Серьезно относиться к повышению уровня

Серьезно относиться к повышению уровня

Помимо борьбы с пандемией COVID-19, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в настоящее время, похоже, уделяет основное внимание «выравниванию» «оставшихся позади» регионов Соединенного Королевства. Но сначала ему нужно выровнять амбициозную риторику и реальную политику своего правительства.

ЛОНДОН — Ранее в этом месяце премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил в Ковентри с речью о том, что, похоже, стало его визитной карточкой: «выравнивание» местной и региональной экономики, которая все больше отстает от экономики Лондона и юго-востока Соединенного Королевства.

Ранее я возглавлял независимую комиссию, которая послужила основанием для разработки плана премьер-министра Дэвида Кэмерона «Северная электростанция», и по-прежнему сильно сосредоточен на той же цели. Первоначальная комиссия изучила разрозненную модель городского роста по всей Великобритании. После того, как мы опубликовали наши рекомендации, Кэмерон и тогдашний канцлер Джордж Осборн пригласили меня работать в качестве министра финансов Северной электростанции; и после ухода из правительства в 2016 году я был заместителем председателя независимого партнерства Northern Powerhouse Partnership.

Более того, я недавно стал председателем Northern Gritstone, новой частной фирмы с «терпеливым капиталом», которая будет инвестировать в стартапы, появляющиеся из университетов северной Англии, в первую очередь (но не ограничиваясь ими) университетов Лидса, Манчестера и Шеффилда. Хотя эти учреждения регулярно входят в число 200 лучших в мире, они расположены в районах с низкой производительностью, которые страдают от нехватки быстрорастущих и высокооплачиваемых предприятий. Это означает, что есть широкие возможности для инвестиций.

В своем выступлении Джонсон сослался на готовящийся к выходу официальный документ о планах своего правительства по повышению уровня. Если и когда появится этот документ, можно надеяться, что он предложит четкое определение успеха и последовательную стратегию его достижения. Как отметил в своем выступлении Джонсон, разрыв между наиболее и наименее благополучными районами Великобритании увеличивается. «Это поразительный факт, — заметил он, — что через 31 год после объединения Германии ВВП на душу населения на северо-востоке нашей страны, в Йоркшире, Восточном Мидлендсе, Уэльсе и Северной Ирландии сейчас ниже, чем в бывшей Восточной Германии.»

Хотя Джонсон может привести множество убедительных примеров, чтобы проиллюстрировать шокирующее неравенство в Великобритании, его предложения по решению проблемы менее впечатляют. Исходя из того, что мы видели, неудивительно, что так много комментаторов настроены скептически.

Очевидно, никто не возражает против основной идеи «выравнивания» экономики Великобритании. Вопрос в том, как это будет сделано и как будет измеряться прогресс. Неужели правительство Джонсона сосредоточено только на ВВП на душу населения, и победа будет объявлена, когда люди на северо-востоке зарабатывают в среднем столько же, сколько люди в Лондоне?

Этого не будет, потому что, как отмечает Джонсон, большая часть Большого Лондона также резко отстала от более успешных районов столицы. Если повышение уровня должно быть достигнуто без уравнивания кого-либо еще, увеличение ВВП на душу населения в Большом Лондоне приведет к еще большему разрыву между Лондоном и северо-востоком.

Еще более усложняет дело вопрос уровня жизни. В зависимости от того, куда смотреть, цены на жилье сильно различаются. Жители юго-востока — особенно таких мест, как Кембридж — могут платить за жилье настолько много, что их реальные располагаемые доходы ниже, чем у тех, кто зарабатывает меньше в других местах.

Вместо того, чтобы ориентироваться только на ВВП на душу населения, правительство могло бы сосредоточиться на ожидаемой продолжительности жизни.

Некоторые из самых ярких анекдотов Джонсона подчеркивают шокирующие географические различия в продолжительности жизни людей. Но неясно, как именно эта государственная политика будет ориентирована на этот показатель.

В любом случае, учитывая, что та же партия, которая контролировала предыдущие два правительства, включая то, которое представила план Северной электростанции, все еще находится у власти, позвольте мне поделиться тем, что, по моему мнению, должно быть изложено в предстоящей белой книге.

Во-первых, правительству необходимо объяснить, как оно будет измерять прогресс и успех. На мой взгляд, лучшим выбором, чем ВВП на душу населения, была бы региональная производительность, поскольку она сильно коррелирует с ВВП на душу населения и охватывает ряд других желаемых социальных целей.

Я также хотел бы, чтобы правительство Джонсона связывало свои цели с целями своих предшественников и предлагало основу, на которой могут строить будущие правительства. В одном из первых выступлений Джонсона на посту премьер-министра он объявил о плане создания «Совета по развитию Северной электростанции». Но это стремление, по-видимому, исчезло — на самом деле слова «северная электростанция» ни разу в его последнем выступлении не появлялись.
Точно так же, хотя Джонсон и его министры ранее с энтузиазмом говорили о внедрении Northern Powerhouse Rail, этот проект также не упоминался, даже когда речь непосредственно касалась инфраструктуры и поездов. Это упущение, похоже, подтверждает слухи о том, что правительство отказывается от проекта NPR, так же как и от совета по росту.

Джонсон внезапно стал отдавать предпочтение маленьким городкам, а не большим городским районам. Это может быть политически целесообразным, но не обязательно поможет улучшить национальные показатели. Если целью является выравнивание экономики Великобритании, правительству необходимо будет довести производительность всех регионов до уровня Лондона.

Здесь он мог бы проконсультироваться с рекомендациями Комиссии по развитию городов ЮАР на 2013–2014 годы, которая изучила городские районы с населением не менее 500 000 человек.

Последний решающий фактор — образование. Джонсон перечислил множество неудач в этой области, и это область, которую большинство экономистов поставили бы на первое место в стратегии достижения устойчивого роста производительности и социально-экономической справедливости. Но амбиции правительства, похоже, ограничиваются защитой академий (независимых школ, финансируемых государством) и наймом лучших учителей. Для всех, кто работает в секторе образования или полагается на него, очевидно, что для помощи тем, что остались позади, необходимо гораздо больше.

Будем надеяться, что предстоящий технический документ предложит надлежащую основу политики с целевыми показателями, за которые правительство может нести ответственность. Чтобы выровнять экономику Великобритании, Джонсон должен сначала выровнять риторику и содержание.

 

Джим О’Нил
— председателем Chatham House,
бывший министр финансов
Великобритании

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий