Наталья Мильчакова: внешний долг Украины. Много его или мало?

Наталья Мильчакова

Внешний долг Украины в относительных величинах составлял по итогам 2016 года 81% от ВВП, а уже в мае 2017 года увеличился до 82% ВВП. Много это или мало? На самом деле, хотя эта величина кажется большой, потенциал увеличения долга еще есть…

По показателю отношения долга к ВВП, согласно оценке Международного валютного фонда, Украина занимает только 35-ое место в мире.

А у стран, входящих в топ-15 самых закредитованных стран в мире, долг даже превышает ВВП. Стоит сказать, что самой закредитованной страной мира является Япония, чей государственный долг превышает 200% ВВП, «чемпионами» по доле долга в ВВП также могут считаться страны-члены ЕС: Греция, Италия, Португалия (размер долга каждой из этих стран превышает 100% ВВП).

Согласно требованиям МВФ и Всемирного банка, соотношение долга к ВВП в стране, чтобы она могла нормально в дальнейшем обслуживать свой долг, не должно превышать 100% ВВП.

Хотя долг в размере 80% от ВВП уже должен заставить правительство страны задуматься, как и из каких источников сможет платить по долгам в будущем…

Конечно, теоретически, Украина может себе позволить нарастить долг даже до 100% ВВП. Однако практически увеличение долга может повлечь за собой негативные экономические последствия для страны и ее населения.

Прежде всего, потому что основными кредиторами Украины являются МВФ, Всемирный банк и Евросоюз, и большая часть долга Украины (52%) номинирована в валюте.

При обвале гривны, которая рухнула в 2014-2015 годах, платежеспособность страны по валютным долгам значительно ухудшается.

Украина имеет кредитные рейтинги от Standard&Poor’s на уровне В-, такой же рейтинг от FitchGlobalRatings и рейтинг Саа3 от Moody’s.
Прогноз по рейтингу все три глобальных агентства сохраняют на стабильном уровне. Однако это «спекулятивные» рейтинги, отражающие высокие риски инвестиций в долговые обязательства страны.

Что интересно, примерно такие же рейтинги имеют Венесуэла, Монголия, Ирак и Греция. Дальнейшие перспективы управления этим долгом выглядят весьма рискованными.

В 2015 году Украине удалось избежать дефолта по ранее взятым валютным кредитам, благодаря реструктуризации внешнего долга на сумму примерно в $18 млрд, когда 20% задолженности было списано.

Остальное кредиторам предполагается выплатить в неопределенном будущем, когда номинальный ВВП Украины достигнет $125,4 млрд. Таким образом, кредиторам придется еще долго ждать обещанного. Если вообще дождутся.

Полагаем, что Украина пока будет продолжать занимать у МВФ и Всемирного банка, тем более, что глобальные финансовые институты предоставляют дешевые кредиты примерно под 3% годовых.

Пока выплаты процентов и реструктуризация позволили Украине избежать серьезных проблем с кредиторами.

Однако важно помнить, что дешевые кредиты имеют и обратную сторону – по требованию МВФ рано или поздно придется проводить экономические реформы, и когда-либо дешевому финансированию наступит конец.

А на сегодняшний день из требований МВФ, по сути, полностью было реализовано только одно – девальвация гривны. Так что настоящие потрясения, связанные с внешней задолженностью, и их социальные последствия еще впереди.

 

Наталья Мильчакова,
замдиректора аналитического
департамента Альпари

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий