Рынок сходит с ума от любви к доллару

 Рынок сходит с ума от любви к доллару
Инвесторы наиболее оптимистично настроены по отношению к доллару с 2015 года: Bank of America. Доллар будет расти и дальше с учетом прогнозов ФРС: Sumitomo Mitsui

Купить доллар и продать почти любую другую валюту — такая тактика торговли может стать мантрой для инвесторов в новом году. Доллар настроен на самый большой годовой прирост за шесть лет и его ралли, похоже, еще далеко от завершения, считают участники рынка. Главный двигатель: ястребиная Федеральная резервная система, которая обрисовала дорожную карту повышения процентных ставок в течение следующих трех лет, в то время как другие центральные банки выглядят гораздо более сдержанными в отношении отмены стимулов.

«Широкая сила доллара — вот к чему вам следует подготовиться», — сказал Вишну Варатхан, руководитель отдела экономики и стратегии Mizuho Bank Ltd. в Сингапуре. «Товарные валюты могут продавать активнее, развивающиеся рынки также окажутся под давлением, даже если их центральные банки повысят ставки. Этого будет недостаточно, чтобы компенсировать действия ФРС».

Позиционирование инвесторов по отношению к доллару и их взгляды на валюту изменили ситуацию до самой оптимистичной с 2015 года, согласно исследованию Bank of America Corp., опубликованному в этом месяце. Доллар усилился по сравнению со всеми аналогами из Группы 10 в 2021 году, при этом индекс доллара США Bloomberg за этот период вырос на 5,7%, достигнув максимума с июля 2020 года. Прецеденты многолетнего роста имеются: курс доллара рос в течение четырех лет подряд до 2016 года, и прирост в совокупности составил 28%.

Основные спады

Индекс доллара Bloomberg в среду закрылся с понижением на 0,2% после решения ФРС, которое в целом совпало с консенсусом рынка. Инвесторы говорят, что любое такое снижение, вероятно, будет краткосрочным. Sumitomo Mitsui DS Asset Management Co. поддерживает доллар по отношению к иене, заявляя, что доллар будет крепче, поскольку Банк Японии пытается нормализовать денежно-кредитную политику на фоне слабой инфляции.

«Я ожидаю, что ФРС начнет сокращать свой баланс в 2023 году, что поддержит доллар», — сказал Кей Ямазаки, старший управляющий фондом Sumitomo Mitsui DS Asset в Токио. «Нормализация политики ФРС оправдана опережающим ростом экономики США. Я ожидаю, что доллар будет укрепляться и дальше, учитывая курс ФРС на дальнейшее ужесточение ДКП».

бесспорный чемпион

В то время как рынки уже учитывают многократное повышение ставок ФРС, по данным National Australia Bank Ltd, все еще есть место для дополнительной ястребиной политики, которая может найти отражение в котировках. Напротив, евро и фунт будут снижаться из-за роста цен на энергоносители и «голубиной политики» Европейского центрального банка, говорится в сообщении банка.

«Риск 2022 года состоит в том, что мы получим четыре повышения вместо трех» от ФРС, что повысит силу доллара, — сказал Родриго Катрил, старший валютный стратег в NAB в Сиднее. «Мы видим риск того, что евро будет торговаться ниже 1,10 доллара, а фунт — ниже 1,30 доллара».

Более уязвимый

Управляющие фондами делают ставку на то, что доллар останется в восходящем тренде по отношению к большинству развивающихся валют, утверждая, что рост доходности в США, вероятно, отразится на дефиците текущего счета во многих развивающихся странах.

Индекс развивающихся валют MSCI в этом году продемонстрировал резкий спад, и в настоящее время он практически не изменился за этот период: укрепление израильского шекеля и китайского юаня компенсируется резким падением курса турецкой лиры и аргентинского песо.

Хотя тотальная скупка долларов не является базовым сценарием Scotiabank, стратег Ци Гао в Сингапуре валюты Индии, Кореи и Таиланда считает одними из самых уязвимых.

«Что касается рупии, она столкнется с оттоком капитала и скачком цен на нефть», — сказал он.

 

Рут Карсон
— Bloomberg

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий