Литий — это новая нефть?

Литий — это новая нефть?

Электромобили становятся всё популярнее (спасибо Tesla), и спрос на батареи стремительно растет. Производители лития в выигрыше — цены на него взлетели до небес. Как скоро инвесторы поймут, что в природе довольно много лития, и рост может закончиться в любой момент ?

Цены на литий за последние полтора года резко выросли из-за растущего спроса на батареи для автомобилей и смартфонов. И, похоже, в первую очередь в этом виноваты именно автомобильные батареи — вся автопромышленность понемногу готовится к переходу с бензина на электричество.

Возможность для такого перехода обеспечило именно развитие технологий хранения электроэнергии за последние 10 лет.

По прогнозам, рост популярности электромобилей станет главной движущей силой спроса на литий в ближайшие годы.

Недавний доклад Morgan Stanley по электромобилям приходит к следующему выводу: «Хотя остается немало вопросов к индустрии электромобилей, мы считаем, что резкий рост расходов на соблюдение нормативных требований в отношении существующих двигателей внутреннего сгорания (ДВС) побуждает производителей изменить свое отношение к электромобилям. Свою роль играет и совершенствование технологий производства батарей. Все больше производителей объявляют о планах выпуска электромобилей, доступных для большего числа потребителей, и мы считаем, что оцениваемую степень проникновения электромобилей к 2025 году можно смело повысить до 10−15%, что более чем втрое выше уровня текущих прогнозов». По оценкам Macquarie, Tesla, одной из компаний, возглавляющей «электрическую революцию», потребуется около 27 тыс. тонн карбоната лития в год, чтобы достичь целевого уровня производства в 500 тыс. автомобилей в год к 2018 год. Для Tesla Model S требуется примерно в 10 тыс. раз больше лития, чем для среднего смартфона.
Цены на литий

Непрозрачность рынка

Как указывает Macquarie, всего четыре производители лития контролируют около 85% мировых поставок: SQM, Albemarle, FMC и Talison (в котором 49% акций владеет Albemarle, а еще 51% принадлежат китайской Tianqi Lithium). В основном добыча литиевого сырья ведется в Австралии и Южной Америке, хотя есть несколько шахт и в США. Многие компании, которым необходимы регулярные поставки лития, обеспокоены тем, что рынок становится все более концентрированным: крупные игроки пытаются укрепить свои позиции, что приводит к олигополии. Рынок по своей природе становится похож на ОПЕК. Джейми Спейрс, энергетический аналитик Imperial College London, говорит: «Литий — довольно распространенный в природе элемент. Нынешние запасы не отстанут от спроса как минимум до 2040 года». В настоящее время производится около 185 тыс. тонн в год, но многих беспокоит, смогут ли производители в ближайшем будущем нарастить поставки для удовлетворения спроса. Лютер Киссэм, генеральный директор Albemarle, уверен, что рынок сможет удовлетворить растущий спрос, и ожидает, что его компания будет производить 165 тыс. тонн лития в год к 2021 году. Albemarle также рассматривает возможность повторного открытия литиевого рудника Kings Mountain в Северной Каролине, одного из крупнейших в мире. Кроме того, после 2024 года компания надеется начать добычу в Аргентине.

Тем не менее чилийская SQM в настоящее время оказалась втянута в спор с местным правительством и уже несколько лет не может увеличить объемы поставок. Рыночные аналитики ожидают, что в долгосрочной перспективе ситуация изменится к лучшему, однако сейчас SQM находится не в лучшем положении, чтобы заработать на растущем спросе. В своем последнем докладе Macquarie предполагает, что, помимо растущего спроса, одной из важных причин такого повышения цен на литий стало то, что олигополия производит намного меньше металла, чем может. По оценкам, шахта Гринбушес в Австралии, которой управляет Talison, в прошлом году использовала лишь примерно 60% своих производственных мощностей. В докладе говорится, что существующие производители «будут вынуждены поднять объемы производства, чтобы защитить свою долю рынка и ограничить возможности конкурентов». Macquarie считает, что цены достигнут своего пика в конце 2017 года. Тем не менее, поскольку цены еще растут, появляются новые участники рынка. В докладе Reuters утверждается: «Tesla, похоже, надеется на новое поколение производителей. Компания подписала соглашения о поставках с Bacanora Minerals, которая управляет месторождением в Мексике, и с Pure Energy Minerals, которая разрабатывает шахту Clayton Valley в штате Невада. Интересно, что, когда было объявлено о сделке, оба производителя заявили, что сырье будет поставляться по цене заведомо ниже текущей рыночной, в соответствии с целью Tesla снизить стоимость своих батарей».
Мировое производство лития

Мировые запасы лития

Есть ли на рынке пузырь?

Невозможно в точности определить состояние рынка и его направление развития, но вопросы возникают все равно.
Контрактная цена на литий

Резкий рост цен на литий напоминает о пузыре на рынке редкоземельных металлов, который возник несколько лет назад. Тогда прогноз спроса на некоторые редкоземельные металлы, например, неодим, был невероятно позитивным, особенно учитывая их использование при производстве светодиодов и смартфонов. После того как Китай начал политику по ограничению экспорта, инвесторы испугались снижения поставок, и цены взлетели до небес. Акции некоторых компаний, таких как Molycorp и US Rare Earth, тоже невероятно выросли в цене, но за взлетом последовало резкое падение — эйфория инвесторов развеялась, как только они осознали, что предложение намного превышает спрос. Многие компании, такие как FMC, Albemarle и SQM (три из четырех крупных производителей), в этом году ощутили заметный рост акций в результате повышения цен на литий. Успехом пользуется и биржевой фонд Global X Lithium.

Итоги

Рынок лития непрозрачен, и оценить его перспективы в точности невозможно.

Рыночная цена может начать стабилизироваться и достичь пика в конце года, как предсказывает Macquarie, но есть шанс и на дальнейший рост. Стоит отметить, что мировые запасы лития довольно высоки по сравнению с нынешним потреблением, хотя в ближайшие годы оно безусловно должно вырасти. Tesla хеджирует риски с помощью стратегических соглашений с новыми участниками рынка. Учитывая растущее значение технологии и то, сколько денег тратится на инвестиции в эту область, вполне вероятно, в какой-то момент кто-то может изобрести совершенно новый тип батарей. Очевидно, никто не знает, что происходит в лабораториях по всему миру, но, принимая в расчет растущее финансовое значение батарей, можно быть уверенным в том, что найдется немало желающих перевернуть рынок.

Тая Арянова

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий