Шри-Ланке нужен валютный совет

 Шри-Ланке нужен валютный совет

Пришло время Шри-Ланке столкнуться лицом к лицу со своими финансовыми демонами. Это будет трудная битва, но валютный совет, который лишает правительство и центральный банк возможности неправильно управлять бюджетом и обменным курсом, значительно увеличивает их шансы на победу.

КОЛОМБО – Война в Украине породила экономический прилив, который обрушивается на ближние и дальние страны. Среди наиболее удаленных — Шри-Ланка, находящаяся за полмира от поля боя, где рост цен на продовольствие и топливо усугубил уже начавшуюся нисходящую спираль.

Теперь остров сотрясают уличные протесты, и все члены кабинета, кроме премьер-министра Махинды Раджапаксы, брата президента Готабая Раджапакса, подали в отставку. Чтобы спасти Шри-Ланку от экономического коллапса и социально-политической катастрофы, потребуются радикальные действия.

В настоящее время не ведется заслуживающих доверия дискуссий о жизнеспособной стратегии преодоления углубляющегося кризиса. Таким образом, хотя эскалация протестов может привести к смене правительства, далеко не факт, что это приведет к улучшению социальных или политических условий. Кто бы ни был у власти, императив остается прежним: Шри-Ланка должна справиться с серьезным экономическим кризисом, с которым она столкнулась, начав с приведения в порядок своих государственных финансов.

Нельзя терять время. Министр финансов Али Сабри, проработавший всего месяц, говорит, что валютные резервы страны в настоящее время составляют менее 50 миллионов долларов. И поскольку в этом году внешний долг страны составляет около 7 миллиардов долларов из 51 миллиарда долларов, был введен мораторий на задолженность. Более того, 600 миллионов долларов, которые Всемирный банк выделил на обеспечение импорта основных продуктов питания, будет недостаточно, чтобы остановить финансовое кровотечение.

В условиях, когда государственная казна почти пуста, давление на платежный баланс растет, а огромный долг надвигается, первоочередной задачей должен быть план решения тяжелого финансового положения Шри-Ланки, включая эффективный механизм реализации. Такой план должен включать все стандартные меры по консолидации, такие как устранение потерь и ужесточение управления бюджетом. Но, поскольку доверие к государственным финансам подорвано, а стоимость рупии резко упала, Шри-Ланка также должна предпринять более радикальные шаги по созданию валютного фонда.

При такой системе обменный курс устанавливался бы законом, и центральный банк должен был бы иметь возможность покрывать всю денежную базу валютными резервами. Лишив правительство его дискреционных полномочий по управлению большим дефицитом, валютный совет относительно быстро восстановит доверие к финансам Шри-Ланки. После создания совет будет предлагать необходимые решения экономических проблем Шри-Ланки, уделяя особое внимание сдерживанию падения рупии.

Да, валютный совет — это форма шоковой терапии. Но именно этого требует нынешний кризис в Шри-Ланке. И на самом деле, поскольку он может быть введен немедленно и не требует немедленных реформ, затрагивающих государственные бюджеты, государственные активы или торговлю, валютный фонд представляет собой более быстродействующее и более эффективное лекарство, чем длинная доза жесткой экономии, которую часто предлагают.

Рекорд говорит сам за себя. Самый известный современный валютный фонд был создан в Гонконге в 1983 году. Но примеров успешного валютного фонда предостаточно. Фактически, в более чем 50 странах, где были созданы валютные фонды, им всегда удавалось восстанавливать доверие к государственным финансам и национальной валюте.

В 1992 году Эстония в рекордно короткие сроки – всего за 30 дней – создала свой валютный фонд, чтобы поддержать переход от российского рубля к новой кроне после обретения независимости. Его успех вдохновил Литву, еще одно постсоветское государство, на создание валютного фонда в 1994 году. Валютный совет играл центральную роль.

В Болгарии в 1997 году валютный совет остановил приступ гиперинфляции. Страна быстро превратила дефицит бюджета в профицит и утроила свои валютные резервы. Сегодня она может похвастаться одним из самых низких отношений долга к ВВП в Европейском Союзе.

Критики утверждают, что валютные фонды подходят только для небольших стран и что слабая банковская система снизит их влияние. Но ничто из этого не исключает валютного фонда в Шри-Ланке. Мы — остров с населением 23 миллиона человек, и в нашей стране сейчас нет действующих слабых банков.

Бывший премьер-министр Ранил Викремесингхе, с которым я обсуждал это предложение, считает, что версия валютного управления должна быть включена в центральный банк, а не как независимая организация. Но проблематичная деятельность Центрального банка Шри-Ланки в прошлом, в том числе его история политизации, делает это предложение бесполезным, несмотря на возросшее доверие и добрую волю международного сообщества, принесенные его новым управляющим П.Нандалалом Вирасингхе. В любом случае, валютное управление сильно отличается от центрального банка из-за его строго ограниченных функций.

Перевернутая кризисом, Шри-Ланка должна, наконец, лицом к лицу столкнуться со своими финансовыми демонами. Это будет трудный бой. Но валютный совет, который лишает правительство и центральный банк возможности неправильно управлять бюджетом и обменным курсом, тем самым восстанавливая доверие к нашему экономическому управлению, значительно повышает шансы Шри-Ланки на победу.

 

Р.М.Маниваннан
— один из ведущих бизнесменов Шри-Ланки,
председатель Supreme Global Holdings

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий