Правительства теряют монополию на деньги

 Правительства теряют монополию на деньги

С появлением криптовалют конкуренция за деньги на мировом рынке усиливается

На протяжении веков в основе мировой экономики лежат деньги, выпущенные правительствами: это валюты, в которых люди хранят сбережения, осуществляют платежи и ведут счета, и в которых измеряется богатство и геополитическая сила государств. Но в цифровой век они столкнулись с необычными конкурентами. Криптовалюты, созданные для того, чтобы вытеснить традиционные, государственные деньги, превратились в широко распространенную навязчивую идею, подпитывающую собственную контркультуру и привлекающую сотни миллиардов долларов в виде спекулятивных инвестиций, которые могут и не иметь ничего общего с их жизнеспособностью.

Как же реагировать эмитентам официальных мировых валют и должны ли они делать это? Вкратце, стоит действовать осторожно. Будучи финансовыми регуляторами, они должны найти баланс между поощрением инноваций и предотвращением вреда. Самое главное, участвуя в конкурентной борьбе за деньги на мировом рынке, им нужно совершенствовать собственные продукты.

Деньги могут иметь различные формы, но ни одна из них не является идеальной. Банкноты и монеты позволяют легко совершать сделки в реальном режиме и поддерживать стабильную покупательную способность, но их дорого хранить в значительных количествах, и они не подходят для совершения транзакций на расстоянии. Удобнее использовать банковские депозиты, а также кредитные и дебетовые карты, связанные с ними, но и у них есть недостатки. Они часто предполагают огромные сборы, и поскольку (в отличие от фиатных денег) не входят в сферу непосредственной ответственности правительства, то сопряжены с некоторым риском: зависимость от институтов, которым не всегда удается сохранить доверие общественности. Финансовый кризис 2008 года сильно подорвал доверие к банковской системе. И это одна из причин, по которой с тех пор увеличились запасы физической валюты.

Цифровая альтернатива

И тут появилась первая криптовалютабиткоин. В 2008 году был выпущен документ, в котором автор под псевдонимом Сатоши Накамото описал систему электронных денежных средств, которая будет действовать вне существующих каналов и избавит от необходимости доверять центральным органам или институтам. Новые цифровые токены будет создавать компьютерный протокол. А добровольная сеть обрабатывающих узлов будет поддерживать распределенный публичный реестр — блокчейн, используя мощные криптографические системы, что обеспечить точность, безопасность и анонимность. Вместо того чтобы обрабатывать бумажные счета или переводить вклады, люди будут совершать платежи с помощью частных буквенно-цифровых знаков, подтверждающих право собственности на биткоин.

Более чем через десять лет биткоин и другие криптовалюты оправдали самые смелые ожидания своих создателей — до некоторой степени. На самом деле они не функционируют как деньги и являются плохим средством сбережения из-за высокой волатильности. Кроме того, их легко потерять: примерно 20% всех биткоинов застряли в кошельках, от которых люди потеряли ключи. Они не очень эффективны при осуществлении платежей: мало кто принимает оплату в биткоинах, а транзакции зачастую занимают много времени и дорого стоят: например, когда сеть перегружена стоимость каждой транзакции может превышать $25. Они потребляют огромные ресурсы: вычисления, необходимые для поддержания одного только блокчейна биткоина, потребляют столько же электроэнергии, сколько и страна среднего размера, что сильно влияет на изменение климата.

Валюты растут, несмотря на недостатки

Однако эти, казалось бы, критические дефекты не помешали криптовалютам стать культурным и финансовым феноменом. Им присущи некоего религиозного или революционного движения, и они обещают будущее, в котором децентрализованные сети вытеснят не только деньги, но и компании, правительства и общество в привычном понимании. Подобный ажиотаж совпадает с крайне спекулятивным миром внутридневных трейдеров, где криптовалюты стали навязчивой идеей — при посредничестве таких людей, как Илон Маск, который вложил в биткоин $1.5 млн активов Tesla Inc.

Рыночная капитализация биткоина — виртуального актива — в целом не имеющего практического применения, за исключением незаконной торговли, недавно достигла $1 трлн.

Даже Dogecoin, созданный ради шутки, ненадолго превысил $10 млрд.

Новый растущий класс активов

 

Новый растущий класс активов

Подобные достижения ослабляют позиции финансовых и политических кругов, которые криптовалюты призваны уничтожить. Появились такие известные менеджеры хедж-фондов, как Пол Тюдор Джонс и Стэнли Дракенмиллер. Крупные банки с Уолл-стрит рекомендуют биткоин инвесторам и предлагают услуги по его хранению. Различные биткоин-трасты и деривативы — и, возможно, вскоре даже американский биржевой фонд — предлагают инвестиции без необходимости хранить фактические активы. Mastercard планирует обрабатывать платежи в криптовалютах. Мэр Майами предложил принимать платежи по налогу на имущество в биткоинах. Большой сдвиг в сторону мейнстрима произошел, когда ведущая криптобиржа Coinbase, заработавшая более $300 млн на фоне бурных торгов 2020 года, подала заявку на IPO, в ходе которого ее стоимость может быть оценена почти в $100 млрд.

Иными словами, вместо того, чтобы радикально изменить мир финансов, криптовалюты стимулируют те его аспекты, которые больше похожи на казино. Они превратились в спекулятивный класс активов, продукт коллективного воображения, без видимой связи с реальной экономикой.

Тем не менее, по мере того, как в процесс вовлекаются все больше людей и учреждений — храня счета в криптовалюте, занимая деньги для того, чтобы спекулировать криптовалютой, — последствия могут быть вполне реальными. Регуляторы должны обратить на это внимание, поскольку волатильность криптовалюты может угрожать финансовой стабильности.

Рекомендации для политиков

Не следует сдерживать инновации.

Криптовалюты и лежащая в их основе технология блокчейн не выполнили свою первоначальную задачу, но они могут иметь интересные и важные разработки. Например, способность блокчейна создавать уникальные и неизменяемые цифровые записи способствовала быстрому развитию рынка уникальных предметов коллекционирования, таких как предметы искусства, музыка и интересные моменты в спорте. Благодаря децентрализованному управлению появились новые виды социальных сетей, таких как Minds и LBRY. Предлагаемая Facebook система Libra — теперь известная как Deim — является одной из многих, которые могут помочь реформировать медленные и громоздкие трансграничные платежи. Власти должны быть терпеливы и позволить предпринимателям проверить концепции, прежде чем вводить жесткое регулирование, чтобы не уничтожить проекты, которые в конечном счете могут оказаться полезными.

Нужно осторожно действовать на рынках.

В обязанности регуляторов не входит останавливать людей от рискованных инвестиций, но они должны убедиться, что люди знают, чем они занимаются и не причиняют вреда другим. Комиссия по ценным бумагам и биржам может вмешиваться, когда цифровые токены принимают свойства ценных бумаг — как и во многих случаях при первичном размещении монет. США также было бы целесообразно присоединиться к Европе и Канаде и одобрить биткоин-ETF; это позволяет адекватно раскрывать риски и процедуры хранения, а также делает спекуляцию более безопасной и менее дорогостоящей для неопытного инвестора. По мере того как в игру вступают все больше и больше участников, надзорные органы, такие как ФРС, должны следить, чтобы риски не разрослись до такой степени, чтобы угрожать финансовой стабильности, и чтобы институты имели достаточный капитал для покрытия любых потерь.

Нужно работать над тем, чтобы создать более эффективную альтернативу.

У криптовалют есть одна главная заслуга. Они выявили огромный недостаток обычных денег: не существует реальной цифровой версии денег, которая представляет собой прямое требование к правительству, может легко переводиться и обеспечить универсальный доступ. Поэтому обнадеживает тот факт (всех, кроме людей, инвестировавших большие деньги в существующие цифровые токены), что центральные банки готовятся к конкуренции. ФРС и другие ЦБ всерьез рассматривают возможность создания собственных цифровых валют.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий