Новое потерянное десятилетие Латинской Америки

Новое потерянное десятилетие Латинской Америки

Экономика региона, вместе взятого, будет хуже всех развивающихся стран по мере выхода из пандемии. Как это ни парадоксально, лучший способ преодолеть продолжающееся потерянное десятилетие Латинской Америки — это сосредоточиться на вопросах, выходящих за рамки экономического роста.

НЬЮ-ЙОРК. В любой другой год, кроме этого, экономический рост в Латинской Америке дал бы правительствам региона повод для хвастовства. По оценкам Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), рост ВВП в 2021 году составит около 6%, в то время как Международный валютный фонд прогнозирует рост на 6,3%. К сожалению, даже более оптимистичный прогноз недостаточен, чтобы компенсировать сокращение на 6,8%, которое регион пережил в 2020 году.

Латинская Америка будет регионом развивающегося мира с наихудшими показателями в период выхода из пандемии. Из-за очень слабого роста за пять лет до пандемии COVID-19 регион пережил «потерянные полдесятилетия». Теперь, с экономическим коллапсом 2020 года, ограниченным восстановлением в 2021 году и ожидаемым умеренным ростом в 2022 году (2,9% по данным ЭКЛАК), становится ясно, что регион находится в разгаре еще одного потерянного десятилетия развития. Если 2023 год будет аналогичен 2022 году, средний годовой рост в период 2014–2023 годов может составить всего 0,7% в год — хуже, чем годовой уровень 1,4% в течение потерянного десятилетия 1980-х годов.

Восстановление экономики региона после кризиса COVID-19 также было очень неравномерным. Если рассматривать вместе 2020 и 2021 годы, Чили и Колумбия являются двумя крупными странами с лучшими показателями; ожидается, что обе страны превысят свой докандемический уровень экономической активности. Бразилия и Перу также могут поступить так, но ВВП Бразилии сократился во втором и третьем кварталах. В Аргентине и Мексике уровень экономической активности будет ниже, чем в 2019 году, а экономический коллапс в Венесуэле продолжается. Среди менее крупных стран только Доминиканская Республика, Гватемала и Парагвай продемонстрируют более высокую экономическую активность в 2021 году, чем в 2019 году.

Социальные последствия для региона были разрушительными. По оценкам ЭКЛАК и Международной организации труда, в 2020 году в Латинской Америке было потеряно 25 миллионов рабочих мест. Во втором квартале этого года было восстановлено всего 17 миллионов рабочих мест, так что занятость по-прежнему примерно на 3% ниже докризисного уровня. Нет оценок уровня бедности на 2021 год, но, по данным ЭКЛАК, он достиг 33,7% в 2020 году, поэтому регион потерял более десяти лет с точки зрения сокращения бедности.

Внутренние последствия пандемии были гораздо более значительными, чем международные экономические потрясения в Латинской Америке. Фактически, несмотря на проблемы с морскими перевозками и глобальными производственно-сбытовыми цепочками, международная торговля восстановилась намного быстрее, чем после кризиса 2008–2009 годов. Цены на сырьевые товары также продемонстрировали уверенное восстановление с середины прошлого года. В целом, ожидается, что в 2021 году экспорт из Латинской Америки вырастет на 25% благодаря увеличению объемов на 8% и положительным тенденциям в экспортных ценах. Основное исключение — туризм, который пережил очень неполное восстановление.

Потоки капитала были ярким пятном для тех стран, у которых есть доступ к рынкам. За первые девять месяцев 2021 года выпуск латиноамериканских облигаций на мировых рынках капитала достиг 124 миллиардов долларов, что на 5,6% больше, чем за тот же период 2020 года, когда выпуск также показал положительную тенденцию. Стоимость такого финансирования была очень низкой по историческим меркам. И, вопреки ожиданиям, что пандемия подорвет денежные переводы мигрантов, денежные переводы выросли как в 2020, так и в 2021 году, особенно от мигрантов из США.

Но замедление темпов роста экономики большинства крупных стран и рост инфляции во всем мире указывают на то, что глобальные условия могут быть менее позитивными в следующие несколько месяцев. Федеральная резервная система США дала понять, что повысит процентные ставки в 2022 году, и Европейский центральный банк также ужесточит свою денежно-кредитную политику. Китай, основной рынок для Латинской Америки, сталкивается с трудностями, вызванными долговыми проблемами его строительного сектора и некоторых крупных компаний. И цены на сырье, в том числе на нефть, похоже, достигли пика, но остаются высокими.

Более того, фискальное пространство латиноамериканских правительств будет по-прежнему ограничено высоким уровнем долга. А центральные банки региона повышают процентные ставки с их исторических минимумов, чтобы отреагировать на растущую инфляцию.

В любом случае, учитывая слабый ожидаемый экономический рост, правительства стран Латинской Америки должны избегать сдерживающей макроэкономической политики. Что еще более важно, они должны сосредоточиться на структурных реформах. Хорошим началом было бы предпринять шаги по сокращению неравенства за счет социальных расходов и более справедливых налоговых систем. Правительствам также следует поощрять активную политику производственного сектора и более дорогостоящий экспорт при поддержке увеличения финансирования науки и технологий. Также приветствовалось бы полное принятие глобальной экологической повестки дня. Лица, определяющие политику, должны активно продвигать региональную интеграцию, деполитизируя существующие процессы, и расширять свою деятельность в новых областях, особенно в сфере здравоохранения и фармацевтики.

И последнее, но не менее важное: регион должен продемонстрировать свою приверженность демократии. Долговой кризис 1980-х ослабил существующие авторитарные режимы, способствуя демократизации. Но сегодня это обязательство подвергается сомнению. К сожалению, как отметил в недавнем отчете Международный институт демократии и помощи в проведении выборов (IDEA), это глобальная тенденция. Крайне важно, чтобы страны Латинской Америки продемонстрировали на предстоящих выборах, что демократия остается основой их стратегий развития.

Как это ни парадоксально, лучший способ преодолеть продолжающееся потерянное десятилетие Латинской Америки — это сосредоточиться на вопросах, выходящих за рамки экономического роста. Повестка дня, направленная на укрепление демократии, сокращение бедности и экономического неравенства, а также на охрану окружающей среды, с большей вероятностью повысит шансы региона на достижение роста, который будет более инклюзивным и более устойчивым.

 

Хосе Антонио Окампо
— профессор Колумбийского
университета, бывший министр
финансов Колумбии и заместитель
генерального секретаря Организации
Объединенных Наций

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий