Исправление глобального торгового финансирования

Исправление глобального торгового финансирования

Чем меньше размер бизнеса, тем труднее преодолевать сложность, фрагментацию и непрозрачность сегодняшней системы финансирования торговли. Но более широкое цифровое соединение принесло бы большую пользу микро-, малым и средним предприятиям, а значит, и мировой экономике.

ПАРИЖ — Товары и услуги перемещаются по всему миру через критически важную инфраструктуру: дороги, порты, железнодорожные сети, маршруты доставки и серверы данных.

Не менее важна глобальная экосистема торгового финансирования стоимостью 5,2 триллиона долларов, которая способствует этим потокам. К сожалению, это не всегда работает так хорошо, как могло бы.

Сегодняшняя система торгового финансирования характеризуется сложной сетью ручных процессов, созданных несколько десятилетий назад, и более поздних «цифровых островов» — закрытых систем торговых партнеров, которые отключены от глобального целого.

Новое исследование Консультативной группы по торговому финансированию, Fung Business Intelligence и McKinsey & Company Международной торговой палаты подчеркивает, как упрощение процессов, а также подключение и интеграция этих островов через сети и платформы могут изменить мировую экономику.

По данным Азиатского банка развития, дефицит финансирования глобальной торговли увеличился в 2020 году до рекордных 1,7 триллиона долларов, что эквивалентно 10% мировой торговли товарами, по сравнению с 8% в 2018 году. Дефицит финансирования еще более остро ощущается для микро-, малых и средних предприятий, крупных предприятий (ММСП), на которые в 2020 году приходилось 40% отклоненных заявок на финансирование торговли.

Таким образом, хотя цифровые сети, несомненно, являются будущим торговли, их расширение в их нынешнем виде может привести к увеличению разрыва между крупными связанными транснациональными корпорациями и ММСП, играющие ключевую роль в экономическом росте и создании рабочих мест во всем развивающемся мире.

Например, представьте себе предприимчивого ремесленника из Юго-Восточной Азии, в микробизнесе которого работают четыре человека на местном уровне. Он разбирается в цифровых технологиях и нашел небольшой, но ценный онлайн-рынок для своих товаров на другом конце света. Но налоговая, кредитная и таможенная система его страны, включая коносаменты и заказы на поставку, не предназначена для обслуживания его небольшой компании. Его активы ниже порога, необходимого для прохождения тестов на кредитную оценку, и все документы необходимо заполнять вручную. И импортные документы страны назначения полностью отличаются от экспортной документации его страны, что увеличивает объем работы и затраты. А теперь представьте, что что-то теряется.

Чем меньше бизнес, тем сложнее ориентироваться в такой сложности, фрагментации и непрозрачности. Но более цифровая торговая система помогла бы ММСП продавать товары странам и сегментам клиентов, которых они в настоящее время не могут достичь.

Ремонт системы жизненно важен. К 2030 году миру необходимо будет добавить 600 миллионов рабочих мест, чтобы принять на работу новую рабочую силу, большинство из которых находится в развивающихся странах. ММСП, на которые приходится около 90% мирового бизнеса и большинство рабочих мест, будут играть огромную роль в удовлетворении этого спроса и раскрытии потенциала торговли для стимулирования экономического роста.

Более того, более совершенная система торгового финансирования может помочь устранить узкие места в цепочке поставок, которые замедляют восстановление экономики и способствуют повышению инфляции в условиях пандемии COVID-19.

Предыдущие попытки улучшить финансирование торговли привели к быстрому распространению сетей, цифровых стандартов и инициатив по оцифровке. Хотя многие из них превосходны, нам нужно решение «для всего мира», чтобы закрыть дефицит торгового финансирования в размере 1,7 триллиона долларов.

Мы предлагаем более систематизированную модель, которая объединяет все в цифровом виде на так называемом «уровне взаимодействия». Это не будет ни новым слоем бюрократии, ни заменой регулирования. Скорее, это виртуальная конструкция, обеспечивающая глобальную основу для существующих и будущих стандартов, протоколов и принципов с целью подключения всех участников экосистемы торгового финансирования как к текущим, так и к будущим сетям.

Эта конструкция будет построена на трех основных столпах:

  • инструменты цифровой торговли или стандарты, способствующие оцифровке как торгового финансирования, так и глобальной торговли;
  • особые стандарты, позволяющие оцифровать отрасль торгового финансирования;
  • и передовой опыт взаимодействия в области финансирования торговли.

Отдельная глобальная отраслевая организация или консорциум могут управлять уровнем, используя существующие схемы, такие как инициатива ICC по цифровым стандартам, запущенная в прошлом году.

Уровень интероперабельности создаст нечто вроде глобального стандарта качества ISO для торговой системы и будет работать по принципу Инженерной группы Интернета, которая разрабатывает стандарты Интернета.

Его создание потребует твердой приверженности со стороны банков, правительств, торговых организаций и НПО. Объединение усилий сейчас позволит игрокам получить ощутимые выгоды, возможно, через 2-3 года при сильном управлении.

Для нашего гипотетического ремесленника из Юго-Восточной Азии такое системное исправление означало бы, что каждый этап торгового процесса будет онлайн и доступен для навигации с его ноутбука. Многие шаги, в том числе кредитные ссылки, будут управляться и осуществляться с помощью искусственного интеллекта и адаптированы к его малому бизнесу. Системы импорта и экспорта будут использовать общий язык для ввода данных, что упростит процесс для него, для сотрудников таможни и для множества системных операторов, при этом устранение неисправностей будет простым и быстрым.

Обеспечение интероперабельности — сложная задача, но ее преимущества будут широкими и значительными. Покупатели и поставщики, вероятно, получат большую ликвидность, более низкие затраты, меньшую сложность и больший доступ к рынкам кредитов и межкорпоративным рынкам. Усовершенствованная и интегрированная система финансирования торговли могла бы привлечь институциональных инвесторов, которые до сих пор в основном не вмешивались. Поставщики логистических услуг, многие из которых до сих пор используют бумагу, выиграют от снижения затрат, большей безопасности и эффективности благодаря стандартизации торговых документов. А правительства и регулирующие органы получат доступ к большему количеству более качественной информации для поддержки сотрудничества с финансовыми игроками и, возможно, для получения дополнительного финансирования.

Помимо этого, инновации в области блокчейн и оцифровки могут значительно улучшить глобальную систему финансирования торговли и гарантировать, что выгоды распространятся на предприятия любого размера и потребителей по всему миру.

Исправление торгового финансирования жизненно важно для более устойчивой и инклюзивной глобальной экономики. И, учитывая, что это также важно для обеспечения устойчивого восстановления после пандемии, потенциальная отдача в ближайшем будущем огромна.

 

Джон У.Х.Дентон
— генеральный секретарь
Международной торговой палаты

Виктор К.Фунг
— председатель Fung Group и
сопредседатель Консультативной
группы Международной торговой
палаты по торговому
финансированию

Боб Стернфельс
— глобальный управляющий партнер
McKinsey & Company

Маркус Валленберг
председатель правления SEB и
сопредседатель Консультативной
группы Международной торговой
палаты по торговому финансированию

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий