Миллиардеры всего мира одержимы будущим

Миллиардеры всего мира одержимы будущим Подробнее на https://insider.pro/ru/article/82453/

Самые богатые люди планеты не только тратятся на несбыточные проекты, но и влияют на образ мыслей людей. Российского интернет-миллиардера Юрия Мильнера живо волнует вопрос, одни ли мы во Вселенной. Он уже давно начал реализацию проекта по прослушиваю сигналов из космоса с использованием двух крупнейших мировых радиотелескопов, а недавно анонсировал план послать к Альфа Центравра, за 40 трлн км, армаду крошечных космических кораблей, которые будут приводиться в движение лазерными лучами.

Глава Virgin Group сэр Ричард Брэнсон и предприниматель Илон Маск, производящий электромобили Tesla, каждый основали по космическому стартапу: Virgin Galactic и SpaceX.

Цели у них разные: Брэнсон хочет развивать космический туризм, а Маск намерен добиться, чтобы «человечество распространилось на другие планеты». Когда-то космическая гонка была обусловлена соревнованием между капитализмом и коммунизмом. Теперь это конкуренция между капиталистами.

Космос — не единственная область, куда миллиардеры вкладывают деньги. Сооснователь Google Сергей Брин надеется научиться делать мясо из стволовых клеток, а Маск изобрел совершенно новый междугородний транспорт, предложив пассажирам нестись по трубкам с разреженным воздухом в герметичных капсулах.

Особенно богатейших людей планеты интересует перспектива обмануть смерть. Например, Питер Тиль, соучредитель PayPal, провозглашает, что «наша задача — превратить смерть из непреложного факта в решаемую проблему». Ларри Эллисон, глава Oracle, как-то сказал: «Смерть всегда казалась мне бессмысленной. Как это — человек только что был, и вот его уже нет».

Оба они вкладывают деньги в самые разные проекты, призванные повернуть старение вспять. А Дмитрий Ицков, один из пионеров российского интернета, говорит, что стремится дожить до 10 тыс. лет.

Дмитрий Ицков. Бессмертие

Основные этапы проекта организации Дмитрия Ицкова «Россия 2045», разрабатывающей технологию, которая бы позволила человечеству добиться бессмертия

История полна примеров, когда умами богатых людей овладевали грандиозные идеи. Основатели купеческих корпораций хотели протянуть империи через моря — среди примеров можно назвать London Company XVII века.

Говард Хьюз провел 1930-е за испытаниями инновационного самолета и установкой рекордов, чуть не погиб в процессе и основал медицинскую клинику, в задачи которой входит «открытие происхождения самой жизни». Но ближе всего параллелей напрашивается с так называемым Позолоченным веком Америки.

В конце XIX и начале XX веков в руках бизнесменов впервые сконцентрировались гигантские богатства. Как и сегодняшние основатели Facebook и Google, Эндрю Карнеги и Джон Рокфеллер владели значительными пакетами акций своих компаний.

Политическая система была не в состоянии справиться с темпами изменений: в Америке она была парализована самодовольством власть имущих, в Европе же кипели политические страсти. Предприниматели, сделавшие состояния на новых технологиях, считали своим долгом вмешаться — они не хотели дождаться плодов недееспособности политиков. Сегодня общественная роль государства гораздо выше, но тем виднее его недостатки.

Многочисленные промышленники, в том числе Уильям Левер в Великобритании, Джамшеджи Тата в Индии и Милтон Херши в Америке, решили основать города, которые были бы лишены пороков современной цивилизации и, возможно, послужили бы средой для создания нового человека. Стальной магнат Карнеги и Альфред Нобель, сделавший состояние на динамите, были одержимы идеей прекращения войн.

Генри Форд тоже грезил проектами изменения мира — одним из пунктов было исчезновение коров, которых он не выносил. В 1915 году он с другими выдающимися бизнесменами и активистами отправился на корабле в Европу, чтобы попытаться закончить Первую мировую войну и «спасти мальчишек из окопов». Газета New York Times писала: «Великая война закончится в день Рождества. Ее остановит Генри Форд». А в 1928 году он заболел новым проектом и попытался создать американский город-производство посреди амазонских джунглей.

Мода изменилась. Ни один из сегодняшних миллиардеров не собирается потратить все состояние на мир во всем мире, но психология богачей, кажется, осталась прежней. Это все та же странная смесь хорошего и плохого: желание решать грандиозные проблемы сочетается со свежестью взгляда, наивностью, самомнением и альтруизмом.

Здесь, конечно, много самолюбия — глобальные проекты соревнуются между собой не меньше, чем коммерческие компании их основателей. Именно поэтому ставки в космической гонке так быстро поднялись от подъема грузов на орбиту к отправке космических аппаратов к Альфа Центавра.

Кроме того, масса средств пропадает зря. 100 млн долларов от Марка Цукерберга, основателя Facebook, не привели к резкому улучшению школьного образования в Ньюарке.

Амазонский эксперимент Форда пошел прахом — сотрудники игнорировали многие из правил, отказывались питаться только американской едой и танцевать традиционные американские танцы. Попытка закончить Первую мировую войну тоже превратилась в фарс: пресса окрестила судно «кораблем дураков», а норвежцы шутили, что он страдает от stormannsgalskap, или «безумия великих».

Чем больше капиталы, тем глобальнее проекты

Тем не менее это безумие приносит гораздо больше пользы, чем вреда. Миллиардеры не только тратятся на несбыточные проекты, но также влияют на образ мыслей людей.

Например, идеи Мильнера по поиску внеземного разума показывают, что можно не следовать за устаревшими концепциями НАСА, которое пытается запускать гигантские корабли, а попытаться найти новый подход, используя лазеры и небольшие устройства.

А самые талантливые из миллиардеров оказываются способны ограничить свою мегаломанию прагматизмом; например, Билл Гейтс в своей борьбе с полиомиелитом и малярией использует вполне деловой подход.

И иногда грандиозные идеи могут приносить пользу иначе, чем планировалось: Фонд Карнеги за международный мир и Нобелевская премия мира сделали нашу планету лучше, даже если побороть войны им пока не удалось. Ведь чтобы перевернуть мир, нужно сначала взглянуть на кажущиеся непреложными факты как на проблемы, которые ждут своего решения.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий