Не повышайте лимит государственного долга еврозоны

 Не повышайте лимит государственного долга еврозоны

Учитывая и без того высокий уровень государственного долга и рост инфляции в еврозоне, предоставление правительствам большей свободы действий в отношении долга — неверный путь. Вместо этого координация налогово-бюджетной политики должна быть больше сосредоточена на перераспределении государственных расходов и, таким образом, на повышении их качества, а не количества.

МЮНХЕН. В феврале 2020 года Европейская комиссия объявила, что представит план реформирования экономического управления еврозоны, включая правила государственного долга. После длительной отсрочки из-за пандемии COVID-19 проект снова вернулся к рассмотрению на фоне широко распространенных призывов предоставить правительствам больше свободы действий, например, для финансирования расходов на защиту климата. Но, учитывая и без того высокий уровень государственного долга и растущую инфляцию, это неправильный путь. Вместо этого координация налогово-бюджетной политики должна быть сосредоточена на перераспределении государственных расходов и, таким образом, на повышении их качества, а не количества.

Любая реформа фискальных правил еврозоны должна начинаться с рассмотрения ухудшения экономических условий в Европе в последние годы. Пандемия привела к росту государственного долга до более чем 150% ВВП в Италии и 185% ВВП в Греции. С учетом долга фонда спасения от пандемии ЕС Next Generation этот коэффициент возрастает до 155% для Италии и 190% для Греции.

Более того, рост цен на энергоносители и война на Украине задерживают восстановление и еще больше ложатся на государственные финансы Европы. Многие страны принимают меры, чтобы помочь уязвимым гражданам справиться с растущими ценами на энергию и увеличивают расходы на оборону. Германия, например, недавно решила потратить дополнительно 100 миллиардов евро (105 миллиардов долларов) на вооружение, полностью финансируемое за счет нового государственного долга.

Кроме того, годовая инфляция в еврозоне выросла до рекордных 8,1% в мае, в основном из-за роста цен на энергоносители и продукты питания. Базовая инфляция, которая исключает эти цены, сейчас составляет почти 4%. Поэтому Европейский центральный банк летом решил прекратить свою крайне экспансионистскую денежно-кредитную политику и начать повышать процентные ставки. Процентные ставки на финансовых рынках растут с начала года.

На этом фоне как следует реформировать бюджетные правила Европы? Публичные дебаты сосредоточены на потолках в 3% ВВП для текущего бюджетного дефицита страны и 60% ВВП для ее государственного долга. Одной из популярных идей является повышение лимита государственного долга до 90% или 100% ВВП на том основании, что у многих стран еврозоны нет реальных шансов сократить свой долг до 60% ВВП в обозримом будущем.

Другие предложения предусматривают освобождение государственных инвестиций или расходов, связанных с климатом, от ограничения бюджетного дефицита. В более общем плане критики утверждают, что правила слишком негибки, потому что они не учитывают должным образом ситуацию отдельных государств-членов и цели, для которых используется долг.

Но потолки долга и бюджетного дефицита долгое время имели лишь символическое значение для мониторинга и координации макроэкономической политики в еврозоне. В основе экономического управления в Европе лежат переговоры в рамках «европейского семестра». Государства-члены регулярно отчитываются о своих планах экономической политики, а затем Комиссия дает рекомендации по конкретным странам.

Хотя действующие правила не слишком жесткие, у них есть еще два недостатка. Во-первых, процесс фискального надзора на их основе стал настолько сложным, что общественность перестала его понимать. Следовательно, общественное давление на национальные правительства невелико.

Во-вторых, полномочия по принятию решений в отношении экономической политики и государственного долга в конечном итоге принадлежат национальным правительствам и парламентам. Последний отчет Комиссии о выполнении европейского семестра за докризисный 2019 год показал, что лишь меньшинство стран еврозоны соблюдает ее рекомендации.

Тем не менее, несмотря на недостатки европейских правил государственного долга, полная их отмена означала бы выплескивание ребенка вместе с водой. Правила остаются полезным ориентиром для обсуждения и координации национальной политики. Отказ от них побудит правительства уделять еще меньше внимания фискальной устойчивости и общеевропейским соображениям при принятии решений о налогообложении и расходах.

Государствам-членам еврозоны будет непросто достичь консенсуса по основным направлениям налогово-бюджетной политики в ближайшие годы. Но несколько факторов выступают против расширения возможностей правительств по выпуску долговых обязательств для решения таких проблем, как изменение климата, цифровизация и война на Украине.

Во-первых, растущая инфляция показывает, что лица, ответственные за фискальную политику, — в отличие от того, что было несколько лет назад — больше не могут полагаться на избыточные производственные мощности для поддержки более высоких государственных расходов. Сегодняшние серьезные ограничения предложения означают, что увеличение государственных расходов вытесняет частные расходы в большей степени, чем раньше, и, таким образом, способствует гораздо меньшему экономическому росту.

Во-вторых, эпоха мягкой денежно-кредитной политики на данный момент закончилась. Инфляция в настоящее время растет даже быстрее, чем номинальные процентные ставки. Но если центральные банки серьезно настроены на борьбу с инфляцией, им придется значительно повысить реальные процентные ставки. Это приведет к удорожанию государственного долга. Акцент на снижении инфляции также означает, что у центральных банков меньше возможностей поддержать страны с крупной задолженностью за счет покупки государственных облигаций. Таким образом, вновь становится все более важным убедить частных инвесторов в том, что государственный долг останется под контролем.

В-третьих, выпуск дополнительных долговых обязательств для финансирования «зеленых» инвестиций был бы более приемлемым, если бы эти инвестиции привели к увеличению налоговых поступлений в будущем. Но многие такие проекты, такие как оснащение общественных зданий новыми системами отопления, работающими на электричестве вместо мазута, поэтапный отказ от легковых и грузовых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в пользу электромобилей и замена угольных электростанций ветряными турбинами, заменяют существующие. Это важные расходы, которые помогают смягчить последствия изменения климата, но, поскольку они не обеспечивают дополнительного экономического роста и налоговых поступлений, они не должны постоянно финансироваться за счет долга.

Центральной задачей фискальной политики еврозоны является реструктуризация расходов путем сокращения или, по крайней мере, замораживания государственных расходов, которые могут быть полезными, но не обязательными. Структура и, следовательно, качество государственных финансов уже являются важным критерием в контексте координации налогово-бюджетной политики, и ему следует придавать гораздо большее значение. Предстоящая реформа экономического управления еврозоны должна быть направлена ​​не на изменение фискальных правил, а на то, как правительства управляют ими.

 

Клеменс Фюст
— президент Института Ифо, профессор
экономики Мюнхенского университета

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий