Нефть по $100 за баррель обойдется мировой экономике в $100 млрд — UBS

Нефть по $100 за баррель обойдется мировой экономике в $100 млрд - UBS

Цены на нефть могут подняться до $100 за баррель благодаря комбинации сильного мирового спроса, ограничений ОПЕК, а также неопределенности вокруг геополитики и санкций, полагают аналитики UBS.

 

Однако при таких высоких ценах мировая экономика может лишиться более $100 млрд. Экономические последствия такого сценария обещают быть очень масштабными и даже привести к рецессии в США. К слову, резкие скачки цен на черное золото предшествовали рецессии в Штатах в пяти из последних шести случаев.

Четыре года назад трехзначные цены на нефть считались нормой. Но в 2014 году рынок пережил один из самых мощных обвалов за 25 лет, после чего котировки застряли ниже уровня $60. Текущий год ознаменовался существенным изменением настроений – за первые 4,5 месяца года черное золото подорожало более чем на 50%.

«Комбинация сильного мирового спроса, ограничений ОПЕК, а также неопределенности вокруг геополитики и санкций толкает нефть вверх», — подчеркнула команда экономистов UBS, добавив, что три эти фактора могут отправить котировки к отметке $100 за баррель.

Нефть играет ключевую роль в мировой экономике, это значит что серьезные изменения уровня цен напрямую влияют на темпы роста мировой экономики и инфляции, а также отражаются на монетарной политике, хотя по большей части это относится к развивающимся рынкам.

По прогнозам UBS, при подъеме нефти к $100 мировая экономический рост лишится 16 базисных пунктов. Таким образом, банк понизил свой прогноз по мировому ВВП на 2019 год с 4% до 3.86%. Это эквивалентно потерям в размере порядка $100 млрд.

«Возможность резкого скачка цен на нефть следует воспринимать всерьез, и не в последнюю очередь по той причине, что пяти из шести последних рецессий в США предшествовало агрессивное удорожание нефти», — пишут эксперты UBS.

Текущая волна роста, в рамках которой нефть с начала года подорожала на 46%, 11-я по величине за последние 70 лет. Нынешнее ралли носит масштабный характер, но все же не такое агрессивное, как перед предыдущими рецессиями, подчеркнули в банке. Но если котировки продолжат восхождение в направлении уровня $100, ситуация может усугубиться.

По оценкам экспертов, мировая инфляция ускорится до 4%, а в развитых странах разгонится до 3%. Поскольку инфляция является одной из ключевых определяющих при принятии решения по процентным ставкам, такие перемены могут вынудить большинство Центробанков вносить изменения в стоимости кредитования.

«Мы прогнозируем резкую дивергенцию курсов монетарной политики Центробанков при различных нефтяных сценариях», — добавили аналитики.

К примеру, при нефти по $100 Россия снизит ставку более чем на 100 базисных пунктов, а Турции придется повысить ее еще на 250 б.п., Мексика повысит ставку более чем на 100 б.п., Бразилия – на 150 б.п. Также стоимость кредитования вырастет в Таиланде, Корее, Малайзии, Индонезии, Польше и ЮАР, пояснили эксперты.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Нефть по $100 за баррель обойдется мировой экономике в $100 млрд — UBS”

  1. Между тем эксперты швейцарского банка UBS уже просчитали экономические последствия подорожания нефти до 100 долларов за баррель.

Оставить комментарий