Deutsche Bank: QE себя изжило, пришло время налогов на богатство

Deutsche Bank: QE себя изжило, пришло время налогов на богатство

Вертолеты с деньгами, вероятно, уже вот-вот появятся на горизонте, но если верить аналитикам Deutsche Bank, прежде чем сбрасывать купюры на головы ничего не подозревающих граждан, нужно еще кое-что предпринять. В частности, Доминик Констам утверждает, что программы количественных стимулов, известных также как QE, себя исчерпали, поэтому нам нужно что-то более радикальное и инновационное: «Европейский центральный банк и Банк Японии должны ввести более жесткие санкции в отношении тех, кто привык экономить и не хочет тратить деньги — через отрицательные ставки по депозитам частных лиц или, возможно, через налоги на богатство. Подсластить эту горькую пилюлю можно, например, отрицательными ставками по ипотеке». Вот, что ждет нас, по мнению Доминика Констама, который, кстати, весьма охотно покупает американские гос. облигации с долгим сроком погашения.

•Все Центробанки Большой Тройки заняли выжидательную позицию, отказываясь от стратегии разорения соседа. Однако рынок весьма болезненно отреагировал на бездействие Банка Японии, а это значит, что QE (или QQE) в их нынешней форме уже не действуют.

•Для нас очевидно, что уровень доходности, при котором в Японии и Еврозоне может начаться период кредитной экспансии, находится на отрицательной территории, вероятно, глубоко в минусе. Таким образом, и ЕЦБ, и Банк Японии должны активнее и жестче штрафовать сберегателей при помощи отрицательных ставок по вкладам или налогов на богатство. Отрицательные ставки по ипотеке могут стать приятным бонусом.

•Пока этого не произошло, сокращение чистого процентного дохода банков будет способствовать росту спроса на долларовые активы, что уже проявляется в снижении премии за срочность по американским гос. облигациями и ряду валютных инструментов.

•Для Штатов это означает, что процентные ставки доходность по долгосрочным облигациям не начнут расти до тех пор, пока не наметится серьезное ускорение темпов роста мировой экономики. А Федрезерву придется давать задний ход по своей политике нормализации ставок, обеспечивая снижение реальной доходности на фоне роста уровней безубыточности и относительной стабильности номинальной доходности.

•Если Федрезерв покажет «когти», шансы на рост долгосрочной доходности сойдут к нулю, а уровни безубыточности начнут падать из-за страха перед политической ошибкой.


Немного тревожных подробностей:

С начала кризиса крупные экономики в той или иной форме ввели программы количественных стимулов, чтобы справиться с последствиями при помощи двух факторов воздействия:

(1) резкого увеличения спроса, что спровоцировало падение реальной доходности ниже номинальной, а также привело к стабилизации или даже снижению уровней безубыточности;

(2) роста инфляционных ожиданий и, соответственно, дальнейшего снижения реальной доходности. В случае с англо-саксонскими экономиками фактор спроса быстро подогрел инфляционные ожидания и обусловил рост номинальной доходности, хоть и недолгий.

С другой стороны, на инфляционном фронте удача по-прежнему ускользает из рук регуляторов Европы и Японии, да и в англо-саксонских экономиках она слишком эфемерна, чтобы делать на нее большие ставки. При всем при этом эта динамика также вновь появилась в США на фоне смягчения политики ФРС, и стала главным катализатором для восстановления на рынках рисковых активов, а также для ослабления финансовых условий в целом.

Объявленное на прошлой неделе решение Банка Японии сильно разочаровало участников рынка и спровоцировало укрепление иены. Подобное развитие событий вряд ли можно считать признаком дальнейшей эффективной реализации программы QE, по крайней мере, в качестве основного инструмента. Уровни безубыточности снижаются, а реальная доходность растет с лета прошлого года. Иными словами, финансовые условия в Японии ужесточаются и требуют от регулятора новых стимулов. Однако Банк Японии уже скупил значительную часть активов в обращении на внутреннем рынке, при этом выгода от дальнейшего количественного смягчения — рост безубыточности, снижение реальной доходности и девальвация иены — минимальна, или вообще отсутствует. Судя по всему, рынок сомневается в готовности или способности Банка Японии продолжать полномасштабную покупку активов. Возможно, инвесторы не верят и в то, что эти покупки дадут желаемый стимулирующий эффект.

Новые модификации программы количественных стимулов можно рассматривать как монетарный эксперимент в режиме реального времени, где главное неизвестное — это уровень реальной или номинальной доходности, при котором начнут расти объемы кредитования и соотношение займов к депозитам. Скорее всего, эти уровни находятся глубоко на отрицательной территории. И если это так, то равновесные ставки в нынешних экономических условиях также являются отрицательными и требуют глобального переосмысления политики краткосрочных ставок. В этом случае регулятору стоит направить свои карательные меры непосредственно на сберегателей, а не на банки — учреждения, роль которых ограничивается лишь «хранением» сбережений.

Иными словами среди Центробанков вот-вот начнется реальная паника. Кто пострадает? Все подряд. И если действительно будут введены налоги на богатство, в ближайшем будущем нас ждут новые «цепные реакции» и непредвиденные последствия.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий