Остерегайтесь глобальной экономики с маленькими пожарами повсюду

Остерегайтесь глобальной экономики с маленькими пожарами повсюду

Богатые страны продемонстрировали впечатляющее единство, помогая Украине противостоять российскому вторжению. Теперь им необходимо продемонстрировать такой же уровень решимости, чтобы не допустить, чтобы глобальные экономические последствия конфликта разрушили жизни или средства к существованию многих из наиболее уязвимых людей в мире.

КЕМБРИДЖ. Большие потрясения в мировой экономике, такие как вторжение России в Украину, по понятным причинам привлекают наибольшее внимание. Но новая всемирная модель «маленьких пожаров повсюду» может иметь не менее важное значение для долгосрочного экономического благополучия. Со временем эти небольшие пожары могут слиться в один, столь же опасный, как и первоначальный большой пожар, который послужил катализатором.

Война на Украине не только приводит к массовым смертям и разрушениям, а также к перемещению миллионов людей, но и продолжает разжигать сильные стагфляционные ветры во всей мировой экономике. Возникший в результате ущерб — будь то в виде более высоких цен на продукты питания и энергоносители или новых сбоев в цепочке поставок — не может быть легко или быстро нейтрализован корректировками внутренней политики.

Для большинства стран непосредственными экономическими последствиями войны являются более высокая инфляция (которая снижает покупательную способность), более низкий рост, усиление неравенства и усиление финансовой нестабильности. Многосторонняя система, тем временем, теперь сталкивается с большими препятствиями для трансграничной координации политики, необходимой для решения насущных глобальных проблем, таких как изменение климата, пандемии и опасная для жизни миграция.

Проблемы особенно остро стоят перед импортерами хрупких сырьевых товаров в развивающихся странах, особенно по сравнению с проблемами, с которыми сталкиваются страны с развитой экономикой. В этом разница между законными опасениями по поводу кризиса стоимости жизни, например, в Соединенном Королевстве, и страхом перед голодом в некоторых африканских странах. Более высокий торговый и бюджетный дефицит Соединенных Штатов представляются значительно менее проблематичными, чем потенциальные дефолты стран с низкими доходами с крупной задолженностью. И хотя недавнее снижение стоимости иены может привлечь внимание в контексте Японии, беспорядочный обвал обменных курсов более бедных стран может спровоцировать повсеместную финансовую нестабильность.

Как недавно заметил Майкл Спенс, лауреат Нобелевской премии по экономике и эксперт по динамике роста и развития, вероятность одновременного экономического роста, энергетического, продовольственного и долгового кризисов тревожно высока для слишком многих развивающихся стран. Если этот кошмарный сценарий материализуется, последствия будут ощущаться не только в отдельных развивающихся странах, но и далеко за пределами экономики и финансов.

Поэтому в интересах стран с развитой экономикой помочь более бедным странам снизить растущий риск небольших экономических пожаров во всем мире. К счастью, в этом отношении имеется богатый исторический опыт, особенно 1970-х и 1980-х годов. Эффективные действия сегодня потребуют от директивных органов уточнения проверенных решений и поддержки их устойчивого внедрения с сильным руководством, координацией и настойчивостью.

Прежде всего, необходима упреждающая многосторонняя инициатива по реструктуризации долга и облегчению бремени задолженности, чтобы предоставить существенное пространство для стран с чрезмерной задолженностью и перегруженных кредиторов для достижения упорядоченных результатов в каждом конкретном случае. Многосторонне скоординированный подход также имеет решающее значение для снижения разрушительного, а иногда и парализующего риска, связанного с безбилетниками, и для обеспечения справедливого распределения бремени между официальными кредиторами, а также с частными кредиторами.

Оживление товарных резервов и механизмов финансирования на случай чрезвычайных ситуаций имеет решающее значение для снижения риска голода и голода. Такие меры могут также сыграть полезную роль в противодействии понятному, но недальновидному стремлению некоторых стран запретить экспорт сельскохозяйственной продукции и/или заниматься неэффективным самострахованием посредством чрезмерного накопления запасов.

Наконец, правительствам богатых стран необходимо будет предоставлять больше официальной помощи в целях развития для поддержки усилий отдельных стран по проведению реформ. Эта помощь должна предоставляться на очень льготных условиях в виде долгосрочных кредитов под низкие проценты или прямых грантов.

В отсутствие более быстрого прогресса в этих областях явление «маленьких пожаров повсюду» нанесет ущерб глобальному экономическому благополучию, еще больше ослабив рост, повысив риск рецессии и подпитывая дополнительную финансовую нестабильность. Это усугубит текущие миграционные проблемы, помешает усилиям по преодолению климатического кризиса и задержит всемирную кампанию по вакцинации, которая является ключом к более безопасной жизни с COVID-19. Более того, все эти проблемы будут способствовать геополитической нестабильности в то время, когда глобальная система уже подвержена растущему давлению фрагментации.

Богатый мир продемонстрировал впечатляющее единство, помогая Украине противостоять российскому вторжению. Теперь ему необходимо продемонстрировать такой же уровень решимости защищать благополучие своих граждан и всего мира перед лицом растущих экономических и финансовых проблем. Политики должны стремиться к тому, чтобы многочисленные экономические пожары, вызванные украинским конфликтом в других странах, не превратились в второй разрушительный ад, который уничтожит жизни или средства к существованию многих из наиболее уязвимых людей в мире.

 

 

Мохамед А.Эль-Эриан
— президент Королевского колледжа
Кембриджского университета, профессор
Уортонской школы Пенсильванского
университета

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий