Рост американского доллара дорого обойдется мировой экономике

Рост американского доллара дорого обойдется мировой экономике

Доллар создает новые проблемы для пораженных вирусом экономик во всем мире, причем особенно уязвимыми оказались развивающиеся рынки, поскольку они пытаются справиться с обвалом валют и падением спроса

Рекордное число инвесторов покидает развивающиеся страны, устремившись к безопасному убежищу — доллару США. При этом двукратное экстренное сокращение ставок в этом месяце не снижает привлекательность доллара.

Поскольку доллар оказался интегрирован в мировую экономику сильнее, чем когда-либо прежде, его рост стал дополнительной нагрузкой для бизнеса и правительств, поскольку они готовятся к резкому росту расходов на покрытие долларовых долгов. Снижая процентные ставки для поддержания роста, центральные банки развивающихся стран рискуют дестабилизировать и собственную валюту, если сокращение окажется слишком сильным.

«Резкий рост курса доллара — это еще один удар по развивающимся странам, — считает Митул Котеча, старший стратег по развивающимся рынкам TD Securities в Сингапуре. Спрос на доллар перевесил негативные последствия для американской валюты в результате резкого снижения ставок ФРС. EM-активы будут по-прежнему испытывать трудности, поскольку инвесторы избегают рискованных активов, предпочитая безопасные убежища».

Турция стала последней развивающейся страной, которая экстренно снизила ставки. Южная Корея, Чили, Вьетнам, Шри-Ланка и Пакистан уже смягчили политику на этой неделе после воскресных действий ФРС, а ЮАР, Индонезия и Бразилия, как ожидается, снизят ключевые ставки в ближайшие дни.

Новое исследование Банка международных расчетов показывает, что неожиданное повышение курса доллара сдерживает рост мировой торговли. Возможной причиной может быть ужесточение финансовых условий, поскольку замедляется выдача кредитов в долларах развивающимся странам.

По данным Института международных финансов, отток капитала с развивающихся рынков уже вырос до рекордного уровня, достигнув $30 млрд за 45 дней на фоне вспышки вируса. Все основные валюты развивающихся стран, отслеживаемые агентством Bloomberg, ослабли по отношению к доллару с 20 января — появление опасений по поводу Covid-19 в Азии — при этом российский рубль и мексиканский песо обвалились почти на 20%.

Вирусный кризис заставляет искать убежище в долларе

С проблемами столкнулись и развивающиеся страны Азии, где падение рынков воскресило воспоминания об азиатском финансовом кризисе двадцатилетней давности. Индонезийская рупия демонстрирует худшие показатели в Азии в этом году, снизившись на 8.9%, южнокорейская вона торгуется почти на минимуме с 2010 года, а индийская рупия упала до рекордно низкого уровня на прошлой неделе.

Хун Го, руководитель подразделения Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Сингапуре, отмечает, что развивающиеся страны в Азии сочетают снижение ставок с валютным регулированием.

«Они продолжат использовать валютные резервы для снижения волатильности валюты, но не будут пытаться остановить существующий тренд или защитить какие-то определенные уровни, — заявил Го. В нынешних условиях, когда внешний спрос сильно ослаб, лучший способ облегчить финансовые условия — обеспечить некоторое ослабление валюты наряду со снижением процентных ставок».

Индонезия и Филиппины намерены снизить процентные ставки в четверг, причем Филиппины, как ожидается, сократят ставку больше, чем обычные 50 базисных пунктов.

Политические меры

От ралли доллара пострадали не только развивающиеся рынки. Австралийская валюта упала до минимума с 2003 года, и это вызывает беспокойство, учитывая возможное увеличение расходов на импорт без каких-либо обычных компенсационных льгот в таких сферах, как въездной туризм и образование, на фоне закрытия границ из-за коронавируса. Норвежская крона упала более чем на 16% в этом году, опустившись до рекордно низкого уровня после обвала нефти.

Центральные банки развитых стран координируют действия, чтобы обеспечить непрерывный поток долларов по всему миру. ФРС в воскресенье снизила ставки по долларовым свопам с пятью другими центральными банками как в период глобального финансового кризиса.

«Сильный доллар, как правило, оказывает сильное давление на развивающиеся валюты и тем более на страны, которые зависят от притока долларов из-за рубежа и имеют плавающие валютные курсы», — отмечает Тодд Шуберт, руководитель отдела исследований ценных бумаг с фиксированной доходностью в Bank of Singapore Ltd.

Борьба с вирусом за пределами Азии

Латинская Америка

16 марта центральный банк Чили максимально снизил ключевую процентную ставку за последние десять лет из-за угрозы рецессии. В тот же день базовый индекс S&P в Чили IPSA продемонстрировал сильнейшее падение по крайней мере за тридцать лет, а медь, основной экспортный товар Чили, достигла минимума более чем за три года.

Ожидается, что Бразилия снизит процентные ставки в среду, при этом все чаще звучат призывы к снижению на целый процентный пункт. На экстренном заседании валютного совета в понедельник было объявлено о принятии мер по повышению ликвидности банков и предоставлению 56 млрд реалов ($11 млрд) для кредиторов. Сначала валюта пошла вверх, а затем упала до новых минимумов через несколько дней после объявления, в то время как торги на фондовом рынке останавливались пять раз с 9 марта из-за резкого падения акций.

Центральный банк Мексики увеличил максимальный размер программы хеджирования форвардных сделок без поставки, а также обеспечил хеджирование на $2 млрд долларов, чтобы остановить падение рынка. По прогнозам Goldman Sachs Group Inc., политики, скорее всего, сократят ставку как минимум на 50 базисных пунктов на заседании 26 марта, чтобы справиться с замедлением темпов роста.

Европа, Ближний Восток и Африка

В ЮАР ставка была снижена на 25 базисных пунктов даже до вспышки вируса из-за неожиданного снижения инфляции, второй рецессии за последние два года и постоянного отключения электроэнергии. Усиливаются ожидания, что в четверг центральный банк сократит ставки более чем на 50 базисных пунктов.

Центральный банк Турции на экстренном заседании во вторник снизил недельную ставку РЕПО на 100 базисных пунктов и объявил о ряде мер, направленных на повышение ликвидности банковского сектора и увеличение объемов кредитования. Это решение было принято за два дня до запланированного заседания, в результате чего базовая стоимость кредита достигла однозначных цифр впервые с мая 2018 года. Лира продолжила падение по отношению к доллару, опустившись до самого низкого уровня за последние 18 месяцев.

Судя по всему, Россия на пятничном заседании по монетарной политике планирует в первую очередь рассмотреть вопросы, связанные с валютной стабильностью и инфляцией. При этом все 30 экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют паузу после снижения ставок шесть раз подряд. Центральный банк оказался под давлением после того, как рубль упал на 18% в этом году, и должен действовать.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий