Отсутствие альтернатив приведет к доминированию доллара

Отсутствие альтернатив приведет к доминированию доллара

Традиционный ежемесячный опрос Thomson Reuters

Доллар сохранит большую часть своего недавнего роста еще как минимум шесть месяцев, согласно опросу Reuters валютных стратегов, которые в течение многих лет в основном придерживались мнения об ослаблении доллара.

В последний раз гринбек торговался чуть ниже 20-летнего максимума, достигнутого на прошлой неделе, индекс доллара вырос более чем на 14,0% с начала прошлого года, причем только в этом году произошло около половины из этого роста.

Это ралли показывает мало признаков ослабления, поскольку Федеральная резервная система только что провела долгожданное повышение ставки на 50 базисных пунктов и оставила дверь открытой для нескольких таких шагов в ближайшие месяцы, чтобы укротить самую высокую инфляцию за четыре десятилетия.

«Хотя это правда, что значительное ужесточение денежно-кредитной политики было заложено в стоимость доллара, что обычно предполагает более ограниченный потенциал роста… терминальной ставке, например, к отметке 4,0%», — сказал Франческо Песоле, FX-стратег ING.

«Мы думаем, что укрепление доллара, вызванное ужесточением ФРС, будет продолжаться до тех пор, пока ФРС не начнет сопротивляться рыночным ценам с точки зрения () терминальной ставки».

Судя по этому анализу, процентная ставка по фондам ФРС, составляющая сейчас 0,75%-1,00%, должна сильно подняться.

Ожидания самого агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики за последние десятилетия взбудоражили мировые финансовые рынки, в результате чего эталонный индекс S&P 500 упал более чем на 10,0% с начала года, а доходность казначейских облигаций США достигла трехлетнего максимума около 3,0%.

В то время как ожидалось, что более высокая доходность казначейских облигаций будет поддерживать хороший спрос на доллар в краткосрочной перспективе, опрос почти 70 стратегов, проведенный 2-4 мая непосредственно перед заседанием ФРС, показал, что аналитики по-прежнему ожидают ослабления доллара в течение следующих 12 месяцев.

«Преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики будет иметь последствия для роста, что приведет к снижению ожиданий повышения ставок, что, в свою очередь, вызовет ослабление доллара», — отметил Ли Хардман, валютный аналитик MUFG.

Снизившись примерно на 7,0% за год, евро потерял около 5,0% в апреле, что стало худшим месячным показателем за последние семь лет. Не ожидалось, что в 2022 году валюта возместит большую часть своих убытков с начала года.

Но даже в этом случае участники опроса не ожидали, что евро достигнет паритета с долларом.

Почти 60% аналитиков, 16 из 28, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что шансы на то, что валюта достигнет паритета по отношению к доллару в ближайшие три месяца, были низкими или очень низкими. Остальные 12 сказали, что от высокого до очень высокого.

Средние прогнозы показали, что единая валюта укрепится до 1,07 и 1,09 доллара в следующие три и шесть месяцев, прибавив 1,4% и 3,3% соответственно. В среду он торговался около 1,055 доллара.

Затем прогнозировалось, что он достигнет 1,13 доллара через год, уровня, на котором евро начал год.

Японская иена упала более чем на 11,0% по отношению к доллару в этом году и достигла минимума за два десятилетия во время своей последней нисходящей спирали. Ожидалось, что она восстановит только половину этих потерь и будет торговаться на уровне около 123 долларов за доллар в течение следующих 12 месяцев.

На вопрос, что будет самым слабым местом, до которого валюта упадет в этом месяце, 16 аналитиков, ответивших на дополнительный вопрос, вернули медиану 133, что более чем на 2,0% ниже, чем иена в последний раз торговалась. Прогнозы были в диапазоне 130-136.

Даже на фоне российско-украинско конфликта иена показала худшие результаты среди валют G10 в этом году, что вызвало вопросы по поводу ее статуса валюты-убежища.

На вопрос, был ли недавний отказ от статуса убежища временным, подавляющее большинство аналитиков, 14 из 21, ответили утвердительно.

«Она потеряла некоторую привлекательность в качестве валюты-убежища, но я бы не сказал, что это полный сдвиг, который продлится четыре года. Я думаю, что в данный момент действует множество временных факторов», — добавил представитель ING Песоле.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий