Почему растет курс доллара США? Версия Wall Street Journal

Почему растет курс доллара США?

Увеличение вероятности повышения процентных ставок на мартовском совещании ФРС изменило настроения инвесторов. Доллар США достиг максимума за пять с лишним недель, так как возросшая уверенность в подъеме ставок в марте поддержала американскую валюту после продолжавшегося два месяца снижения. Индекс доллара поднялся сегодня до 101.92 пункта, максимального уровня с 20 января. Пара доллар/иена выросла до 114.21, а пара евро/доллар США снизилась до 1.0526.

По мнению инвесторов, последние заявления представителей ФРС увеличили вероятность повышения процентных ставок на запланированном на середину марта заседании регулятора.

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что причины для повышения ставок стали «намного более убедительными», благодаря более сильным экономическим отчетам в США. Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс указал, что подъем ставок «в большой степени заслуживает серьезного рассмотрения». Теперь игроки рынка с нетерпением ждут запланированного на пятницу выступления председателя ФРС Джанет Йеллен.

Если судить по рынку фьючерсов на ставку, инвесторы ожидают ужесточения политики центрального банка в марте с вероятностью в 80%. В пятницу такая вероятность оценивалась всего в 27%. В конце прошлого года доллар укреплялся на ожиданиях того, что налоговая политика и меры стимулирования, обещанные Дональдом Трампом, ускорят рост экономики США. Но эта динамика потеряла импульс в начале 2017 года из-за опасений, что администрация президента не сможет провести налоговую реформу и увеличить расходы на инфраструктуру так быстро, как надеялись участники рынка. «Усиление доллара в ответ на обещания Трампа, наблюдавшееся в конце прошлого года, вряд ли возродится, — сказал валютный стратег-аналитик Credit Agricole Василий Серебряков. – Без сочетания налогово-бюджетного стимулирования и агрессивных мер ФРС трудно вообразить рост доллара больше чем на 3%-4% от текущих уровней».

Вместе с тем, по словам аналитиков, выступление Трампа в Конгрессе вечером в среду поддержало американскую валюту. Хотя инвесторы надеялись узнать подробности экономических планов президента, его оптимистичный тон выступления успокоил игроков рынка, которые опасались, что политика Трампа выльется в торговые войны и окажет давление на мировую экономику. «Мы пока находимся в режиме сильного доллара», — говорит управляющий директор Neuberger Berman Танос Бардас. Он покупает доллары США и продает канадские доллары в расчете на то, что Федрезерв повысит ставки раньше, чем Банк Канады. Во время укрепления доллара после выборов валюты многих развивающихся стран снизились, но в начале этого года тренд развернулся. Индекс валют развивающихся рынков MSCI недавно поднялся до максимумов 2015 года, в то время как фондовые индексы США продолжают устанавливать все новые и новые рекордные максимумы.

Наблюдатели не уверены в том, как ФРС продолжит ужесточать денежно-кредитную политику после повышения ставок в марте. По данным CME Group, рынок фьючерсов оценивает вероятность трех повышений ставки по федфондам в 2017 году в 53%. По словам Серебрякова из Credit Agricole, нерешительность игроков рынка отражает опасения по поводу того, что вялость роста экономики США может не позволить центральному банку агрессивно поднимать ставки, даже несмотря на улучшение ситуации с занятостью и рост инфляции. В 4-м квартале экономика США выросла на 1.9%, что вдвое меньше обещанного Трампом темпа роста. «Рост ВВП вовсе не ускорился, и есть долгосрочные факторы, указывающие на то, что вряд ли ускорится, — считает Серебряков. – Маловероятно, что мы достигнем темпов роста в 4%. Если достигнем, то перспективы политики ФРС сильно изменятся, и то же самое произойдет с перспективами доллара».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий