Morgan Stanley: центробанки G4 напечатают $5 трлн в ближайшие два года

Morgan Stanley: центробанки G4 напечатают $5 трлн в ближайшие два года

Совокупный ежемесячный объем программ QE центробанков стран G10 составит около 0.66% мирового номинального ВВП, прогнозирует главный стратег Morgan Stanley по ставкам Мэтью Хорнбах.

Приведенный выше график отражает прогноз Morgan Stanley по динамике ключевых ставок в странах G10 (слева) и странах EM (справа) в 2021 году. Источник: Morgan Stanley

В ближайшие годы на пути роста рискованных активов будут возникать непредвиденные препятствия, и политика мировых ЦБ будет способствовать их преодолению, предупреждает в своем вчерашнем отчете главный стратег Morgan Stanley по ставкам Мэтью Хорнбах.

По его прогнозу, балансы центробанков стран Большой четверки не только продолжат расти, но их совокупный размер в ближайшие два года достигнет $30 трлн против сегодняшних $25 трлн (см. график ниже — прим. ProFinance.ru).

эмиссия

Приведенный выше график отражает динамику совокупного баланса центробанков стран G4 и соответствующий прогноз Morgan Stanley на ближайшие два года. Источник: Morgan Stanley

В 2021 году ключевые ставки в большинстве стран G10 останутся неизменными, и лишь Банк Англии и Риксбанк (Банк Швеции) их снизят. В то же время в большинстве развивающихся стран ожидается небольшое повышение ключевых ставок, прогнозирует Morgan Stanley (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru).

Важной отличительной особенностью 2021 года станет то, что экономический рост будет обеспечиваться ликвидностью, прогнозирует Мэтью Хорнбах.
«Почему ликвидность важна для макроэкономики?» — задается вопросом эксперт. — «Потому что она смазывает колеса финансовой системы и рынков, а также сужает простор выбора, стоящего перед инвесторами. В следующем году мы ждем увеличения как «узкой», так и «широкой» ликвидности, как их определил Марвин Гудфренд*».

*ProFinance.ru: американский экономист, профессор политической экономии Университета Карнеги-Меллона в 2012—2019 годах, старший вице-президент и советник по вопросам политики в Федеральном резервном банке Ричмонда в 1999—2005 годах. Выдвигался в 2017 году в Совет управляющих Федеральной резервной системы.

Основная масса ликвидности придет в виде программ покупки активов, которые проводят центробанки, полагает стратег. По его прогнозу, ФРС, ЕЦБ и Банк Японии будут в следующем году ежемесячно покупать активов в среднем на $120 млрд, $118,7 млрд и $25,7 млрд соответственно.

Совокупный ежемесячный объем программ QE центробанков стран G10 составит около 0.66% мирового годового номинального ВВП, прогнозирует Мэтью Хорнбах.

«Это будет очень масштабное глобальное вливание ликвидности, аналогов которому мы не видели, за исключением 2020 года» — заключает эксперт.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий