Обещанного три года ждут: стоит ли Украине рассчитывать на европейский План Маршалла

Обещанного три года ждут: стоит ли Украине рассчитывать на европейский План Маршалла

В Европе уже давно говорят о создании некого финансового инструмента, который поможет Украине преодолеть кризис. Таковым должен был стать предложенный Литвой «План Маршалла для Украины». Но дальше презентации и обещаний дело не продвинулось. Действительно ли Евросоюз забыл о своих намерениях, или уже скоро украинская экономика получит мощную финансовую поддержку? Или наоборот –обещания ЕС останутся только на бумаге?

ИДЕЯ ЕСТЬ, ПОНИМАНИЯ НЕТ. В прошлом году в Литве был презентован «План Маршалла для Украины» – рассчитанная на десять лет европейская программа поддержки нашей страны, предусматривающая выделение около 5 млрд долларов в год на инфраструктурные проекты и поддержку малого и среднего бизнеса. Реализация плана должна была привести к ежегодному росту украинской экономики на 6-8%.

Вместе с тем в странах Европейского Союза механизм выполнения «плана Маршалла для Украины» не нашел понимания, а его выполнение «застопорилось».
три друга
ПОД ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ? Аналитики брюссельского Центра исследований европейской политики утверждают, что ЕС уже приступил к реализации собственного «Плана Маршалла для Украины», но под другим названием. Таковым называют «План внешних инвестиций», который только недавно появился в ЕС, но уже успел вызвать ажиотаж в Украине. Была даже проведена презентация, где украинские чиновники обсуждали, куда лучше всего направить деньги, полученные по этому плану.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УКРАИНЫ. «План внешних инвестиций» не является эксклюзивным инструментом поддержки Украины, он будет работать для всех стран Восточного партнерства и для африканских государств.

ПОКАЖИТЕ ПРОЕКТЫ. До 2020 года Еврокомиссия запланировала выделить на реализацию этого плана 4,1 млрд евро. Ожидается, что это обеспечит приток инвестиций на сумму более 44 млрд евро. Остальные средства должны выделить международные финансовые организации и отдельные страны-члены ЕС.

Эта сумма должна быть направлена ​​на содействие подготовке странами «финансово привлекательных и зрелых» инвестиционных проектов и на предоставление частичных гарантий для привлеченных инвестиций.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ? По заявлениям официальных представителей ЕС, пока Киев может рассчитывать только на получение технической помощи, размер которой оценивается в 200 млн евро в год.

Петер ВАГНЕРПетер ВАГНЕР, руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии:

С самого начала Украина нуждается в создании привлекательных инвестиционных проектов, реализация которых гарантировала бы усиление потенциала страны и которые в то же время были бы привлекательными для банков.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ УКРАИНЫ. Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, инициатор «Плана Маршалла для Украины», считает, что его аналог может быть вскоре создан в рамках «Плана внешних инвестиций». Им станет анонсированный еврокомиссаром по политике соседства и расширения Йоханнесом Ханом контракт «Реформы ради инвестиций».

В свою очередь, Хан заявил о возможности выделения Украине 50 млн евро при условии принятия некоторых реформ. Например, закона о деятельности бизнес-омбудсмена и отмене обязательного е-декларирования для антикоррупционных активистов.

Таким образом, Европа еще раз напоминает Киеву, что без выполнения определенных условий и проведения реформ денег Украина не получит: ни в рамках «Плана Маршалла», ни в каких-либо других проектах.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий