Расшифровка китайской стратегии «двойного обращения»

Расшифровка китайской стратегии двойного обращения

С мая, когда центральное руководство Китая начало ссылаться на «новую модель развития», было много предположений о том, принимает ли страна совершенно новую экономическую модель. Фактически, правительство просто описывает изменения, которые уже произошли.

ПЕКИН — В мае центральное руководство Китая провозгласило, что оно «полностью раскроет преимущества сверхбольшого рынка [страны] и потенциал внутреннего спроса, чтобы создать новую модель развития, включающую внутренние и международные двойные обращения, которые дополняют друг друга».

С тех пор «двойное обращение» является предметом интенсивных дискуссий в Китае и за его пределами.

Означает ли это объявление фундаментальный сдвиг в парадигме роста или стратегии развития Китая? Почему была представлена ​​эта новая концепция и какие изменения в политике она повлечет?

Чтобы ответить на эти вопросы, следует вкратце вернуться к процессу «реформ и открытости» Китая с момента его начала в конце 1970-х годов. Примерно в конце того десятилетия ключевым препятствием на пути экономического роста Китая была нехватка валютных резервов. Политики столкнулись с тем, что казалось уловкой-22: без валютных резервов Китай не мог резко начать экспорт, а без приличного роста экспорта он не мог зарабатывать и накапливать минимально необходимый объем резервов.

В этом случае Китаю повезло. Подъем сектора производителей оригинального оборудования (производственных ресурсов) в 1970-х годах дал Китаю возможность выйти из тупика. Производство оригинального оборудования начало процветать в юго-восточных прибрежных регионах Китая в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Несмотря на небольшие резервы в иностранной валюте или их отсутствие, китайские OEM-фирмы могли импортировать и обрабатывать детали и компоненты, которые были переданы иностранным корпорациям на аутсорсинг. Эти конечные продукты с добавленной стоимостью, внесенной китайскими фирмами, затем продавались на международных рынках.

Торговля переработкой позволила Китаю использовать свои сравнительные преимущества в изобилии дешевой квалифицированной рабочей силы. Постепенно была установлена ​​обратная связь — от импорта промежуточных продуктов до переработки и экспорта. С каждым раундом китайские фирмы могли накапливать больше резервов. И это увеличение иностранной валюты, в свою очередь, позволило импортировать больше промежуточных продуктов для переработки и экспорта.

Благодаря этому эффективному циклу импорта-экспорта Китай ускоренными темпами наращивал валютные резервы. Крупный приток капитала — результат преференциальной политики Китая в отношении прямых иностранных инвестиций — еще больше усилил эту тенденцию. В 1988 году китайский исследователь Ван Цзянь ввел термин «большое международное обращение» для описания стратегии развития Китая, ориентированной на экспорт.

Стратегия имела ошеломляющий успех. В 1981 году китайский экспорт и импорт составляли всего 22,5 и 21,7 млрд долларов соответственно. К 2013 году общий объем торговли Китая достиг почти 4,2 триллиона долларов, что сделало его лидером мировой торговли. За эти три десятилетия ВВП Китая поднялся с 17-го места в мире, сразу после Нидерландов, на второе, опередив Японию в 2010 году.

Но стратегии продвижения экспорта могут стать самоотрицательными, когда экономика вырастет до определенной точки. После 40 лет экспансии в рамках модели большого международного обращения Китай больше не является малой экономикой, и глобальное влияние его экспортной активности уже нельзя игнорировать. Фактически, с начала века цена любых продуктов, которые Китай покупает, имела тенденцию к росту, тогда как все, что он продает, упало в цене.

Хуже того, неустанный экспорт Китая вызвал (оправданно или нет) жесткую протекционистскую реакцию со стороны стран-импортеров. Постоянное положительное сальдо торгового баланса и счета операций с капиталом Китая привело к постоянному накоплению валютных резервов, которые в 2014 году достигли 3 триллионов долларов — суммы, намного превышающей то, что необходимо для обеспечения ликвидности.

Не менее тревожно и то, что, несмотря на то, что чистые иностранные активы Китая превышают 2 триллиона долларов, он уже более десяти лет испытывает дефицит инвестиционного дохода. Это говорит о том, что что-то серьезно не так с межвременным и трансграничным распределением ресурсов Китая.

Со своей стороны, китайское правительство давно знает, что успех большой стратегии международного обращения создал новые проблемы.

В 11-м пятилетнем плане Китая, опубликованном в начале 2006 года, власти заявили, что: «Рост Китая должен основываться на внутреннем спросе, особенно потребительском спросе. Стимулы экономического роста следует сместить с роста инвестиций и экспорта на сбалансированный рост потребления и инвестиций, а также сбалансированный рост внутреннего и внешнего спроса».

Но к этому моменту экономический сдвиг в Китае уже начался, о чем свидетельствует тот факт, что его отношения торговли к ВВП и экспорта к ВВП достигли пика в 2006 году, составив 65% и 36% соответственно. В период с 2008 по 2018 год чистый экспорт как доля китайского ВВП упал с 10% до 1%. И почти каждый год, начиная с 2009 года, вклад чистого экспорта в рост ВВП Китая был отрицательным.

В свете этих тенденций ясно, что введение новой концепции — двойного обращения — не означает каких-либо фундаментальных изменений парадигмы роста Китая. Что бы ни случилось, Китай никогда не отвернется от остального мира.

Тем не менее, политика администрации Трампа по «развязке» и санкциям не оставила Китаю иного выбора, кроме как удвоить усилия по увязке экономического роста с внутренним спросом и поддержки внутренних инноваций, чтобы обеспечить прочное положение в глобальных цепочках создания стоимости. Этот императив может объяснить, почему китайские лидеры начали подчеркивать двойное обращение.

Китай с его огромным внутренним рынком в 1,4 миллиарда человек и хорошо развитыми производственными мощностями выживет под любым лейблом.

 

Ю Юндин

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий