5 сценариев развития ситуации в ЕС

5 сценариев развития ситуации в ЕС

В среду Еврокомиссия представила «Белую книгу о будущем Европы» — труд, описывающий непростой период выхода Великобритании из ЕС, который, как считает председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, является «основной проблемой и основным источником возможностей для Европы на предстоящее десятилетие».

Здесь рассмотрены пять возможных сценариев, по которым Евросоюз мог бы развиваться до 2025 года с точки зрения влияния новых технологий на общество в целом и на создание рабочих мест.

Также в книге поднимаются вопросы глобализации, проблем безопасности и роста популизма. И перед жителями ЕС сейчас стоит выбор: либо пройти мимо этих возможностей, либо воспользоваться ими и получить пользу, которую они могут принести.

Население и экономический вес Европы падают, в остальных частях мира, напротив, растут. К 2060 году ни одна из стран ЕС не будет составлять даже 1% населения мира — веские основания для объединения. Так что процветание Европы будет зависеть от ее открытости и прочных связей со своими партнерами.

Сценарий 1: Продолжаем в том же духе

27 стран ЕС фокусируются на проведении позитивной программы реформ в духе той, которая была предложена Еврокомиссией в 2014 году и Братиславской декларации, согласованной всеми 27 государствами — членами в 2016 году. Тогда к 2025 году европейцы:

— Смогут управлять «подключенными» автомобилями – машины, подключенные к интернету. Однако, будут сталкиваться с проблемами при пересечении границ, поскольку сохранятся некоторые правовые и технические ограничения.

— Европейцы в основном смогут путешествовать через границы без остановки для проверки. Усиленный контроль безопасности означает, что нужно прибыть в аэропорты и на вокзалы задолго до вылета.

Сценарий 2: Единый рынок прежде всего

27 стран ЕС постепенно фокусируются вокруг единого рынка, учитывая, что 27 стран ЕС не в состоянии найти общий язык во все большем числе областей политики. К 2025 году это может означать:

— Пересечение границы при бизнес-поездках и туристических путешествиях становится затруднительным из-за регулярных проверок. Найти работу за границей все труднее, передача пенсионных прав в другой стране не гарантируется. Те, кто заболевает за границей, вынуждены оплачивать огромные счета за лечение.

— Европейцы не хотят использовать «подключенные» автомобили из-за отсутствия норм и технических стандартов в масштабах ЕС.

Сценарий 3: Те, кто хочет больше, делают больше

ЕС позволяет 27 членам более глубокое взаимодействие в конкретных областях, таких как оборона, внутренняя безопасность или социальная политика. Появляется одна или несколько стран, желающих выйти. К 2025 году это может означать:

— 15 государств-членов создали полицейские корпусы и магистратные суды для решения трансграничных преступных действий. Информация по вопросам безопасности немедленно поступает в национальные базы данных, которые полностью связаны между собой.

— «Подключенные» автомобили широко используются в 12 государствах-членах, которые договорились согласовать свои правила ответственности и технические стандарты.

Сценарий 4: Выполнять меньше, но более эффективно

27 стран ЕС фокусируются на более глубоком и быстром взаимодействии в отдельных областях политики, однако, снижают уровень взаимодействия в тех областях, которые не приносят прогресса.

Таким образом, ограниченные ресурсы будут сосредоточены на отдельных областях политики. К 2025 году это может означать:

— Европейский регулирующий орган в сфере телекоммуникаций будет иметь право высвободить частоты для трансграничных услуг связи, наподобие тех, которые используются «подключенными» автомобилями. Она также будет защищать права мобильных интернет-пользователей, которые находятся на территории ЕС.

— Новое Европейское агентство по борьбе с терроризмом помогает сдерживать и предотвращать серьезные атаки путем систематического отслеживания и выявления подозреваемых.

Сценарий 5: Работаем больше и вместе

Страны-члены ЕС решили передать больше власти, ресурсов и ответственности в принятии решений определенному органу. Решения на общеевропейском уровне принимаются и утверждаются быстрее. К 2025 году это может означать:

— Европейцы, которые захотят пожаловаться на финансируемый ЕС проект ветряных турбин в их местности, не смогут призвать к ответственности власти, так как им будет необходимо связаться с компетентными европейскими властями.

«Подключенные» автомобили плавно колесят по всей Европе, учитывая, что действуют четкие общеевропейские правила. Водители могут рассчитывать на то, что эти правила будут соблюдены.

Конечно, отсутствует один конкретный сценарий, тот, который, по мнению большинства, и окажется в игре, в случае, если к власти в Европе придет Лагард. Тем не менее, есть причина не рассматривать «Сценарий 6».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий