Moody`s: корпоративный долг Китая — самая большая угроза для глобальной экономики

Moody`s: корпоративный долг Китая - самая большая угроза для глобальной экономики

Корпоративный долг Китая является «самой большой угрозой» для мировой экономики, заявил в эфире CNBC экономист Moody’s Analytics Марк Занди, назвавший ситуацию «очень серьезной ошибкой».

Его слова — продолжение темы, поднятой неделей ранее Fitch Ratings, когда агентство акцентировало внимание на том, что частные компании в Китае в этом году объявляют дефолт по своим долгам рекордными темпами. По словам Марка Занди наибольшую опасность, безусловно, несут компании с крупными задолженностями.

«Я бы назвал корпоративный долг Китая самой большой угрозой», — сказал он, добавив, что в Китае он очень быстро растет.

Экономист пояснил, что многие компании пытаются справиться с замедлением роста, вызванным торговой войной и другими факторами.

«В Соединенных Штатах картина похожая. Хотя и не в той же степени, но мы наблюдаем очень значительное увеличение кредитования, роста числа компаний с крупной задолженностью, и они будут уязвимы в случае замедления экономики», — сказал Занди.

Китай пытался бороться с проблемой растущего долга, ужесточая правила заимствования. Однако эти усилия нивелируются из-за торговой войны, так как КНР необходимы все новые инструменты для ускорения замедляющейся экономики, пострадавшей в том числе от американских пошлин на китайский экспорт. Так что в этом году власти страны более-менее притормозили с борьбой с заимствованиями и переключились на стимулирование экономики.

Между тем, по данным Fitch Ratings рекордные 4,9% частных китайских эмитентов объявили дефолт по выплатам по облигациям на материке в течение первых 11 месяцев 2019 года.

В 2014 году их доля составляла лишь 0,6%. Ситуацию рейтинговое агентство связало именно с политикой властей, направленной на сокращение доли заемных средств.

При этом, как отметили в Fitch Ratings, власти проявили «большую терпимость» к дефолтам.

«Около 80% дефолтов на материке как по количеству эмитентов, так и по основной сумме были связаны с частным сектором, поскольку они более уязвимы, чем государственные предприятия (ГП), к нестабильности рынка внешнего финансирования — и поэтому сталкиваются с большим риском ликвидности и рефинансирования в условиях ужесточения условий кредитования», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий