«Манипуляция валютами» Трампа

Манипуляция валютами Трампа

Долгожданная сделка «первой фазы» между Соединенными Штатами и Китаем не закончила торговые войны США. Вместо этого администрация президента Дональда Трампа разработала еще один инструмент, с помощью которого можно настроить игровое поле против иностранных конкурентов, почти гарантируя, что разрушительные и ненужные торговые конфликты будут продолжаться.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия — Вы поверите в следующую историю, если услышите ее? Представьте себе небольшой сельский городок с одним универсальным магазином, который продает и покупает у фермеров, живущих в окрестностях. Благодаря своим многодетным семьям, фермеры открывали магазин в магазине, и теперь они должны ему большие деньги. Поэтому они организуют протест, требуя, чтобы магазин поднял цены на семена, удобрения и тому подобное, одновременно снижая цену, которую он будет платить за зерно фермеров.

Очевидно, сценарий абсурден. Платить еще более высокие цены за сельскохозяйственные материалы и получать меньше за то, что они производят, не поможет фермерам погасить свои счета. Действительно, любое изменение, вероятно, приведет к увеличению прибыли магазина и большим потерям для фермеров и их семей.

В этой бессмысленной притче администрация президента США Дональда Трампа представляет фермеров.

Обвиняя Китай (или любую другую страну) в «манипулировании валютой», администрация фактически требует, чтобы китайцы ценили свою валюту, то есть заставляли каждый юань дороже в долларах.
Безусловно, многие политики на протяжении многих лет утверждали, что Китай и другие развивающиеся и развивающиеся страны «манипулируют своей валютой», чтобы получить конкурентное преимущество. Снижая покупательную способность своих собственных валют, они могут снизить стоимость своего экспорта для иностранных покупателей, в то же время делая импорт более дорогим для внутренних покупателей.

Чтобы учесть такие опасения, в Соединенных Штатах есть закон, обязывающий министерство финансов готовить для Конгресса двухгодичный отчет, в котором указывается, «манипулируют» ли валютами. Если министерство финансов определит это, то ожидается, что администрация продолжит «переговоры» с обвиняемой страной. Но даже тогда закон не предусматривает никаких санкций.

Конгресс установил три критерия, чтобы определить, имело ли место манипуляция. Страна-нарушитель должна иметь профицит счета текущих операций выше 3% ВВП; должно быть, он вмешался на валютном рынке, чтобы сделать свою валюту дешевле; и у него должен быть двусторонний профицит с США, превышающий 20 миллиардов долларов.

В августе 2019 года профицит счета текущих операций Китая упал ниже 3% ВВП, и китайское правительство ранее вмешивалось не для того, чтобы обесценить юань, а скорее чтобы предотвратить дальнейшее обесценивание после угроз Трампа о дополнительных тарифах. В любом случае, США объявили Китай манипулятором валюты в любом случае, только для того, чтобы убрать обозначение как часть торговой сделки «первой фазы», ​​заключенной в январе.

Но, тем временем, администрация Трампа обнаружила новый инструмент, чтобы обмануть иностранных конкурентов. Министерство торговли в этом месяце выпустило правило, которое допускает дополнительные пошлины на импорт из стран, которые считаются валютными манипуляторами, при этом процентное увеличение тарифа (в дополнение к установленному законом тарифу и марже антидемпинговых или компенсационных пошлин) равно до предполагаемого процента, на который валюта считается недооцененной. Хуже того, в соответствии с новым правилом не существует юридического процесса, которому департамент должен следовать при определении того, произошла ли «манипуляция».

Соответственно, американская компания, которая считает, что теряет продажи из-за иностранной компании, может теперь обратиться в Министерство торговли (и Администрацию международной торговли) за особым режимом. Даже если (прибыльный) немецкий экспортер взимает те же цены за товары, которые он продает внутри страны, так же, как и за товары, которые он продает в США, американская фирма может требовать дополнительных сборов, ссылаясь на «манипулирование валютой». И если никакая американская фирма на рынке не действует, Министерство торговли может просто инициировать такие обращения самостоятельно.

У США долгое время была одна из сильнейших экономик мира, во многом благодаря их уважению к верховенству закона и его усилиям по поддержанию равных условий для конкуренции — как внешней, так и внутренней — на рынке США. Учитывая эту традицию, удивительно, что столь многие американские политики и бизнесмены сейчас напуганы экономическими преимуществами других стран.

Правда, США также давно отстаивали необычайно свободные критерии для оправдания антидемпинговых мер и компенсационных пошлин и обеспечили правила и процедуры для определения таких преступлений во Всемирной торговой организации. Но обнаружение «манипулирования валютой» никогда не входило в число соответствующих критериев. Скорее всего, одностороннее решение администрации Трампа добавить валютные манипуляции в список будет оспорено в суде и в ВТО.

В более широком смысле валютная политика администрации Трампа будет ощущаться повсюду. Трамп жаловался, что и Аргентина, и Бразилия манипулируют своими валютами, хотя обесценивание обменного курса этих стран, очевидно, является ответом на высокую инфляцию. Международный валютный фонд и другие рекомендовали обеим сторонам провести девальвацию, чтобы восстановить макроэкономическое равновесие.

Между тем, Трамп продолжает призывать Федеральный резерв США снизить процентные ставки и смягчить денежно-кредитную политику, чтобы доллар обесценился. По-видимому, США могут свободно манипулировать своей валютой — до тех пор, пока никто не мешает.

 

Энн О.Крюгер

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий