Привет, паритет!

Привет, паритет

Складывается впечатление, что банки поспешили короновать евро, устанавливая по нему прогнозы в районе $1.30-1.35.

Возможно, теперь им снова придется «вставать по тренду» и возвращаться в своих прогнозах к заветному слову «паритет».

Ведь спред доходности в долларах и доходности в евро расширяется, словно на анаболиках. Если вчера ФРС подтвердила, что в общей сложности поднимет ставку 4 раза в этом году, то есть еще дважды в оставшиеся полгода (до 2.50%), то ЕЦБ сегодня, напротив, продлил период количественного смягчения. Такое решение вполне логично после серии данных, показавших охлаждение деловой активности в первом полугодии. К этому же апеллировал и Драги во время своей пресс-конференции.

Регулятора Европы вполне можно понять: инфляция в валютном блоке остается низкой и далекой от целевого уровня в 2%. Напомним, у ЕЦБ есть только один мандат — обеспечивать ценовую стабильность. ЦБ даже подстраховался, заявив, что последующие решения будут зависеть от данных. То есть нельзя исключать, что цены на нефть упадут до $50 после увеличения производства ОПЕК+, что приведет к еще большему ослаблению инфляции в Европе. Тогда ЕЦБ придется проводить бесконечное количественное смягчение, пока его не раскритикуют в пух и прах видные экономисты и не заставят отказаться от эксперимента по печатанию денег.

В этом случае ничего не помешает доллару забыть о приказе Трампа «слабеть» и дать быкам заработать на разнице в процентных ставках Кэрри-трейд железной рукой снова возведет доллар на пьедестал.

Европейский центральный банк в четверг оставил ставку по депозитам без изменений, на уровне -0.4%, заявив, что не будет повышать процентные ставки, «по крайней мере, до лета 2019 года». ЕЦБ сократит покупки облигаций, объем которых должен составлять 30 млрд евро в месяц до сентября, до 15 млрд евро начиная с октября до конца декабря, когда покупки будут полностью завершены. Программа покупки облигаций составляет 2.5 трлн евро (2.9 трлн долларов США). Решение ЕЦБ о начале сворачивания количественного смягчения было принято, несмотря на растущие свидетельства замедления роста экономики на фоне различных угроз, от международных торговых конфликтов до политической нестабильности в Италии. Пионером в реализации политики QE стала Федеральная резервная система США, которая пыталась реанимировать экономику после краха банка Lehman Brothers десять лет назад.

Прогнозы экономического подъема в регионе на 2019 и 2020 гг. оставлены на уровне соответственно 1,9% и 1,7%, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания. Прогноз инфляции как на текущий, так и на 2019 год повышен до 1.7% с ожидавшихся ранее 1.4%. При этом ЕЦБ сохранил прогноз инфляции на 2020 год на уровне 1.7%.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий