Риск повышения конкурентных процентных ставок

Риск повышения конкурентных процентных ставок

Нескоординированное повышение процентных ставок в США и других странах значительно увеличило риск глобальной рецессии. К счастью, низкие темпы инфляции в Китае и Японии предоставляют политикам узкую возможность преодолеть взаимное недоверие и скоординировать свою денежно-кредитную политику.

НЬЮ-ЙОРК. Мир сталкивается с риском того, что крупные центральные банки предпримут конкурентное повышение процентных ставок, которое может показаться желательным для их стран в отдельности, но может втянуть мировую экономику в ненужную рецессию. Этого сценария еще можно избежать, но окно возможностей закрывается.
Агрессивное повышение процентных ставок, предназначенное для борьбы с высокой инфляцией внутри страны, имеет смысл само по себе. Например, ввиду продолжительной недооценки Федеральной резервной системой США устойчивости инфляции в США недавнее обещание председателя Джерома Пауэлла продолжать повышать ставки, несмотря на риск рецессии, кажется разумным. Чтобы гарантировать, что инфляционные ожидания останутся на низком уровне, ФРС предпочла бы ошибиться в сторону слишком агрессивных действий, а не рисковать делать слишком мало. По ту сторону Атлантики Европейский центральный банк и Банк Англии также пообещали поднять процентные ставки, чтобы справиться с самой высокой инфляцией за последние десятилетия.

Проблема с этим подходом заключается в том, что повышение процентной ставки любым крупным центральным банком приводит к экспорту инфляции в другие страны, вынуждая другие центральные банки повышать процентные ставки больше, чем они сделали бы в противном случае. Например, когда ФРС повысит свою процентную ставку, если Банк Англии и ЕЦБ не отреагируют, фунт и евро обесценятся по отношению к доллару США, что приведет к повышению цен на импорт и усугубит и без того высокую инфляцию. Если Банк Англии и ЕЦБ ответят дальнейшим повышением своих процентных ставок, они экспортируют часть дополнительной инфляции обратно в Соединенные Штаты и другие страны. Результатом является спираль процентных ставок, которая наносит больший ущерб мировому производству и занятости, чем эти страны в совокупности хотели бы видеть.

Для 66 небольших стран, которые привязывают свои валюты к доллару США, особенно в странах без значительного контроля за движением капитала, таких как Гонконг, Панама и Саудовская Аравия, местные процентные ставки, как правило, автоматически повышаются всякий раз, когда США повышают свою процентную ставку, даже когда более высокие ставки наносят ущерб их экономическим перспективам.

Поскольку глобальный рост уже замедляется из-за войны России на Украине и сопутствующего скачка цен на энергоносители и продукты питания, волна еще более высоких процентных ставок может подтолкнуть мировую экономику к отрицательному росту. При определенной координации основные мировые центральные банки могут достичь цели контроля над инфляцией с помощью менее агрессивной стратегии, чем каждый из них мог бы использовать по отдельности. Но усиление геополитической напряженности и углубляющееся недоверие между некоторыми крупными экономиками затрудняют координацию политики.

К счастью, глобальное конкурентное повышение процентных ставок еще не произошло. В Китае и Японии — второй и третьей по величине экономиках мира соответственно — инфляция в настоящее время составляет менее 3% по сравнению с 8% или более в США, Великобритании и еврозоне. Это означает, что им не нужно повышать свои процентные ставки в ответ на действия ФРС, ЕЦБ и Банка Англии. На самом деле, китайские власти рассматривают возможность снижения процентных ставок, чтобы стимулировать экономический рост, а японские политики, которые на протяжении десятилетий больше беспокоились о дефляции, чем об инфляции, похоже, не слишком обеспокоены. На данный момент обе страны, похоже, готовы принять обесценивание своих валют.

Но это может измениться. Поскольку войне в Украине не видно конца, цены на энергоносители в ближайшее время не упадут. Китай и Япония являются крупными импортерами нефти и газа, поэтому рост цен на энергоносители беспокоит их больше, чем США (выигравшие от более высоких цен на энергоносители). Хотя текущие темпы инфляции в Китае и Японии значительно ниже, чем в других крупных экономиках, они по-прежнему быстро растут: в Китае с начала года он утроился с 0,9% до 2,7% в годовом исчислении, а в Японии вырос в пять раз с 0,5% до 2,6% за тот же период. Если эта тенденция сохранится, импортированная инфляция вскоре станет для них серьезной политической проблемой.

Политики должны воспользоваться возможностью для сотрудничества, пока не стало слишком поздно. Скоординированный ответ на глобальный финансовый кризис десятилетней давности представляет собой полезную модель такого сотрудничества. В то время опасения по поводу безбилетника со стороны других стран, включая Китай, поначалу лишали каждую отдельную экономику стимулов к достаточно смелым действиям по фискальному стимулированию. Но обсуждения с Китаем на «Большой двадцатке» и других форумах ослабили эти опасения, а большой пакет стимулирующих мер Китая повысил спрос на товары из Европы, США и других стран, что сделало более привлекательным для других стран разработку собственных масштабных пакетов стимулирующих мер. Эти многосторонние усилия помогли смягчить кризис.

На этот раз эскалация геополитической напряженности и наследие торговой войны бывшего президента США Дональда Трампа усугубили недоверие между некоторыми мировыми экономическими сверхдержавами. Хотя природа экономической проблемы иная (на этот раз инфляция против дефляции тогда), необходимость координации политики также важна для минимизации потерь производства и рабочих мест. В случае успеха это также повысит шансы на координацию политики, необходимую для победы в глобальной борьбе с изменением климата.

 

Шан-Джин Вэй
— профессор финансов и экономики в
Колумбийской школе бизнеса и Школе
международных и общественных отношений
Колумбийского университета, бывший
главный экономист Азиатского банка
развития

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий