Нефть будет стоить дешево даже если удастся устранить профицит предложения

 Нефть будет стоить дешево даже если удастся устранить профицит предложения

В снижении цен на нефть виновен не только профицит предложения. Дело в том, что темпы роста производительности в мировой экономике замедляются, и процесс начался еще до мирового финансового кризиса. Возможно, рынок просто не в состоянии найти способы продуктивного использования нефти, несмотря на низкие цены.

«Темпы роста производительности снижаются вместе с падением инвестиций, и это одна из поразительных особенностей послекризисного периода» — писала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае.

А ведь производительность имеет большое значение. Как в 1994 году отметил известный экономист Пол Кругман, «производительность – это не все, но в долгосрочной перспективе – это почти все»

Мировая экономика явно не страдает от дефицита ликвидности. «После мирового финансового кризиса Центробанки дружно потратили последнее десятилетие на ускорение работы своих печатных станков в попытке наводнить глобальную экономику ликвидностью», — заявил на прошлой неделе Альберт Эдвардс из Societe Generale. За примером щедрых расходов далеко ходить не надо.

Стоимость одного парковочного места в Гонконге достигает HK$5.18 млн, а 31 мая в стране был установлен мировой рекорд — HK$2.94 млн.

Что касается нефти, продлив сделку по ограничению добычи, страны ОПЕК и другие независимые производители, включая Россию, надеялись подтолкнуть цены к росту. Но не получилось. Конечно, отчасти падение цен это следствие наращивания объемов производства на сланцевых месторождениях США, где беспрестанно повышается эффективность добычи. Также играет свою роль восстановление производства черного золота в Ливии и Нигерии. Но реальность такова, что даже при гораздо более низких ценах новых покупателей на рынке не прибавляется. На самом деле, даже в условиях действия соглашения ОПЕК фрахтовые ставки для очень крупных нефтяных танкеров повышаются на фоне все более широкого использования судов в качестве плавучих хранилищ из-за переизбытка нефти. Это способствует увеличению доходов лизинговых компаний, но не стимулирует рост мировой производительности.

Китайские НПЗ признали наличие проблемы и снижают активность, хотя летний сезон у них считается пиковым. В третьем квартале этого года страна снизит производственные мощности еще почти 10%. Такой сценарий деморализует нефтяные рынки, учитывая роль Поднебесной в мировой экономике. Но с точки зрения самой КНР, это будет рациональным шагом. В США спрос на бензин, который составляет 10% от мирового потребления, снижался в годовом исчислении на протяжении всего первого квартала, а розничная цена бензина на бензоколонках с конца апреля упала почти на 5%, о чем свидетельствуют данные Министерства энергетики страны. Нефтяные компании надеются, что снижение розничных цен подтолкнет американских автолюбителей к более активным покупкам этого нефтепродукта в летний автомобильный сезон.

Тем временем аналитики активно снижают свои прогнозы по акциям нефтяных корпораций, и тут нет ничего удивительного. На прошлой неделе австралийская Macquarie Capital понизила рейтинг бумаг таких гигантов, как BP, Chevron и Royal Dutch Shell. И все это происходит на фоне все еще мягкой монетарной политики мировых Центробанков. Япония продолжает стимулировать экономику на полную мощь. А подход Федрезерва, который с декабря 2015 года повысил ставку четырежды (каждый раз на 25 базисных пунктов), до сих пор характеризуется как крайне осторожный.

Но даже в условиях этой аккомодации и дешевых денег, темпы роста мировой производительности остаются низкими, а инвестиции – вялыми. И это в определенной мере объясняет неспособность цен на нефть ускорить подъем. Так что дело отнюдь не только в перенасыщенности рынка. В связи с этим возникает вопрос: что произойдет, когда монетарные власти по всему миру нормализуют свою политику и когда стоимость кредитования вырастет? Япония – это отдельный случай. Но Федрезерв уже предпринял несколько шагов в этом направлении и готов сделать больше. Китай ужесточает политику, а ЕЦБ намекает на перспективы частичного сворачивания стимулов.

Если мир не может найти применение нефти в условиях низкой стоимости денег, чего же ждать, когда регуляторы ужесточат монетарную политику? Производители нефти в скором времени могут осознать, что на самом деле их проблемы только начинаются…

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий