Налоговая реформа Зеленского. Как Украина будет спасать экономику во время войны

Налоговая реформа Зеленского. Как Украина будет спасать экономику во время войны
Верховная Рада ослабила налоги для бизнеса, но этого недостаточно, чтобы решительно перевести экономику на военные рельсы

15 марта в обращении к народу Владимир Зеленский рассказал о налоговой реформе во время военного положения. Среди первых шагов — налог на прибыль и НДС заменят налогом в 2% на оборот. Также вводится упрощенный учет для малого бизнеса — для первой и второй группы ФОПов уплату единого налога сделают добровольной.

«То есть если сможете — платите. Не можете — нет вопросов», — отметил Зеленский.

Также бизнес получит дерегуляцию. Для него отменят все проверки, но работать он должен нормально, «в рамках украинского закона», как сказал президент.

Эти инициативы сделаны после заявлений власти, что бизнес должен возвращаться к работе там, где это возможно и не идут боевые действия, чтобы поддерживать украинскую экономику. Но поможет ли налоговая реформа?

Проблемный оборот

Для реализации налоговых послаблений было наработано три законопроекта — №№7137, 7137-1, 7137-2. Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, как сообщил его глава Даниил Гетманцев, по результатам своего заседания принял решение утвердить новый проект закона на базе указанных документов. В нем были учтены указанные Зеленским инициативы. В частности, возможность физлицам и предприятиям с оборотом до 10 млрд грн платить единый налог с оборота в 2% по правилам, установленным для третьей группы плательщиков единого налога, то есть с освобождением от налога на прибыль, НДС и других платежей. ФОПы первой и второй групп будут платить единый налог добровольно. Этот закон 15 марта и приняла Верховная Рада 340 голосами. Важно, что указанные изменения, согласно закону, вводятся с 1 апреля 2022 г. «до приостановки или отмены военного положения на территории Украины». Таким образом, если верить оптимистичным сценариям относительно военных действий, новые налоги будут действовать не очень продолжительное время.

В Украине уже давно вынашивали идею заменить НДС и налог на прибыль на налог с оборота. Она была противоречивой, поскольку так некоторым бизнесам пришлось бы платить больше налогов. Дело в том, что при уплате налога с оборота наблюдается каскадный эффект: чем больше звеньев от первого производителя до конечного покупателя, тем большими будут суммы налоговых отчислений. Налоговое давление увеличивается для бизнеса, в котором невысокая добавленная стоимость, например, оптовая торговля.

«Есть определенный внутренний механизм относительно получения налогового кредита, уменьшения налогового обязательства и так далее, — объясняет директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. — Как результат, есть определенные проблемы с подачей налоговой отчетности, формированием налогового кредита, предоплатой налоговых обязательств, которые должны быть. Разный бизнес имеет разную рентабельность, разную добавленную стоимость. Какой-то бизнес, например продажи, имеет очень низкую добавленную стоимость, ему это предложение может быть очень сильно невыгодно. Это приведет к росту цен. У другого бизнеса, наоборот, будет серьезная добавленная стоимость и, как результат, у него от этого будет выигрыш».

«Любой производитель, продающий товар в сеть типа АТБ или «Сильпо», заплатит свои 2% с оборота, — пишет на своей странице в Facebook экономический эксперт Даниил Монин. — А потом АТБ или «Сильпо» заплатит 20% с оборота, ибо налогового кредита в цепочке просто нет. Зато продажа на любой маленький магазин будет стоить 2% с оборота в рознице. В итоге получим, что все сетевые магазины, которые сейчас обеспечивают продовольственную безопасность, влетят в 20% с оборота в рознице, а остальные будут платить 2%».

Эксперт считает, что большие торговые сети будут платить 20% потому, что не будут иметь налогового кредита. Он добавил, что с предложенными лимитами плательщиков НДС останется, вероятно, 50-100 из 200 тыс. и «все они попадут на 20% налога с оборота».

Мобилизовать экономику

Остальные нормы законопроекта не вызывают у экспертов такой настороженности. А документ содержит в том числе такие позиции:

  • определение особенностей начисления отдельных налогов и сборов в условиях военного положения, в частности ЕСВ, платы за землю, экологического налога;
  • уменьшение НДС до 7% и освобождение от акциза на топливо;
  • освобождение от ответственности перед кредитодателем за просрочку выполнения обязательств по потребительскому кредиту;
  • ограничение месячного вознаграждения госслужащих 10 размерами минимальной заработной платы;
  • освобождение от налогообложения НДФЛ помощи пострадавшим от военной агрессии РФ.

Тем не менее, по мнению советника главы Экспортно-кредитного агентства Украины Павла Вернивского, налоговые послабления — не главное во время войны. Необходима переориентация экономики и бизнеса с мирного производства на военное.

«Нужно разделить бизнес на критические направления, которые необходимы, и какие-то второстепенные, которые в текущий момент не являются жизненно важными, — говорит эксперт. — Эти второстепенные можно использовать, чтобы перевести бизнес на создание продукции для оборонки. Мы сейчас живем не в очень обычное время, мы в состоянии войны. Чтобы победить в этой войне, нужно не только ждать помощи с Запада, которая идет, но медленно. Нам нужно максимально мобилизовать экономику, чтобы работали внутренние возможности для победы».

Эксперт отмечает, что необходима более активная и сильная позиция государства, которое должно понять, каковы первоочередные потребности для победы в войне, обеспечить госзаказ, ресурсы для производства, логистику.

«У нас существует слепая вера, что невидимая рука рынка направит наши ресурсы в более полезное русло. Нужна мобилизация экономики, чтобы видимая рука правительства направила, куда нужно. Этим нужно заниматься. В США во время Второй мировой войны был создан Совет по экономическому планированию. Они занимались вопросом, что нужно производить и где достать ресурсы», — говорит Павел Вернивский.

А Илья Несходовский отмечает, что налоговые послабления могут быть полезными для малого бизнеса, а вот у крупного совсем другие проблемы: «Вопросы экономики, вопросы релокации, финансовой поддержки, организации «зеленых» коридоров, вопросы обеспечения логистики с точки зрения поставок сырья, реализации продукции, создание соответствующего спроса от государства на продукцию, которая может быть направлена на передачу населению или на потребности армии и так далее», — перечисляет эксперт.

«Самостоятельно налоги не решают проблему военной экономики, — подчеркивает Павел Вернивский. — Данные меры предназначены для того, чтобы бизнес хотя бы как минимум не загнулся. Чтобы он продолжал функционировать, продолжал работать. Это все хорошо, но не решает вопрос того, что бизнес станет работать на обороноспособность нашего государства, хотя в принципе мог бы. Некоторые бизнесы могли бы это делать довольно эффективно».

Отметим, что некоторые налоговые послабления, принятые Верховной Радой, могут быть полезны и после окончания военного положения. Очевидно, что бизнесу нужна будет здоровая налоговая разгрузка, но это только часть общих мер. Налоговые послабления должны работать в комплексе политики государства по поддержке и оживлению экономики.

 

Алексей Гавриленко

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий