Мировые фондовые индексы приблизились к новым минимумам 2022 года из-за опасений инфляции

Мировые фондовые индексы приблизились к новым минимумам 2022 года из-за опасений инфляции

Инвесторы продают рискованные активы и покупают некоторые защитные, преимущественно, доллар

Мировые фондовые индексы упали до новых минимумов 2022 года, а японская иена упала до уровней, невиданных почти за четверть века в понедельник, поскольку раскаленная инфляция в США усилила опасения по поводу еще более агрессивного ужесточения политики на важной неделе для центральных банков.

Существенно более высокий, чем ожидалось, индекс потребительских цен в США в пятницу был тяжело воспринят инвесторами, которые продавали как облигации, так и акции и пересмотрели ожидания того, что политики начинают одерживать верх в борьбе с ростом цен.

Поскольку инфляционные признаки не проявляют никаких признаков ослабления, а новые массовые тестирования на COVID-19 в Китае вызывают опасения по поводу новых карантинов и нарушения глобальных цепочек поставок, инвесторы продают рискованные активы.

Индекс мировых акций снизился на 0,7%, чуть не достигнув нового минимума 2022 года. Европейские фондовые индексы в начале торгов находятся в красной зоне: ведущие акции упали почти на 2%, в то время как фьючерсы на американские акции указали на более низкое открытие биржевой сессии сегодня.

«Это происходит, несмотря на действия, которые до сих пор предпринимались центральными банками и которые разжигают опасения, что им придется действовать жестче и быстрее, если мы хотим обуздать инфляцию, цена покорения которой все чаще рассматривается как снижение темпов экономического роста и потенциальная рецессия», — сказал Стюарт Коул, главный макро-стратег Equiti Capital в Лондоне.

Рынки облигаций столкнулись с основной тяжестью распродажи: доходность краткосрочных облигаций США выросла до самого высокого уровня с конца 2007 года, в то время как кривая доходности, измеряемая разрывом между доходностью 10- и 2-летних долговых обязательств США (спред), колебалась выше нуля (инверсия), уровень, традиционно рассматриваемый как предвестник рецессии.

Европейские облигации также оказались втянуты в широкую распродажу на долговом рынке после ястребиного заседания Европейского центрального банка на прошлой неделе, когда доходность двухлетних немецких облигаций впервые за более чем десятилетие превысила 1%.

Денежные рынки ожидают повышения ставок Федеральной резервной системой США в общей сложности почти на 250 базисных пунктов до конца года, при этом осталось всего пять заседаний, а некоторые инвестиционные банки ждут повышение ставок на 75 базисных пунктов на заседании по вопросам политики на этой неделе.

Ожидания еще более агрессивного повышения ставок со стороны мировых центральных банков побудили инвесторов увеличить свои медвежьи ставки на рынке в ожидании замедления мировой экономики. Это важная неделя для центральных банков, поскольку ФРС, Банк Англии и Швейцарский национальный банк проводят заседания по вопросам политики.

Многочисленные циклические индикаторы на рынках резко упали в понедельник, начиная с технологических акций в Гонконге и заканчивая австралийским долларом, поскольку инвесторы бежали в предполагаемую безопасную гавань в виде доллара США.

Доллар поднялся до 135,22 иены, самого высокого уровня с октября 1998 года, чему способствовал рост доходности казначейских облигаций, который продолжился на торгах в Токио, в то время как британский фунт упал более чем на полпроцента после того, как данные показали, что экономика Великобритании неожиданно сократилась в апреле.

Карантин в Китае

Основное внимание в Азии было уделено риску новых карантинов из-за COVID-19: самый густонаселенный район Пекина Чаоян объявил о трех раундах массового тестирования, чтобы подавить «свирепую» вспышку COVID-19.

Китайские голубые фишки (.CSI300) упали на 1,42%, а гонконгский Hang Seng (.HSI) упал на 3,29%. Японский Nikkei (.N225) упал на 3,03%, а южнокорейский Kospi (.KS11) снизился на 3,27%.

«Любой, кто пытается найти дно в экономическом росте и фондовых рынках Китая на основании того, что Китай был «один и закончил» с карантином, наивен», — сказал Джеффри Халли, старший рыночный аналитик OANDA.

Акции роста Китая упали, а акции технологических гигантов, котирующихся в Гонконге (.HSTECH), упали на 4,45%. Индекс тяжеловесов Alibaba (9988.HK ), Tencent (0700.HK ) и Мэйтуань (3690.HK ) снизились на 4-6%.

Ведущая криптовалюта биткоин упала более чем на 6% до самого низкого уровня с декабря 2020 года — 24 888,88 доллара.

Тем временем цены на сырую нефть упали, а фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 2% до 119,20 доллара за баррель, поскольку опасения по поводу роста доминировали в настроениях.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий