Ларри Саммерс призывает ФРС продолжать повышать ставки, иначе случится экономическая катастрофа

Ларри Саммерс призывает ФРС продолжать повышать ставки, иначе случится экономическая катастрофа

Для центрального банка было бы более рискованно действовать слишком медленно, чем слишком агрессивно

Федеральная резервная система должна продолжать повышать процентные ставки, чтобы подавить инфляцию и избежать экономической катастрофы, предупредил Ларри Саммерс.

«У нас есть существенная проблема с базовой инфляцией, которая не решается без очень существенной корректировки денежно-кредитной политики», — сказал экономист агентству Bloomberg в пятницу.

Саммерс, профессор экономики Гарвардского университета, был министром финансов при президенте Билле Клинтоне и директором Национального экономического совета при президенте Бараке Обаме.

Он указал на рост базовой инфляции более чем на 6% в августе, рост стоимости компонентов жилья и резкое увеличение заработной платы рабочих, меняющих работу, как свидетельство роста базовых цен.

Экономист отметил, что всего 15 месяцев назад рынки ожидали, что ставки все еще будут близки к нулю в середине 2023 года, тогда как сейчас они предполагают повышение примерно с 2,5% сегодня до 4,5% к следующему лету.

«Мысль о том, что это изменит финансовые условия, вряд ли может удивить», — сказал он.

Саммерс сказал Bloomberg, что, если ФРС серьезно относится к сдерживанию инфляции, он не удивится, если ставки достигнут пика выше 5%. Он предупредил, что если центральный банк будет слишком медленно повышать или отступать от своей битвы с инфляцией, результатом может стать стагфляция — разрушительная смесь замедления экономического роста, высокой инфляции и растущей безработицы.

«История знает много-много случаев, когда корректировка политики по отношению к инфляции чрезмерно откладывалась, и это приводило к очень значительным издержкам», — сказал он. «Я не знаю ни одного крупного примера, когда центральный банк слишком быстро реагировал на инфляцию и за это приходилось платить намного больше».

Более того, Саммерс отметил «чрезвычайную неопределенность» на рынках нефти, природного газа, дизельного топлива и удобрений, подверженных фактору украинского конфликта.

«Многое в процессе инфляции в США будет зависеть от того, останутся ли цены на нефть умеренными или даже снизятся (как предупреждают эксперты по геополитике) — как рынки склонны оценивать, — или же, как предупреждают геополитические эксперты, мы столкнемся с неблагоприятными событиями, и эти цены снова подскочат», — сказал он.

Бывший глава казначейства рассказал, как политика правительства может поддержать борьбу ФРС с инфляцией, во время интервью CNN 16 сентября.

По его словам, выдача разрешений на строительство ветряных электростанций, снижение цен на фармацевтические препараты, ослабление ограничений на бурение для производителей природного газа и снижение тарифов на важнейшие импортные товары могут частично смягчить повышательное давление на цены.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий