Почему инфляция в США снижается

Почему инфляция в США снижается
Несмотря на разочаровывающие цифры инфляции за август, экономика США обладает уникальными возможностями для смягчения и преодоления текущего скачка цен благодаря своей относительной энергетической и продовольственной независимости, изобилию рабочей силы-иммигрантов, сильным производственным мощностям и капиталу, необходимому для развития отечественного производства.

НЬЮ-ЙОРК. Инфляция в США в августе оставалась неизменно высокой, при этом цены росли в годовом исчислении на 8,3%. Хотя этот более высокий, чем ожидалось, рост разочаровал некоторых экономистов, приверженность председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла повышению процентных ставок, которую он подчеркнул в своей недавней речи в Джексон Хоуле, несомненно, снизит инфляцию в США за счет сокращения спроса. А перспектива неизбежного ужесточения денежно-кредитной политики помогла укрепить доллар, который нарушил паритет с евро и достиг 20-летнего максимума по отношению к иене, снизив инфляцию, вызванную импортом.
Но сегодняшний глобальный инфляционный всплеск подпитывается не только внутренним спросом. Свою роль играют сбои в цепочке поставок, связанные с ограничительной политикой Китая по борьбе с COVID-19, последствиями российско-украинской войны для цен на продукты питания и топливо и ростом стоимости рабочей силы.
Эти факторы со стороны предложения в значительной степени выходят за рамки того, что может контролировать ФРС. Однако экономика США обладает уникальными возможностями для преодоления этого конкретного вида инфляции благодаря своей относительной энергетической и продовольственной независимости, обилию иммигрантской рабочей силы, сильным производственным мощностям и доступу к капиталу, необходимому для поддержания и увеличения отечественного производства.

Например, США в меньшей степени подвержены влиянию резкого роста цен на энергоносители — основной движущей силы текущей инфляции — потому что они являются нетто-экспортером энергии. В 2021 году экспорт энергоносителей США достиг 25,2 квадриллиона британских тепловых единиц (БТЕ), превысив импорт энергии примерно на 3,8 квадриллиона БТЕ. А в первой половине 2022 года она экспортировала больше сжиженного природного газа , чем любая другая страна. Европа, напротив, импортировала примерно 58% энергии, потребленной ею в 2020 году. Фактически, все 27 членов ЕС являются нетто-импортерами энергии с 2013 года.

Несмотря на то, что за последние месяцы заработная плата в США заметно выросла (удельные затраты на оплату труда подскочили на 9,3% в период с лета 2021 года по июнь 2022 года), США продолжают привлекать потоки иммигрантов и полагаться на них, что, как правило, оказывает сдерживающее воздействие на инфляцию заработной платы. хоть и с отставанием. По данным Института миграционной политики в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2019 году 13,7% населения США (или 44,9 млн человек) родились за границей, по сравнению с менее чем 10% на протяжении большей части второй половины двадцатого века. С 2005 года в среднем более одного миллиона человек в год получают статус постоянного жителя США.

Следует признать, что среди ученых-экономистов ведутся споры о том, в какой степени более высокая иммиграция снижает заработную плату. Но обзор исследований, проведенный Cato Journal в 2017 году, показал, что в среднем 10-процентное увеличение числа иммигрантов коррелирует с 2-процентным снижением заработной платы. Даже если заработная плата не упадет в краткосрочной перспективе, более высокая иммиграция, вероятно, увеличит предложение рабочей силы и со временем снизит инфляцию заработной платы.

Наконец, на США приходится 18% мировых производственных мощностей, что делает их вторым по величине производителем в мире после Китая. На производство приходится 2,3 триллиона долларов ВВП США, в нем занято 12 миллионов человек, и оно восстанавливалось за десять лет до пандемии. По данным McKinsey, в период с 2010 по 2019 год экономика США добавила 1,3 миллиона рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

После пандемии COVID-19 глобальные сбои в цепочке поставок привели к росту цен на импорт, поскольку домохозяйства США непропорционально зависят от импортных потребительских товаров. Из-за этих ограничений предложения корпорации, скорее всего, будут продолжать отдавать предпочтение устойчивости, а не сокращению затрат и диверсификации, что означает возвращение производства в США.

Безусловно, решоринг может привести к единовременному увеличению затрат на рабочую силу, поскольку работодатели возвращают рабочие места в экономику США с более высокой заработной платой. Но со временем США смогут избежать ценовых капризов чрезмерной зависимости от поставок из-за рубежа. Учитывая, что ее сильные внутренние производственные мощности частично защищают экономику США от инфляции, вызванной импортом, переориентация производства приведет к меньшей волатильности цен и, в конечном итоге, к снижению инфляции.

Уже есть признаки того, что инфляция в США может снизиться. Цены на импорт в США (без учета тарифов) в июле упали на 1,4% впервые за семь месяцев. Между тем, базовая инфляция на товары и услуги (за исключением продуктов питания и энергии) снизилась до 5,9% в июле с 6,5% в марте, а затем снова выросла в августе. Хотя это ценовое давление находится вне контроля ФРС, у США есть инструменты для смягчения его воздействия.

Тем не менее, мы не можем ожидать, что инфляция вернется к цели ФРС в 2% в ближайшее время. Но мы можем ожидать, что инфляция стабилизируется на уровне средних однозначных цифр — прогноз, который может дать тем, кто размещает капитал, некоторую степень уверенности в экономике США. На самом деле, с инвестиционной точки зрения, трудно найти другую экономику, которая могла бы сравниться с тем, что предлагают США: обширные природные ресурсы, эффективное управление, история иммиграции и глобальная резервная валюта.

Это идеальный набор инструментов для борьбы с инфляцией. Для сравнения, большинство других стран гораздо больше зависят от мировой экономики. В сегодняшнем мире это делает их более уязвимыми к инфляции.

 

Дамбиса Мойо
— экономист-международник, автор четырех
бестселлеров New York Times, в том числе
«Грань хаоса: почему демократия не может
обеспечить экономический рост и как это
исправить»

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий