Крах турецкой лиры

Крах турецкой лиры.

Турецкая лира продолжает безостановочное падение, которое вполне можно окрестить уже девальвацией, упав до нового рекордного минимума, так как надежды на то, что центральный банк может вмешаться и провести валютную интервенцию, чтобы спасти национальную валюту от краха, исчезли. Падение ускорилось из-за тонкой ликвидности в азиатскую сессию, когда японские трейдеры приступили к закрытию своих убыточных позиций, при этом падение валюты превышает 5%, что является самым крупным обвалом с октября, пишет агентство Bloomberg.

«Когда розничные инвесторы капитулируют — как это произошло в одночасье, когда японские трейдеры решили сократить растущие убытки по своим длинным позициям в лире против иены — можно утверждать, что это противоречивый сигнал, что, возможно, самое худшее уже позади», – надеется Петр Матис, аналитик валютного рынка в сегменте развивающихся рынков в Rabobank в Лондоне.

«Но крайне важно, чтобы центральный банк действовал быстро и решительно, объявив в течение ближайших нескольких часов, что он проведет экстренное совещание из-за последних событий на рынке».

Лира ослабла на 5.5% против доллара США, достигнув рекордного минимума 4.9253. Она торговалась со снижением на 4.7% на 4.8861 за доллар к 11:30 в Стамбуле. Прорыв ниже уровня в 24 иены за лиру, в первый раз во вторник, привел к продажам в Японии и негативно сказался на других валютах развивающихся рынков в среду.

Курс лиры

«Действия спекулянтов»

Нет никаких экономических данных, которые оправдывали бы текущее снижение лиры, говорится в заявлении фондовой биржи страны Borsa Istanbul со ссылкой на «спекулятивные операции» перед выборами в следующем месяце, которые, по словам представителей биржи, направлены на то, чтобы представить экономику Турции в негативном свете. «В знак нашего доверия к турецкой лире, валютные активы нашей биржи, за исключением краткосрочных потребностей, на сегодняшний день конвертированы в лиру», — сказано в сообщении. Многие аналитики утверждают, что с резким падением лиры центральному банку, возможно, придется поднимать ставки раньше запланированного на 7 июня заседания, чтобы поддержать рынок.

«Всего несколько недель назад я бы утверждал, что 200 базисных пунктов должно было быть достаточно, но после такого значительного обесценивания центральному банку, возможно, придется серьезно рассмотреть вопрос о повышении ставки по крайней мере на 400 базисных пунктов, чтобы восстановить доверие к лире, – сказал Матис. – Даже этого может быть недостаточно, если руководитель ЦБ Цетинкая не будет полностью поддержан в его попытках стабилизировать валюту видными турецкими чиновниками».

Напомним, события в Турции развивались по следующей спирали. Сильный экономический рост в стране в предыдущие годы спровоцировав увеличение дефицита платежного баланса Турции и усиление инфляции до двузначного уровня. Ооднако все попытки ЦБ пресечь раздувание цен в стране пресек президент страны Тайип Реджеп Эрдоган, что породило сомнения в самостоятельности Банка Турции. ЦБ все же повысил ставки более месяца назад, причем больше, чем ожидали, однако это только усугубило положение лиры, поскольку ее продажи приняли массовый характер.

Спекулятивный момент также имеет основания, поскольку в июне в стране пройдут президентские выборы, а действующий президент находится в конфронтации с нынешним режимом США, в основном по курдскому вопросу. Далее масла в огонь подлило заявление международного рейтингового агентства Fitch, которое выразило опасение намерением президента страны Тайипа Эрдогана в случае победы на президентских выборах 24 июня ужесточить контроль над экономикой. По словам Fitch, это грозит непредсказуемостью денежно-кредитной политики в Турции и может негативно повлиять на суверенный кредитный рейтинг страны.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий