Аутсорсинг уничтожал рабочие места в США до роботов

 Аутсорсинг уничтожал рабочие места в США до роботов

На выставке в США в 2004 г. Fanuc, крупный поставщик промышленных роботов, провел семинар, посвященный автоматизации заводского производства.

Количество новых рабочих мест в США
Среднее количество новых рабочих мест в США с 2010 г.

«Тогда пришло очень мало посетителей», — вспоминает Скотт Мелтон, директор по продажам в компании.

Чуть позже он понял почему: в то же время проходил еще один семинар, посвященный аутсорсингу в Китае. «Та комната была полностью заполнена», — говорит он.

Мелтон считает, что есть необходимость в обучении американских компаний тому, что им «не нужно переезжать в Китай, чтобы быть конкурентоспособными».

Итак, началась кампания «Сохрани свой завод».

«В условиях глобализированной экономики использование роботов — один из лучших способов для создания рабочих мест в Северной Америке, чтобы жить, процветать и выживать, — утверждает он. — Это связано с тем, что роботы позволяют компаниям расти и при этом сокращать расходы».

Кампания повлияла на продажу робототехники в то время.

«Это было то, о чем постоянно говорили американские компании по автоматизации», — говорит президент Ассоциации по развитию автоматизации Джефф Бернштейн.

Она была создана еще в 1980-х гг., когда Джеймс А. Бейкер, вице-президент GE, заметил, что «заводы должны автоматизировать производство либо эмигрировать, либо исчезнуть», позиционируя выживание как выбор между автоматизацией и аутсорсингом.

Сегодня этот выбор уже не столь ясен. Страны, в которых проводят аутсорсинг, такие как Китай, также инвестируют средства в автоматизацию производства по мере роста заработной платы. В 2015 г., по данным Международной федерации робототехники, заводы в Китае купили 68 тыс. промышленных роботов, что на 20% больше, чем годом ранее, и больше, чем во всех европейских странах. Между тем крупные производители США не всегда выбирают между автоматизацией и аутсорсингом. Большинство из них отдают предпочтение и тому и тому.

«Раньше это было что-то вроде: «Мне выводить в офшор или продолжать здесь, в США? И как мне это сделать?» — говорит Мелтон.

Но по мере развития технологий разработчики решений в этой отрасли «реалистично» смотрят на вещи, понимая, что это глобальный рынок, и они должны автоматизировать все, что можно. Это необходимо, если производитель хочет оставаться конкурентоспособным.

Том О’Рейли, вице-президент по глобальному развитию бизнеса в Rockwell Automation, согласен с этим. По его словам, фокус уже давно смещен с аутсорсинга.

В свою очередь это меняет дело и в отношении автоматизации в обрабатывающей промышленности США. Из недавнего отчета McKinsey становится понятно, что США, которые по-прежнему являются вторым по величине производственным сектором в мире, несмотря на то что потеряли треть своих производственных рабочих мест за последние два десятилетия, имеют возможность получить долю на рынке в «новом виде цифрового производства», «который использует такие технологии, как современная робототехника, искусственный интеллект, интернет вещей и 3D-печать».

Но он не надеялся, что эта тенденция приведет к возвращению рабочих мест, которые были выведены за границу.

«Нереалистично ожидать восстановления занятости в стиле 1960-х гг. в обрабатывающей промышленности», — отмечают авторы отчета McKinsey, предполагая, чтобы новые рабочие места на заводе, вероятно, были в сфере обслуживания и технологий.

Экономисты Дэрон Асемоглу из MIT и Паскаль Рестрепо из Бостонского университета недавно подсчитали, что использование роботов (определяемых как «многоцелевые машины, которые автоматически контролируются и перепрограммируются») в промышленности США пока сократило занятость и снизило заработную плату.

Хотя невозможно точно предсказать, как все более сложная автоматизация повлияет на рабочие места в США в долгосрочной перспективе. Идея о том, что она предотвратит отток рабочих мест никогда не пользовалась популярностью. Во время выборов в США в 2016 г. Дональд Трамп сделал «возвращение рабочих мест в Америку» одной из главных идей своей кампании, и автоматизация обсуждалась как разрушительная неизбежность, а не альтернатива.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий