Что, если Америка исключит китайские фирмы?

Что, если Америка исключит китайские фирмы?

Недавняя волна официальных мер как в Китае, так и в Соединенных Штатах свидетельствует о том, что правительства двух стран не заинтересованы в том, чтобы китайские фирмы сохраняли свои листинги на фондовых рынках США. Более того, последствия исключения из списка этих часто быстрорастущих компаний могут быть легко управляемы для обеих стран.

НЬЮ-ЙОРК. Китайские фирмы с большим энтузиазмом относятся к листингу на фондовых биржах США. В настоящее время 250 из них, включая компании, зарегистрированные в Гонконге или офшорных центрах, но получающие большую часть своих доходов и прибыли из материкового Китая, торгуются на фондовых рынках США. Но недавний шквал официальных мер как в Китае, так и в Соединенных Штатах свидетельствует о том, что правительства двух стран не заинтересованы в том, чтобы китайские фирмы сохраняли свои листинги в США. Если до того дойдет то, как исключение из листинга повредит любой стране?

Последние разногласия касаются доминирующей китайской платформы для вызова пассажиров Didi Global (частично принадлежит Uber), которая 30 июня привлекла 4,4 миллиарда долларов в результате успешного IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. В течение 48 часов Администрация киберпространства Китая (CAC), ссылаясь на предполагаемое нарушение безопасности данных, объявило, что ограничит возможность компании регистрировать новых пользователей. Затем CAC приказал удалить Didi из всех китайских магазинов приложений, а Государственная администрация по регулированию рынка, антимонопольный орган страны, оштрафовала фирму за то, что она не получила предварительного разрешения на более ранние слияния и поглощения.

Наказания, наложенные на Didi, которые широко интерпретируются как предупреждение другим китайским компаниям против листинга в США без одобрения правительства, частично отражают три опасения китайских политиков.

Власти обеспокоены тем, что конфиденциальные цифровые данные, включая местоположение (и потоки трафика) важных адресов в Китае, могут попасть в руки разведки или оборонного сообщества США. Они также не хотят, чтобы китайские технологические компании стали слишком большими и могущественными, и опасаются, что набеги крупных технологических компаний на финансовые рынки могут подорвать финансовую стабильность.

Я подозреваю, что у китайских властей есть четвертая причина: уменьшить долговую нагрузку США. В последние дни своего правления президент Дональд Трамп подписал Закон об отчетности американских холдинговых компаний. Новый закон разрешает исключение китайских компаний из фондовых бирж США, если Китай не разрешит Совету по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США (PCAOB) получить основные рабочие листы аудиторов этих фирм через три года подряд. 22 июня Сенат США принял еще один законопроект, который может продлить исключение из списка на один год.

Если у США будет возможность массового и беспорядочного исключения китайских фирм из списка в любое время по своему выбору, они потенциально могут использовать это для создания финансовой и экономической нестабильности в Китае. Поэтому китайские власти могут счесть целесообразным уменьшить или устранить эту уязвимость.

Якобы причина, по которой американские законодатели угрожают исключить китайские компании из списка, состоит в том, чтобы защитить американских инвесторов от потенциальных финансовых махинаций, подобных тому, которое было совершено Luckin Coffee в прошлом году. Но американские инвесторы потеряли гораздо больше денег в результате бухгалтерских скандалов в таких американских компаниях, как Enron, WorldCom, HealthSouth, Freddie Mac, American International Group и Lehman Brothers, некоторые из которых имели место после учреждения PCAOB. Более того, самые вопиющие случаи мошенничества в области бухгалтерского учета китайских фирм, как правило, выявляются профессиональными продавцами с использованием методов, таких как тайные посещения компаний, которые аудиторские фирмы не используют.

Китайские власти когда-то негласно поощряли листинг в США, рассматривая их как символ принятия Китаем глобального рынка капитала. До 2018 года у многих китайских технологических компаний не было альтернативы листингу в США. Но сегодня ситуация иная.

Раньше многие китайские фирмы выбирали листинг в Нью-Йорке, а не в Шанхае или Шэньчжэне, потому что их иностранные частные или венчурные инвесторы хотели избежать валютного контроля Китая.

Более того, в Китае гораздо более жесткие требования к листингу и длительный и неопределенный период ожидания разрешения регулирующих органов. Например, Amazon и Facebook не разрешили бы листинг в Китае во время их IPO в США, потому что у них не было необходимой прибыли.

Точно так же, хотя Гонконг не вводит контроля за капиталом, он также имел более строгие требования к листингу, чем США, до 2018 года. В частности, в то время как США разрешают различным классам акций иметь разные права голоса — как, например, в случае с Alibaba и Didi — Гонконг требовал, чтобы права голоса и финансовые ставки были точно согласованы. В большинстве стран расхождение между правом голоса и правами на денежные потоки способствует плохому корпоративному управлению, поскольку оно потенциально позволяет контролирующим акционерам обогащаться за счет собственной деятельности за счет других инвесторов.

Но после того, как многие китайские компании выбрали Нью-Йорк, Гонконгская фондовая биржа решила разрешить несколько классов акций в американском стиле для технологических и медико-биологических фирм. С тех пор больше китайских фирм зарегистрировались в Гонконге или имеют двойной листинг там и в Нью-Йорке. Tencent, крупнейшая китайская компания, занимающаяся социальными сетями, сначала торговалась в Гонконге, а затем добавила вторичный листинг в Нью-Йорке, и в настоящее время имеет более высокий коэффициент отношения цены к прибыли, чем Facebook, его ближайший аналог в США.

Это говорит о том, что последствия исключения китайских фирм, торгуемых в США, могут быть управляемыми как для Китая, так и для Америки.

Китай, как страна с высокими сбережениями и чистый экспортер капитала, не нуждается в листингах своих компаний в США для импорта большего количества капитала.

И хотя основатели некоторых фирм и первоначальные инвесторы могут столкнуться с понижением стоимости при проведении IPO, это не представляет серьезной проблемы для китайского правительства.

Точно так же большинство американских хедж-фондов, паевых инвестиционных фондов и богатые люди по-прежнему смогут инвестировать в китайские фирмы, котирующиеся в Гонконге, и даже — хотя и менее удобно и просто — в те, которые котируются на материковом Китае.

Действительно, исключение из листинга прибыльных и быстрорастущих китайских компаний может снизить доходность многих американских домохозяйств среднего класса, пенсионные фонды которых ограничены инвестированием только в ценные бумаги, котирующиеся в США, и фондовые биржи США потеряют бизнес.

Поскольку обычные американцы не связывают более низкую доходность своих пенсионных фондов с делистингом китайских фирм, американские политики вряд ли столкнутся с негативной реакцией. И этот факт может повысить вероятность исключения из листинга.

 

Шан-Цзинь Вэй
— профессор финансов и экономики
Колумбийской школы бизнеса и
Школы международных и общественных
отношений Колумбийского университета,
бывший главный экономист
Азиатского банка развития

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий