Как изменились прогнозы ФРС всего за три месяца

 Как изменились прогнозы ФРС всего за три месяца
Если последние прогнозы ФРС верны, американская экономика продолжит восстанавливаться еще некоторое время

Чиновники центрального банка опубликовали в среду новые прогнозы по национальной экономике, пересмотрев свое видение в отношении восстановления в течение следующих трех лет. Предыдущие прогнозы были опубликованы в сентябре, соответственно в среду был представлен первый отчет, в котором сообщается об окончании волны «дельта»-штамма, появлении омикрона и скачке инфляции до максимальных темпов в годовом выражении почти за 40 лет.

Обновленные прогнозы предполагают более быстрое — и более затратное — восстановление в течение следующих 12 месяцев. Согласно опубликованному в среду отчету, средний прогноз по уровню безработицы в 2022 году снизился с 3.8% до 3.5%. Новая оценка соответствует рекордно низким показателям, наблюдавшимся до начала пандемии. Уровни на 2023 и 2024 годы остались без изменений на отметке 3.5%.

Ожидается, что рост также превысит сентябрьские прогнозы ФРС. Сейчас прогнозируется, что валовой внутренний продукт вырастет на 4% в 2022 году по сравнению с предыдущим средним прогнозом в 3.8%. Это связано с более слабым ростом в следующем году. По оценкам, в 2023 году экономика прибавит 2.2% по сравнению с последним прогнозом в 2.5%.

Более быстрое восстановление потребует больших расходов. Хотя ожидается, что инфляция в целом достигнет пика в четвертом квартале этого года, по обновленным оценкам, откат будет более медленным. Согласно средним прогнозам, в 2022 году ценовой индекс расходов на личное потребление — основной показатель инфляции в США, используемый ФРС — вырастет на 2.6%. Это выше сентябрьского прогноза в 2.2%. В 2023 году показатель инфляции может вырасти на 2.3% по сравнению с предыдущей оценкой в 2.2%.

Изменения в политике ФРС

Исходя из прогнозов в отношении более быстрого и дорогостоящего восстановления, центральный банк объявил в среду о новых мерах.

ФРС заявила, что удвоит темпы сворачивания чрезвычайной программы покупки активов, полностью завершив ее в марте. Этот позволит ФРС агрессивнее повышать процентные ставки в 2022 году, поскольку это позволит замедлить рост цен.

Последние прогнозы сигнализируют о том, насколько жесткой будет борьба с инфляцией. Согласно среднему прогнозу ФРС, чиновники повысят ставки три раза в 2022 году и еще три раза в 2023 году. Хотя в отчете не раскрываются конкретные планы в отношении будущей политики ФРС, можно предположить, что центральный банк начнет действовать раньше для борьбы с инфляцией, которая подскочила в эпоху пандемии.

«Экономическое развитие и изменения в прогнозах оправдывают эту эволюцию», — заявил Пауэлл в среду, позже добавив, что «сейчас экономика гораздо сильнее».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий