Мы должны расширить списание долгов для развивающихся стран

Мы должны расширить списание долгов для развивающихся стран

До пандемии COVID-19 суверенные кредиторы были непреклонны в том, чтобы избежать еще одной крупной многосторонней работы по облегчению бремени задолженности.

Но нынешний кризис неизбежно приведет к переоценке, и продление нынешнего моратория на обслуживание долга по крайней мере до 2021 года должно стать первым шагом в этом направлении.

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Еще до того, как COVID-19 начал свое смертоносное распространение через свои границы, развивающиеся страны испытывали серьезные экономические потрясения, исходящие от Китая и стран с развитой экономикой. И теперь, в дополнение к падению цен на сырьевые товары и резкому падению экспортного спроса, они сталкиваются с резким падением денежных переводов от эмигрантов и экспатриантов, исчезновением туризма, внезапным и массовым оттоком иностранного капитала и обесцениванием валют.

Почти в одночасье десятки стран с низким уровнем дохода не смогли погасить свои долги перед суверенными и коммерческими кредиторами.

Несмотря на все разговоры о восстановлении мировой экономики в конце этого года, политики в развивающихся странах все больше опасаются затяжного спада. И теперь они должны готовиться к воздействию смертельной болезни, не имея при этом адекватной инфраструктуры здравоохранения и финансовой огневой мощи стран с развитой экономикой.

Поэтому без немедленных международных действий развивающиеся страны столкнутся с огромным гуманитарным кризисом.

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева недавно предупредила, что 170 стран могут столкнуться с отрицательным ростом доходов на душу населения в 2020 году. В развивающемся мире это вызовет огромные трудности для людей, которые уже борются за поддержку своих семей. На самом деле, с учетом широко распространенных блокировок, направленных на борьбу с распространением вируса, многие рискуют потерять гораздо больше, чем их работа: не стоит пугаться того, что они могут голодать.

Безусловно, международное сообщество предприняло важные шаги, чтобы выиграть время развивающимися странами. МВФ и Всемирный банк недавно объявили об облегчении бремени задолженности беднейших стран мира до конца 2020 года и быстро выделяют дополнительное финансирование — в основном в виде дополнительных займов. Правительства стран G20 последовали этому примеру, заморозив двусторонние выплаты по кредитам, причитающимся в этом году, и призвали коммерческих кредиторов поступить аналогичным образом — результат, который может высвободить до 40 миллиардов долларов.

Самое главное, что Китай присоединился к инициативе «двадцатки», ранее отказавшись присоединиться к многосторонним усилиям по облегчению бремени задолженности. Несколько лет назад правительство Китая наложило вето на предложение присоединиться к Парижскому клубу суверенных кредиторов. В прошлом году он также отказался от обмена данными с МВФ, касающимися реструктуризации задолженности в Африке.

Тем не менее, мораторий откладывает день расплаты на несколько месяцев. Если выплаты по долгам возобновятся в следующем году, тогда страны с низким уровнем доходов по-прежнему будут нести бремя, сдерживающее их кризисное реагирование. Таким образом, одним из решений было бы, чтобы G20 продлила срок действия своего замораживания обслуживания долга по крайней мере до 2021 года, потенциально предоставив в следующем году более 50 миллиардов долларов.

Но также пришло время рассмотреть вопрос о предоставлении значительного списания долгов — возможно, в соответствии с инициативой в отношении бедных стран с крупной задолженностью (БСКЗ), самой последней многосторонней программы облегчения бремени задолженности. Эта схема, созданная в середине 90-х годов под эгидой МВФ и Всемирного банка и при участии Парижского клуба, предоставила около 76 млрд.долл. США 36 странам, увеличила социальные расходы в беднейших странах и помогла спровоцировать экономическое возрождение, особенно в Африке.

До того, как разразилась пандемия, суверенные кредиторы были непреклонны в том, чтобы не допустить очередных попыток наподобие HIPC. Но этот кризис неизбежно приведет к переоценке, и продление моратория на обслуживание долга должно стать первым шагом в этом направлении.

Кредиторы частного сектора до сих пор не решались ввести мораторий, но некоторые страны, испытывающие проблемы с долгами, уже движутся к реструктуризации, в том числе обязательств по еврооблигациям. И хотя коммерческие кредиторы настаивают на том, чтобы правительства-кредиторы не навязывали «нисходящее» решение, прошлые модели облегчения бремени задолженности предлагают различные варианты, в том числе долговые свопы в стиле Брейди и выкуп, финансируемый Всемирным банком, как тот, который был предпринят во время ХИПК программа.

МВФ и Всемирный банк должны проложить путь к следующему этапу облегчения бремени задолженности, как они это сделали с инициативой БСКЗ. Правда, оба учреждения сталкиваются с финансовыми и правовыми препятствиями, в том числе с требованием компенсировать прощение долгов своими собственными средствами — либо взносами стран-членов, либо золотыми запасами. Но международный консенсус в отношении необходимости облегчения бремени задолженности может преодолеть эти препятствия.

Участие Китая будет иметь ключевое значение, поскольку его кредитование одной только Африки в настоящее время составляет не менее 152 миллиардов долларов. Китай крайне не решался реструктурировать эти кредиты, не говоря уже о прощении, но он публично принял мораторий на долги. В то же время, продолжая настаивать на том, что китайские официальные лица ведут двусторонние переговоры о долговых обязательствах и «рыночные принципы», можно предположить, что риторика все еще не догоняет практику.

Крайне важно, чтобы руководители Китая осознали экономическую и политическую опасность долгового кризиса в развивающихся странах. Это тот момент, когда Китай должен доказать, что его недавнее интенсивное кредитование более бедных стран не было мотивировано дипломатией в виде долговых ловушек, как утверждают некоторые. И лучший способ сделать это через многостороннее решение, которое работает как для заемщиков, так и для кредиторов.

То же самое относится ко всем кредиторам. Отсрочка дня расплаты по долгам только усугубит боль развивающихся стран. Чтобы помочь им эффективно реагировать на двойные кризисы болезни и рецессии, международное сообщество должно предложить быструю, смелую и всестороннюю помощь.

 

Джош Липски
Джереми Марк

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий