Мировая экономика заплатит за ошибки Центробанков

Мировая экономика заплатит за ошибки Центробанков

Даже после того, как центральные банки признали, что в прошлом году они сделали ошибочные прогнозы по инфляции, они продолжали нарушать руководящие принципы, угрожая еще больше подорвать доверие к себе, расшатывая рынки и тормозя восстановлению после пандемии

Теперь ожидается, что Федеральная резервная система в среду повысит процентные ставки на 75 базисных пунктов, всего через несколько недель после того, как председатель Джером Пауэлл и его команда неоднократно объявляли о повышении ставки на полпроцента. Это последний промах в серии сбоев, от признания высокой инфляции «временным» явлением в прошлом году до ускоренного завершения программы покупки облигаций и преждевременного сокращения портфеля облигаций.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в последнее время также стала придерживаться более жесткой позиции по сравнению с предыдущими заявлениями, а Резервный банк Австралии, среди прочих, повышает ставки быстрее, чем сигнализировали политики.

Инвесторы обеспокоены тем, что попытки исправить прошлые ошибки в прогнозировании повышают риск рецессии. Мировые фондовые индексы сместились на медвежий рынок, доходность американских казначейских облигаций в понедельник совершила максимальный двухдневный скачок с 1980-х годов, а кредитные рынки демонстрируют признаки усиливающегося стресса.

Ошибки монетарных специалистов не позволяют обеспечивать ценовую стабильность и бороться с формированием инфляционной спирали, которая в 1970-х годах подорвала доходы среднего класса. Потеря доверия означает, что для снижения ценового давления могут потребоваться еще более активные политические действия.

Ошибочные прогнозы

«Центральные банки столкнулись с дилеммой, — отметила Саюри Сираи, бывший член правления Банка Японии, а сейчас профессор Университета Кэйо. — Чтобы восстановить доверие, центральным банкам необходимо в достаточной мере повысить процентные ставки, чтобы снизить инфляцию, а это может привести к дальнейшему замедлению восстановления экономики».

Вера домохозяйств и компаний в то, что центральные банки со временем добьются успеха в достижении целевых показателей по инфляции, помогает ослабить ценовое давление. Домохозяйства могут воздержаться от некоторых покупок, считая, что некоторые товары со временем подешевеют. А работники с меньшей вероятностью будут требовать компенсации стоимости жизни на переговорах о заработной плате.

До недавнего времени политики подчеркивали, что долгосрочные инфляционные ожидания удается сдерживать, что свидетельствует о доверии. Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс объяснил в марте, что текущая инфляция не похожа на 1980-е годы, потому что «чрезмерно мягкая монетарная политика» в 1960-х и 1970-х годах способствовала росту долгосрочных инфляционных ожиданий.

Опубликованный в пятницу индикатор долгосрочных ценовых ожиданий Мичиганского университета показал, что эти условия были нарушены, так как он достиг самого высокого уровня с момента резкого скачка цен на нефть в 2008 году.

Нельзя винить ФРС, ЕЦБ и их коллег в том, что они не смогли предсказать скачки цен из-за эскалации конфликта между Россией и Украиной или, возможно, продолжительность глобальных проблем в цепочке поставок.

Тем не менее, по мнению критиков, дальнейшее увеличение балансов в 2021 году и сохранение ставок в районе нуля, несмотря на резкий рост инфляции и восстановление экономики после кризиса Covid-19, судя по всему, помогло подготовить почву для нынешних потрясений.

«Я считаю, что это разрушит доверие к центральным банкам, когда инвесторы поймут, что инфляция, с которой мы столкнулись, является „искусственной“, и центральные банки сыграли в этом главную роль», — заявил Стивен Джен, управляющий Eurizon SLJ Capital, хедж-фондом и консалтинговой фирмой в Лондоне.

Пауэлл ждал до ноября, чтобы перестать называть инфляцию «временной», а в прошлом месяце признал, что «оглядываясь назад, да, вероятно, было бы лучше повысить ставки раньше».

Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс, который последовательно критикует ФРС с начала 2021 года, назвал мартовские прогнозы центрального банка США по инфляции «неадекватными на момент публикации».

Кризис доверия

Штаты не единственные, кто столкнулся с проблемой доверия. Лагард и ее коллеги намерены повысить ставки на четверть пункта в июле и на 50 базисных пунктов в сентябре. И это после того, как она заявила в декабре, что в этом году вряд ли стоит ожидать ужесточения.

«Все международные институты, все известные аналитики по сути совершили одну и ту же ошибку, недооценив кризис», — отметила Лагард на прошлой неделе.

Глава РБА Филип Лоу заявил в мае о «чувстве неловкости» из-за того, что его предыдущие прогнозы по поводу того, что ставки останутся на рекордно низком уровне до 2024 года, оказалось настолько ошибочными.

На развивающихся рынках сложилась неоднозначная ситуация. Некоторые страны, например, Бразилия, стали повышать ставки гораздо быстрее, чем развитые страны. Китай же, напротив, оказывает монетарную поддержку в условиях экономического спада.

Центральный банк Индии опроверг предположения о том, что страна отстает от стальных еще в апреле, а затем повышал ключевую ставку два месяца подряд. При этом инфляция выходит далеко за рамки зоны допуска.

Во многих странах опросы общественного мнения свидетельствуют о потере доверия со стороны населения.

В ходе опроса Gallup, опубликованного в мае, только 43% опрошенных заявили о «большой» или «достаточной» уверенности в том, что Пауэлл сделает то, что нужно для американской экономики. Хотя это и не самый низкий показатель среди недавних руководителей ФРС, он значительно ниже 74%, которые Алан Гринспен получил в начале 2000-х годов.

Ежеквартальный опрос Банка Англии показал, что впервые за всю историю наблюдений большее число людей недовольно работой Банка Англии по контролю цен, чем удовлетворено принимаемыми мерами.

Популярность главы Банка Японии Харухико Куроды резко снизилась после того, как он заявил, что потребители становятся более терпимыми к росту цен. Согласно опросу Kyodo News, опубликованному в понедельник, 59% считают, что он не соответствует занимаемой должности.

Стэнли Дракенмиллер, управляющий Duquesne Family Office, предупредил в этом месяце, что, поскольку в прошлом году центральные банки проводили совершенно неподходящую политику, инвесторы неизбежно потеряют деньги.

«Если вы предсказываете мягкую посадку, это противоречит истории», — добавил 68-летний Дракенмиллер, который более десяти лет управлял деньгами миллиардера Джорджа Сороса.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий