Дни ВВП сочтены

Дни ВВП сочтены

Отказ от валового внутреннего продукта как основного показателя благосостояния всегда был невозможен при отсутствии широкого согласия относительно альтернативы. Но по мере того, как экономисты и статистики разрабатывают подходы к измерению экономического успеха, основанные на благосостоянии и благополучии, направление изменений становится ясным.

КЕМБРИДЖ. Как нам измерять экономический успех? Критика традиционных показателей, особенно валового внутреннего продукта, существует в течение многих лет, если не десятилетий. Экологи давно отмечают, что ВВП не учитывает истощение природных активов, а также негативные внешние эффекты, такие как глобальное потепление. И его неспособность зафиксировать неоплачиваемую, но, несомненно, ценную работу по дому — еще одно вопиющее упущение. Но вскоре могут появиться и лучшие альтернативы.
В 2009 году комиссия во главе с Джозефом Стиглицем, Амартией Сен и Жан-Полем Фитусси стимулировала усилия по поиску альтернативных способов измерения экономического прогресса, рекомендуя «приборную панель» показателей. С тех пор экономисты и статистики, работая вместе с естествоиспытателями, приложили значительные усилия для разработки строгих показателей благосостояния, основанных на богатстве, особенно в отношении природных активов. Основная идея состоит в том, чтобы создать всеобъемлющий национальный баланс, чтобы продемонстрировать, что экономический прогресс сегодня иллюзорен, когда он достигается за счет будущего уровня жизни.
Важным событием стало то, что в марте этого года Организация Объединенных Наций утвердила статистический стандарт, касающийся услуг, которые природа предоставляет экономике.

Это последовало за публикацией Министерством финансов Великобритании обзора Парта Дасгупты из Кембриджского университета, в котором излагается, как интегрировать природу в целом и биоразнообразие в частности в экономический анализ. Поскольку последствия изменения климата начинают становиться слишком очевидными, любая значимая концепция экономического успеха в будущем обязательно будет включать устойчивость.

Следующими шагами в этой статистической работе будет включение показателей социального капитала, отражающих способность сообществ или стран действовать коллективно, и расширение измерения сектора домашних хозяйств.

Пандемия COVID-19 показала, насколько важна эта неоплачиваемая работа для экономического здоровья страны. Например, Бюро статистики труда США намерено разработать на более всеобъемлющую концепцию жизни стандартов, которая включает стоимость такой деятельности.

Такие агрегированные меры могут быть полезны для принятия важных политических решений в соответствии со знакомыми экономическими концепциями. Такой подход также помогает в беседе с должностными лицами министерства финансов и руководителями предприятий, чья поддержка более долгосрочной перспективы в отношении процветания будет иметь важное значение для достижения изменений.

Но многие выступают за представление об экономических успехах и неудачах с точки зрения благополучия, что является более широкой и нечеткой концепцией. Идея о том, что политические решения должны быть сосредоточены на том, что в конечном итоге имеет значение в жизни людей, интуитивно привлекательна. И ряд правительств, от Новой Зеландии до Шотландии, недавно приняли четкие рамки политики благополучия.

Однако при таком подходе возникают еще более сложные вопросы измерения. Благополучие зависит от многих аспектов жизненных обстоятельств человека. Безусловно, существует большое количество исследований в области психологии и экономики, касающихся того, как измерить благополучие и проанализировать факторы, которые на него влияют. Часто измерение включает в себя исследование удовлетворенности людей своей жизнью или уровня их тревожности. Например, Управление национальной статистики Соединенного Королевства отслеживало уровень тревожности и депрессии на протяжении всей пандемии.

Но в то время как директивным органам нужны нисходящие агрегированные статистические данные для облегчения принятия решений, такие показатели имеют ограничения. Например, в то время как связи между благополучием и факторами, выявленными с помощью эконометрического анализа, такими как наличие работы или хорошее психическое здоровье, интуитивно понятны, причинно-следственные связи не совсем понятны. Депрессивному человеку может помочь терапия, как часто призывают защитники благополучия, но достойное жилье может быть еще более эффективным. Таким образом, государственная политика, основанная на благополучии, все еще не имеет теоретической основы .

Более того, некоторые контексты разработки политики потребуют более детального уровня детализации. Качественные исследования — а не крупномасштабные опросы с заранее заданными вопросами — указывают на более широкий круг факторов, влияющих на благополучие. Например, одно недавнее исследование в Великобритании, проведенное совместно исследователями и людьми, живущими в бедности, показало, что, хотя основные материальные потребности, включая здоровье, важны для благополучия, независимость и целеустремленность имеют не меньшее значение. Нисходящие агрегированные индикаторы, разработанные социологами и статистиками, не могут уловить такие выводы.

Хотя наземные исследования, требующие больших затрат времени, не всегда могут быть практичными, важно помнить, что концепция благополучия намного богаче, чем большинство других экономических показателей. Важно отметить, что описанные здесь комплексные подходы к обеспечению благосостояния и благополучия дополняют друг друга: активы, измеряемые первым, обеспечивают средства для достижения последнего. Действительно, в рамках политики Новой Зеландии эта связь четко обозначена.

Что интересно в этих альтернативных подходах к оценке и измерению экономического успеха сообщества или страны, так это объем практического прогресса, уже достигнутого в определении концепций, создании показателей и достижении экспертного консенсуса в отношении того, в каком направлении следует двигаться при разработке политики.

Отказ от ВВП как основного показателя благосостояния всегда был невозможен при отсутствии широкого согласия по поводу альтернативы. И потребуется еще много лет работы в статистическом угольном разрезе, чтобы разработать такую ​​сложную и хорошо интегрированную основу, как ВВП и связанные с ним экономические показатели. Но направление изменений ясно, и стимул к их осуществлению мощный.

 

Дайан Койл
— профессор государственной политики
Кембриджского университета

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий