Не позволяйте тарифам сломать интернет

 Не позволяйте тарифам сломать интернет

Одна из основных причин того, почему цифровая экономика в последние два десятилетия могла развиваться так стремительно, заключается в том, что стороны Всемирной торговой организации согласились не вводить тарифы на трансграничные потоки данных. Но теперь, в ошибочной попытке возместить потерянные доходы, некоторые правительства хотят исправить систему, которая не сломана.

ПАРИЖ. Большинство людей никогда не слышали о моратории Всемирной торговой организации на таможенные пошлины на электронные передачи. И все же, возможно, это одна из самых важных торговых сделок в новейшей истории, учитывая тот огромный эффект, который она оказала на рост Интернета.

Мораторий, который возобновлялся государствами-членами ВТО каждые два года с 1998 года, позволил процветать цифровой экономике, запретив правительствам применять тарифы к международным потокам данных.

Таким образом, он защищает Интернет от искажений, вызванных сборами на национальных границах. Таким образом, онлайновая сфера стала виртуальной утопией, о которой экономисты в сфере торговли могут мечтать, только когда речь идет о реальной торговле.

Но этот рай скоро будет потерян, если не возобладают холодные головы.

Несколько стран, особенно Индия, Южная Африка и Шри-Ланка, заявили о своем намерении отменить мораторий в конце этого года. Это позволило бы правительствам свободно экспериментировать с односторонними тарифами на все: от программного обеспечения, электронных книг и облачных сервисов до данных, лежащих в основе популярных потоковых сервисов.

Сторонники отмены моратория утверждают, что оцифровка ранее физических товаров — книг для электронных книг, компакт-дисков для Spotify, DVD для Netflix — привела к потере доходов от тарифов. С этой узкой точки зрения идея применения пошлин к цифровым транзакциям может показаться привлекательной для политиков, стремящихся защитить базу внутренних доходов, и которые все чаще испытывают давление со стороны общественности, чтобы обложить налогом глобальные технологические гиганты. Но применение тарифов к потокам данных было бы химерным ответом на очень реальную проблему. Такой шаг не только усугубит разрушительный характер роста тарифов; это также может привести к хаосу в онлайн-экономике. Подвиньтесь над Ким Кардашьян: тарифы действительно могут «сломать интернет».

Тарифы на данные могут нанести экономический ущерб тем странам, которые их навязали. Как показывает исследование Европейского центра международной политической экономии, тарифы на цифровые товары и услуги приведут к повышению цен и сокращению потребления — замедлению роста ВВП и сокращению налоговых поступлений.

ОЭСР также недавно вступила в борьбу, обнаружив, что альтернативные издержки с точки зрения потерянных доходов из-за моратория являются низкими и значительно перевешивают рост благосостояния потребителей, вызванный цифровизацией.

Более того, ни один таможенный орган не смог продемонстрировать, как цифровая тарифная система будет работать на практике. Подумайте о потоковой передаче видео: в тот момент, когда вы начинаете просматривать контент на своем смартфоне — будь то в Джакарте, Париже или Мумбае — ваше устройство начинает получать пакеты данных с серверов в соседних странах. При просмотре одного фильма ваше устройство может получить до пяти миллионов пакетов данных из девяти разных юрисдикций. Для таможенных чиновников было бы непомерно дорого отслеживать эти миллионы электронных передач и определять их происхождение, и было бы почти невозможно количественно определить их стоимость.

Как тогда страны будут точно (и беспристрастно) рассчитывать тариф за один сеанс просмотра, байт данных или размер файла, не говоря уже о бесконечном потоке данных и сообщений, которые позволяют проводить современные бизнес-транзакции? И как бы они сделали это со скоростью, соответствующей скорости цифровой экономики? На эти вопросы нет четких ответов.

Еще более усложняющим является тот факт, что около 60 существующих двусторонних и региональных торговых соглашений, охватывающих около 80 стран, содержат независимые положения, запрещающие применение таможенных пошлин на трансграничные данные. Если бы мораторий был отменен, эти положения все еще были бы в силе, что привело бы к чрезвычайно сложной среде цифровой торговли и созданию искажающих стимулов для перенаправления данных через беспошлинные юрисдикции.

Но, что более важно, цифровые тарифные барьеры просто не нужны. У правительств уже есть другие способы устранения потенциальных потерь в бюджетных доходах от цифровизации. Например, Австралия успешно ввела нерезидентный налог на цифровые товары и услуги. Спустя всего один год поступления от налога превзошли все ожидания, и соблюдение было высоким. Кроме того, ОЭСР уверенно продвигается в разработке консенсусного решения налоговых проблем, возникающих в цифровой экономике. Практическое и надежное заключение к этой работе должно быть достигнуто (действительно, оно не может прийти достаточно скоро).

В то время, когда новые тарифы уже оказывают существенное влияние на глобальный рост, последнее, что нам нужно, — это то, что цифровой мораторий ВТО утратит силу, открывая огромный новый фронт для использования протекционистами и озабоченными политиками. Реальный ответ на вопрос о том, как лучше всего обложить налогом цифровую экономику, в конечном итоге лежит за пределами ВТО и далеко за пределами компетенции национальных таможенных органов. Мы можем только надеяться, что здравый смысл возобладает, и что самая важная торговая сделка, о которой вы (вероятно) никогда не слышали, будет возобновлена ​​в декабре этого года.

 

Джон У. Х. Denton

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий