Автор «Черного лебедя» Нассим Талеб говорит, что годы нулевых процентных ставок разрушили экономическую структуру и создали «опухоли, подобные биткоинам».

Автор «Черного лебедя» Нассим Талеб говорит, что годы нулевых процентных ставок разрушили экономическую структуру и создали «опухоли, подобные биткоинам»

Видный деятель призывает вернуть такой атрибут экономики, как процентная ставка. Годы пребывания процентных ставок в США на нулевом уровне нанесли ущерб крупнейшей экономике мира и создали спекулятивные пузыри, такие как биткоин, заявил в четверг CNBC автор книги «Черный лебедь» Нассим Николас Талеб.

«У нас было 15 лет, 14 с половиной лет Диснейленда, который фактически разрушил экономическую структуру. Подумайте об этом. Никаких процентных ставок», — сказал Талеб.

«При нулевых процентных ставках… в течение длительного периода времени вы наносите ущерб экономике. Вы создаете пузыри, создаете опухоли, такие как биткоин, создаете хедж-фонды, которые не должны существовать, но существуют уже 15 лет», — сказал бывший опционный трейдер, чей бестселлер фокусируется на понимании экстремальных и непредсказуемых событий.

Талеб и раньше критиковал биткоин, сравнивая криптовалюту с «заразной болезнью» и называя ее «устаревшим плодом низких процентных ставок».

Федеральная резервная система удерживала целевую ставку по федеральным фондам в диапазоне от 0% до 0,25% в период с 2008 по 2015 год, при этом сверхнизкие ставки были введены во время мирового финансового кризиса. ФРС снова снизила ставки практически до нуля в марте 2020 года в ответ на кризис в области здравоохранения, вызванный COVID-19.

Ожидается, что на следующей неделе политики проведут пятое повышение ставки в 2022 году, продолжая поднимать стоимость заемных средств, чтобы достичь своей цели по снижению инфляции за счет замедления экономической активности.

«Поэтому теперь нам нужно вернуться к нормальной экономической жизни. Люди со стажем помнят, что в какой-то момент существовала такая вещь, как учетная ставка… что ваши инвестиции должны были приносить денежный поток. Все эти понятия ускользают от нового поколения», — сказал он. Талеб.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий