Почему Центробанкам нужно помнить о нефти

Почему Центробанкам нужно помнить о нефти

Замедление темпов роста инфляции под влиянием низких цен на нефть может усложнить жизнь монетарным властям.

Изначальный импульс роста инфляции, полученный на фоне восстановления цен на нефть от минимумов 2016 года, был обречен. Так всегда бывает, когда своим восстановлением показатель обязан исключительно эффекту статистической базы. Но вот чего никто ожидал, так это обострения ситуации на волне нового витка распродажи нефти. Это поднимает некоторые неловкие вопросы как на рынках, так заставляет Центробанки задуматься о будущем. На прошлой неделе нефть вошла в русло медвежьего рынка, и с пиковых значений актив снизился на 20%. Сейчас баррель Brent стоит меньше, чем год назад. Еще в январе цены поднимались почти вдвое от уровней годичной давности, подтолкнув базовую инфляцию в Америке и Еврозоне к максимальным за несколько лет отметкам. Удешевление нефти ускорило рост на рынках облигаций на фоне угасания надежд на рефляцию при администрации Трампа. Доходность 10-летних государственных облигаций США держится в районе 2.16%, неподалеку от минимумов этого года, а кривая доходности стремительно выровнялась. В случае с немецкими гос. облигациями доходность составляет 0.29%, снизившись за последние недели, несмотря на явные признаки широкомасштабного восстановления экономики Еврозоны.

Нефть еще может восстановиться, и эффект от ее падения может оказаться временным. Но по мнению экспертов UBS, изменение динамики цен на черное золото вкупе с ростом производственной мощности, сдерживающим потенциал подъема, говорит о том, что инвесторам не стоит особенно беспокоиться по поводу увеличения затрат на энергию, которое традиционно подталкивает инфляцию к росту. А для Центробанков это проблема. Вчера глава ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что отсутствие очевидного восходящего тренда в сырьевом сегменте препятствует разгону базовых показателей инфляции. Тем временем в США базовый индекс потребительских цен в последние месяцы демонстрирует на удивление слабую динамику, что явно может не понравиться ФРС. Инфляция в Еврозоне не поднимается выше отметки 1% большую часть последних трех лет. Новый виток давления на потребительские цены со стороны рынка нефти затруднит усилия по нормализации монетарной политики в случае резкого падения инфляционных ожиданий. Рынки облигаций, похоже, уже предвкушают такую ситуацию.

На данном этапе Центробанки стараются придерживаться заданного направления, сигнализируя о перспективах плавного ухода от стимулирующей политики.

Драги утверждает, что ценами на нефть движет предложение, а регуляторы, как правило, игнорируют такие факторы. Но в случае дальнейшего падения цен и рынки, и Центробанки рискуют оказаться в щекотливой ситуации.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий