Сохранение глобального внимания к странам с низким уровнем доходов

Сохранение глобального внимания к странам с низким уровнем доходов

Какой бы тяжелой ни была пандемия COVID-19 для крупных стран с развитой экономикой, она еще хуже для стран с низким уровнем доходов, которые вступили в кризис с ограниченными ресурсами и и без того высоким долгом. Международное сообщество должно делать больше, чтобы помочь этим правительствам противостоять вирусу, иначе этот кризис никогда не закончится.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия / ГАГА — Из-за пандемии COVID-19 мировая экономика переживает самый резкий спад со времен Великой депрессии. Но хотя все страдают, беднейшие страны мира заплатят самую высокую цену, если им не будет оказана дополнительная помощь.

Около 1,5 миллиарда человек живут в развивающихся странах с низкими доходами, пытаясь преодолеть слабость систем здравоохранения, ограниченный институциональный потенциал и, во многих случаях, высокий уровень долга. Все эти страны вошли в кризис с ограниченными возможностями борьбы с ним. Они столкнулись с резким увеличением потребностей в расходах как раз тогда, когда пандемия вызвала снижение доходов от туризма, денежных переводов и цен на товары. В то время как меры по защите предприятий и работников с развитой экономикой составили около 20% ВВП, эта поддержка в странах с низким уровнем доходов составила лишь около 2%.

С учетом того, что в этом году еще 115 миллионов человек рискуют оказаться в крайней нищете, сегодняшний глубокий экономический спад угрожает обратить вспять два десятилетия роста уровня жизни. Нынешний ущерб будет длиться многие годы, поскольку дети, особенно девочки, бросают школу, качество медицинских услуг ухудшается, а уровень занятости остается низким.

Это важно для всех нас. Отсутствие безопасности в бедных странах оборачивается нестабильностью для остального мира. И, что более важно, кризис COVID-19 никогда не закончится, пока он не будет побежден повсюду.

С этой целью международные учреждения и двусторонние доноры должны помогать бедным странам в их работе по созданию правильных экономических условий для восстановления у себя дома. Международный валютный фонд продолжает оказывать практическую техническую помощь и обучение своим членам, помогая правительствам справляться с долгами, увеличивать доходы и управлять государственными финансами для обеспечения эффективного предоставления жизненно важных услуг, включая здравоохранение. Нидерланды поддержали эти усилия, внося вклад в специализированные тематические фонды МВФ и сеть региональных центров Фонда по развитию потенциала в странах Африки к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне.

Важнейшая задача сейчас — помочь развивающимся странам с низкими доходами преодолеть нынешний кризис и повысить устойчивость к будущим. Двусторонние доноры, такие как Нидерланды, дополняют программы кредитования МВФ целевыми мерами в области здравоохранения, образования и создания рабочих мест, а также программами, направленными на изменение климата и озеленение экономики.

Нам также необходимо делать больше, чтобы помочь странам с неприемлемым долговым бременем. Еще до пандемии около половины стран с низким доходом находились в долговом кризисе или подвергались высокому риску. Теперь, когда многие страны имеют лишь ограниченный доступ к новому рыночному финансированию, если таковой имеется, они сталкиваются с ужасным компромиссом между поддержкой своего народа во время пандемии и обслуживанием своего долга.

Международное сообщество предприняло несколько важных шагов для решения этой проблемы. При поддержке 13 двусторонних доноров, в том числе Нидерландов, МВФ предоставил один год списания долгов по обслуживанию долга на сумму около 500 миллионов долларов 29 из своих беднейших стран-членов и теперь ищет дополнительные ресурсы для продления этой помощи после апреля 2022 года, приветствовал продление Инициативы G20 по приостановке обслуживания долга, которая уже предоставила беднейшим странам временное облегчение выплат примерно на 5 миллиардов долларов.

МВФ также поддерживает создание «Большой двадцаткой» и Парижским клубом амбициозной новой Общей системы урегулирования задолженности, которая сочетает в себе стандартный подход к принятию решений кредиторами с индивидуальным подходом к облегчению долгового бремени.

Помимо решения проблемы задолженности, развивающиеся страны с низким уровнем дохода нуждаются в сильной международной финансовой поддержке. С начала пандемии МВФ удвоил доступ к механизмам экстренного финансирования и предоставил 11 миллиардов долларов в виде экстренного финансирования 47 странам этой группы. МВФ по-прежнему привержен обеспечению достаточного доступа к таким кредитам в предстоящие годы.

Для этого МВФ рассчитывает, что его самые богатые страны-члены поддержат эти усилия, предоставив новые кредитные ресурсы для финансирования программ льготного кредитования. С начала пандемии Фонд получил дополнительные 22 миллиарда долларов и в настоящее время работает над мобилизацией грантов для обеспечения беспроцентного кредитования на этих уровнях, в которое Нидерланды также будут вносить свой вклад. Многие двусторонние доноры также укрепили свои собственные программы поддержки стран с низкими доходами. Нидерланды, например, недавно собрали 500 миллионов евро (595 миллионов долларов), чтобы поддерживать существующие усилия в области развития и финансировать новые, чтобы помочь бедным странам бороться с пандемией.

Наконец, странам с низкими доходами сейчас нужна торговля как никогда. За последние два десятилетия глобальный уровень бедности резко упал, поскольку эти страны расширили свое участие на международных рынках. Но пандемия и продолжающаяся торговая напряженность поставили под угрозу этот прогресс. Открытая, стабильная и прозрачная торговая система, основанная на правилах, остается абсолютно важной для обеспечения глобальной экономической стабильности, инклюзивного и устойчивого роста и долгосрочного процветания.

МВФ продолжает способствовать восстановлению мировой торговли, работая над поддержанием открытых рынков и выступая за дальнейшую реформу политики. В Европейском Союзе Нидерланды и Франция настаивают на торговой политике, которая уделяет больше внимания устойчивости и ответственному ведению бизнеса.

Удовлетворение многих неудовлетворенных потребностей стран с низкими доходами потребует дальнейших совместных усилий двусторонних доноров, включая национальные государственные банки развития и многосторонние учреждения. Вместе мы можем помочь наиболее уязвимым странам и сообществам оправиться от пандемии. Поступая так, мы построим более устойчивый и открытый для всех мир.

 

Кристалина Георгиева
— управляющий директор
Международного валютного фонда

Сигрид Кааг
— министр внешней торговли
и сотрудничества в целях
развития Нидерландов

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий