ФРС поднимает ставку: почему борьба с инфляцией в США раскрутит цены в Украине

 ФРС поднимает ставку: почему борьба с инфляцией в США раскрутит цены в Украине

Вчера ФРС объявил о самом жестком за последние 20 лет повышении базовой ставки и скорой распродаже с баланса ипотечных и казначейских облигаций. Однако, рынки отреагировали на это решение, а главное, на последовавшие за этим комментарии главы Федрезерва Джерома Пауэлла, ростом. Что же успокоило инвесторов и какие последствия будет иметь новый курс регулятора, разбирался «Минфин».

Американский центробанк борется с самой высокой инфляцией за последние 40 лет. Взрыв цен стал последствием пандемии, вернее ответной реакции на нее регулятора, который начал заливать экономику деньгами, и российским вторжением в Украину.

Остановка печатного станка и повышение стоимости денег — главные пункты плана Федрезерва. В среду, 4 мая, регулятор повысил процентную ставку сразу на 0,5% — до 0,75−1% годовых. В марте ФРС уже увеличила ключевую ставку на 0,25%, а в июне сделает это снова.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в следующий раз ставка снова будет увеличена на 0,5%, после чего повышение уже не будет столь агрессивным. На каждом заседании до конца года регулятор станет добавлять по 0,25%. В результате к декабрю диапазон базовой ставки достигнет 2,25−2,5%.

Руководство ФРС также объявило о намерении с 1 июня «начать сокращение портфеля гособлигаций, долговых обязательств государственных структур и обеспеченных ипотекой долговых бумаг».

Безусловно, курс регулятора на сворачивание ультрамягкой политики не радует инвесторов, однако уже и не шокирует их. Во-первых, рынок ожидал более активного закручивания гаек (многие эксперты прочили повышение ключевой ставки в этот раз сразу на 0,75%). Во-вторых, напряжение сняли комментарии Пауэлла о том, как ФРС оценивает текущую ситуацию, и что намерена предпринять в дальнейшем.

Пауэлл стал украинским Арестовичем

Главный месседж — отсутствие у Федрезерва планов еще активнее повышать процентную ставку. Рынок выдохнул: июньского повышения сразу на 0,75% можно не опасаться.

«Также позитива добавили слова главы ФРС о том, что нейтральной для экономики является ставка на уровне от 2% до 3%, то есть в пределах того, что и ожидали инвесторы.

Ну и на закуску — по мнению руководства ФРС, индекс РСЕ (Personal Consumption Expenditures), которому регулятор отдает предпочтение при измерении инфляции, уже достиг своего максимума», — пишет в фейсбук Иван Компан, финансист, основатель First Kyiv Investment Club.

Помимо этого, на пресс-конференции Пауэлл озвучил ряд других важных решений ФРС:

  • С 1 июня Федрезерев будет продавать казначейские облигации на сумму $30 млрд и ипотечные — на $17,5 млрд.
  • Через три месяца объем продаж будет увеличен — до $60 млрд для казначейских и $35 млрд для ипотечных бумаг.
  • На следующих заседаниях ФРС будет рассматривать повышение только на 50 б.п., рост на 75 б.п. пока не обсуждается.
  • Главная цель ФРС — возврат инфляции к 2%.
  • Ситуация в Украине и Китае приведет к росту цен в мире. Перебои в цепочках поставок продолжат нарастать.
  • На рынке труда сформировался дефицит предложения.
  • В экономике нет ничего, что указывало бы на то, что мы находимся на грани рецессии.

Впрочем, рынок услышал то, что хотел услышать, и этого было достаточно, чтобы инвесторы вновь воспряли духом, несмотря на самое жесткое за последние 20 лет повышение ставки.

Как отреагировали рынки

На рынки возвратился уже подзабытый оптимизм. Сразу же после оглашения решений ФРС индексы S&P 500 и Nasdaq Composite выросли на 3%, Dow Jones Industrial Average — на 2,8% (самый значительный рост с ноября 2020 года), евро укрепился по отношению к доллару (+1,1%), доходность 10-летних гособлигаций США сократилась с 3% до 2,9% годовых.

Рост показал и крипторынок. Биткоин за сутки прибавил 1,44%, эфир вырос на 3,06%. Общая рыночная капитализация криптовалюты с 3 по 5 мая выросла на $100 млрд (с $1,69 трлн до $1,79 трлн).

Что говорят эксперты

В отличие от рынков, большинство экспертов восприняли решение ФРС не столь радужно. Они считают, что регулятор недооценивает инфляционных угроз, а потому действует недостаточно решительно. Срез настроений в экспертной среде собрал The Bell.

Политика ФРС «все равно оказалась несколько «голубиной», — заявила The Wall Street Journal экономист Pimco. Соруководитель отдела инвестиций Thornburg Investment Management «был удивлен, увидев «голубиное» заявление ФРС, слегка пренебрежительное к инфляции».

Главный стратег JPMorgan Дэвид Келли в разговоре с FT отметил, что у ФРС, которая десять лет «ворковала, как голубь», пока, несмотря на попытки, не получается «кричать, как ястреб». По его мнению, регулятор снова возвращается к мягкой политике.

ФРС рассчитывает, что сокращение потребительского спроса из-за повышения базовой ставки будет сдерживать рост цен, но это рискованная стратегия, — сказал Bloomberg один из аналитиков: «Настоящая проблема возникнет в конце лета. Если инфляция останется ощутимо выше целевого уровня, а ставка ФРС будет близка к нейтральной, какова будет их реакция?»

Регулятор вложил в экономику «чудовищно много» денег и тянул с сокращением портфеля активов, — заявил WSJ сооснователь Beacon Economics. Властям теперь потребуется удача, чтобы обойти рецессию и при этом снизить инфляцию, — добавил бывший старший экономист ФРС Винсент Рейнхарт. По его словам, Пауэлла теперь можно только пожалеть, потому что он «думал, что делает что-то героическое», а в действительности лишь «играет в догонялки».

Агентство Fitch увидело в «стремлении ФРС загнать ставки в нейтральный диапазон до конца года» повышенную угрозу замедления роста и даже рецессии в США в 2023 году. В начале 1980-х США обуздали стагфляцию, подняв ставку до 20% и обрушив экономику, но на этот раз власти считают, что контролируют ситуацию, и рассчитывают на «мягкую посадку». Министр финансов США Джанет Йеллен, возглавлявшая ранее ФРС, в среду заявила, что регулятору для этого нужно быть «умелым и удачливым».

Почему майские решения ФРС США важны и для Украины

Комментарий финансового аналитика сайта «Минфин» Алексея Козырева:

Чем решение ФРС США грозит Украине? — В первую очередь, повышением стоимости заимствований на внешних рынках. Сейчас в Украине идет война и часть финансовой помощи Запада поступает безвозмездно. Но после её окончания мы столкнемся с этой проблемой в части подорожания получаемых международных кредитов. Это также приведет к необходимости повысить доходность украинских бумаг, чтобы привлечь инвесторов.

Кроме этого, постепенное повышение процентной ставки в США на фоне запаздывания ответных шагов со стороны ЕЦБ приведет к потенциальному усилению позиций доллара в мире и постоянной существенной волатильности пары евро/доллар на международных рынках.

Это будет, в свою очередь, провоцировать значительные колебания евро относительно гривны в Украине. И заставит всех импортеров, работающих с ЕС, закладывать в свои гривневые цены максимальный уровень котировок евро. Учитывая ситуацию в экономике Украины в период войны, это только добавит инфляционных проблем в стране.

Не стоит забывать и о том, что на фоне роста мировых цен на энергоносители и продукты питания ключевой задачей ФРС является снижение инфляции именно в США. Но, учитывая опять же проблемы ЕС с дефицитом энергоносителей и войну в Украине, особого снижения цен на топливо в ближайшее время ожидать не стоит. И это всегда плохо для Украины, которая остается энергозависимой.

При этом, на фоне роста цен на продукцию сельского хозяйства, что выгодно Украине, из-за войны и блокировки кораблями PФ Черного моря, наши аграрии не могут сейчас воспользоваться благоприятной конъюнктурой и «подстраховать» баланс внешней торговли валютными поступлениями от экспорта зерна.

Это создает предпосылки к дополнительному давлению на гривну в будущем на фоне потенциально усиливающегося доллара после каждого решения ФРС по повышению ставки.

 

Елена Демина

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий