6,1%, что почти совпало с прогнозом аналитиков, хотя показатель находится вблизи минимумов с 2009 г., а вот инвестиции в основной капитал показали минимальный рост с 2000 г. — 10,9%.

Очевидно, у китайских властей нет другого выбора, кроме как продолжить стимулирующие меры.

«Данные очень сильно разочаровали, — заявил в интервью WSJ экономист ANZ Ли-Ган Лю. — Сложно понять, как премьер Госсовета КНР Ли Кэцян собирается добиться заявленного 7%-го роста экономики в этом году».

pic

Любопытно, что даже в Национальном бюро статистики теперь делают крайне осторожные прогнозы на будущее. Вот такая фраза красуется на официальном сайте ведомства:

«Внешний и внутренний спрос на промышленную продукцию остается слабым, а промышленное производство по-прежнему испытывает относительно сильное понижательное давление».

Конечно же, агентство Bloomberg придает всему этому больше красок. Приводятся слова экономиста Standard Chartered Дина Шауна, который сказал следующее: «С точки зрения денежно-кредитной политики правительство сделало все возможное, но для того, чтобы это дало плоды, нужен спрос со стороны реальной экономики».

В целом тут спорить не о чем. Выполнить цель по росту ВВП в 7% в этом году будет крайне сложно, особенно на фоне падения экспорта и дефляции производственных цен.

Возможно, девальвация юаня как-то поправит эти показатели.

Еще один показатель демонстрирует не самые лучшие результаты. Инвестиции в строительство за первые 8 месяцев составили 3,5% — ниже уровней 2009 г.

pic

Кстати, все эти данные еще раз указывают на то, что Китай попросту «рисует» свои данные по росту ВВП. Эксперты из банка RBS для наглядности даже представили динамику основных макроэкономических показателей и официальные данные по росту ВВП.
pic
Ну и стоит отметить, что доверие к статистике по ВВП уже практически отсутствует . Издание WSJ пишет, что 96% из 64 опрошенных американских экономистов не верят в китайскую статистику по ВВП. Большинство из них ждет роста китайской экономики на 5%, треть — на 3-5%, ну а самые низкие оценки и вовсе указывают на 2%-й рост.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий