Магия новых денег. Как локальная валюта обогатит украинские города

 Магия новых денег. Как локальная валюта обогатит украинские города

Муниципалитеты могут выпускать собственные платежные средства для финансирования проектов развития местной экономики

Один из факторов благосостояния стран и регионов — высокая концентрация ресурсов. И Украина не исключение. Если люди решают открыть бизнес не там, где проживают, то, по всей вероятности, сделают это в ближайшем большом городе или Киеве. Такая же тенденция преобладает и при смене места жительства. Следовательно, человеческие ресурсы и капиталы перетекают из регионов в крупные города и в столицу. А как же сельская местность и городки?

В 2018 и 2019 гг. рост ВВП Украины составлял около 3%. Это в сумме, но есть люди и бизнесы, у которых годовой доход вырос на 5-15%, и есть и те, у которых он упал на 5-10%. При неравномерном распределении ресурсов суммарный рост ВВП на 3% означает, что есть миллионы граждан Украины и десятки тысяч бизнесов, благосостояние которых ухудшилось.

Предлагаю вполне конкретный вопрос: «Как помочь регионам?». Не в теории, что можно было бы сделать, а что реально сделать, чтобы через год был дополнительный рост благосостояния. На такую постановку вопроса можно возразить: а зачем им помогать? Возможно, все более или менее справедливо, каждый отдельный человек или бизнес должны заработать себе благополучие. И главное — за чей счет помогать, если что?

Осмелюсь утверждать, что регионы могут помочь себе сами. Они имеют скрытый, незадействованный потенциал и право его реализовать.

Я вижу такие критерии скрытого потенциала, который может быть превращен в благосостояние:

  • безработица;
  • нехватка рабочих рук на рабочих местах с низкой оплатой труда;
  • покупка местным населением и бизнесом привозной продукции при наличии соответствующих товаров у местных производителей и возможности создать/нарастить производство.

Кроме того, есть большие долги населения перед коммунальными предприятиями, а также долги коммунальных и государственных предприятий по уплате налогов.

В таких условиях местным властям часто банально не хватает денег.

Какие варианты решений доступны в таком случае:

  • Помощь государства, то есть финансирование из местного или государственного бюджета. Но ее, как правило, недостаточно или совсем нет.
  • Банковский кредит под низкий процент. Но на таких условиях его невозможно получить (или нет залога).
  • Муниципальные облигации. Но муниципалитет не может их выпустить и/или не знает как.
  • Привлечение частных инвестиций.

Эти денежные источники нереально либо тяжело задействовать.

Что в этих условиях может сделать муниципалитет в сотрудничестве с местными коммунальными предприятиями и местным бизнесом? Попытаться реализовать имеющийся потенциал своими силами.

Есть предложение применить специальный финансовый инструмент, позволяющий монетизировать нереализованный потенциал и профинансировать проекты развития местной экономики. Предлагаемый инструмент — эмиссия средства оплаты, выполняющего функцию локальных денег, и финансирование им проектов развития местной экономики*.

Подробнее, как это работает.

Цель муниципалитета сэкономить имеющиеся бюджетные средства, полностью профинансировать несколько многомесячных расходных статей, но частично за счет эмиссии дополнительного локального средства оплаты (назовем его Local Money, или LM). В конце концов, это должно оживить экономическую активность и увеличить поступления в местный бюджет.

Как этого добиться?

Представители муниципалитета договариваются с местными продуктовыми магазинами о возможности оплаты покупателями товаров в LM параллельно с гривнями. При этом муниципалитет, продуктовые магазины и покупатели пользуются специальной платежной системой для Local Money, в которой муниципалитет может начислить их работникам за сделанную работу, а те в свою очередь расплатиться ими в магазинах. Магазин может продать получаемые от покупателей LM муниципалитету и получить гривни.

Начальное обращение локальных денег

 Начальное обращение локальных денег
На первый взгляд, такой ход только добавляет обменных операций, а настоящий расчет все равно производится в гривне. Однако предлагаю не торопиться с выводами.

Оплачивая труд местных работников в Local Money, муниципалитет экономит бюджетные деньги, но сначала всего на несколько дней, потому что это средство оплаты пока что новое и еще не успело завоевать доверие. Люди при первой возможности потратят LM на продукты в магазинах, а магазины сразу же продадут их муниципалитету. То есть, муниципалитет заплатит магазинам те же суммы в гривнях, которые должен был отдать работникам.

Но магия дополнительных денег уже заработала. И дальше будет больше.

  • Жители тратят Local Money только в местных магазинах, которые принимают их. Это хорошо для местной экономики.
  • Люди начинают обмениваться Local Money. Кому-то, кто их имеет, не надо сейчас покупать продукты в продуктовых магазинах, но требуются инструменты, канцтовары, нужно постричься, починить обувь, приобрести одежду. Другой бизнес понемногу начинает тоже принимать Local Money. Это не такие универсальные деньги, как гривни, но все же дополнительный денежный поток, который можно принимать в небольшом объеме, потому что получатели также покупают продукты и частично могут оплатить их в Local Money. Кроме того, бизнес может выплатить ими часть зарплат (конечно, по согласию сотрудников, например, за дополнительную работу).
  • Оборот Local Money между покупателями и местным бизнесом приводит к тому, что эти платежные единицы более долгим путем попадают в избранные продуктовые магазины и в целом увеличивается период отсрочки по продаже LM муниципалитету за гривни. Впоследствии получится так, что часть этих локальных денег постоянно будет в обращении у местных жителей и бизнеса. Для муниципалитета это означает чистую экономию бюджетных гривень, и это при том, что объемы местной торговли, производства и уплаченных местных налогов увеличатся. Сэкономленные средства муниципалитет направляет на самые необходимые проекты — ремонт и строительство инфраструктуры, инвестиции в образование и больницы и прочее. Выгоднее эти работы заказывать местным работникам и подрядчикам, которые согласны часть оплаты принимать у Local Money.
  • Все больше бизнесов оперируют с Local Money и обращаются в муниципалитет, чтобы обменять их на гривни. Муниципалитет при этом на все соглашается и тем самым увеличивает обращение и доверие к своему платежному средству. Он может все большую часть расходов финансировать через LM, что опять же увеличивает их сумму в обращении, а значит и рост производства, торговли, налогов и экономии бюджетных расходов. И это все без оттока денег за пределы местной экономики. Для экономических отношений с другими регионами страны продолжают использоваться гривни, все равно остающиеся преимущественным платежным средством.
  • В скором времени муниципалитет и местные коммунальные предприятия могут принимать коммунальные платежи в Local Money. Это приведет к тому, что суммы оплат от населения и бизнеса возрастут, потому что у всех, кто принимает Local Money и расплачивается ими, увеличиваются обороты. У многих людей и бизнесов будут скапливаться LM и они станут оплачивать ими свои долги перед коммунальными предприятиями (за электроэнергию, отопление, воду, газ, аренду).
  • Простимулировать оплату долгов можно тем, что продажу Local Money муниципалитету позволить только местному бизнесу, а жителям ничего не останется, как тратить их у местного бизнеса или расплачиваться ими с коммунальными предприятиями.

Расширенное обращение локальных денег

Расширенное обращение локальных денег
Конечно, коммунальным предприятиям все равно нужны гривни. Они смогут всего несколько процентов своей выручки в Local Money потратить на зарплаты сотрудникам. Это означает, что КП продают свои LM муниципалитету, то есть по существу долги будут уплачены из муниципального бюджета, из его сэкономленной части. Что тоже неплохо.

Предлагаю посмотреть, что у нас получается, и осознать природу этих изменений.

По сути эмитированные и запущенные в обращение Local Money работают так же, как гривневая ликвидность, которую можно было привлечь банковским кредитом или выпуском облигаций. Но у эмиссии Local Money есть два больших преимущества перед такими кредитными деньгами: по ним не нужно платить процентов и они не вытекают из местной экономики, потому что никому не нужны за ее пределами (а кредитные гривни вытекают, что затрудняет их возврат в местный бюджет).

Для муниципалитета использование Local Money сродни финансированию расходов в кредит, только с отрицательной процентной ставкой. Все равно, что процентов по кредиту нет, да еще часть платежей для погашения тела кредита не нужно делать, потому что покупатели и бизнес любят Local Money и значительную их часть удерживают в обращении, а не возвращают муниципалитету.

Есть только одна сложность. Для Local Money требуется специальная платежная система, которая должна быть достаточно удобной, чтобы не усложнять внедрение и принятие их гражданами и бизнесом.

Вам уже нравится идея Local Money? А теперь я добавлю золотую вишенку на торте.

Local Money увеличивают налоговые поступления и благосостояние субъектов местной экономики именно благодаря росту денежных оборотов. Бизнес имеет маржу в каждой продаже (возможно, 5-30%). Каждая дополнительная покупка за местные деньги увеличивает местную экономику на сумму маржи.

Если предположить, что определенный бизнес получает деньги именно в Local Money, то теоретически увеличение вдвое его входных платежей возможно двумя способами: благодаря росту денежной массы LM в два раза или/и благодаря ускорению обращения LM в два раза.

Чтобы увеличить скорость обращения Local Money, нужно ввести плату за простой денег, например в сумме 1% за месяц. Платежная система Local Money может быть так запрограммирована, что раз в месяц в определенный день она с каждого счета списывает 1% с оставшейся суммы. Обращаю внимание, что 1% не из всего входящего потока денег, как комиссия банков по дебетовым картам, а только из остатка на счете.

Все пользователи — и бизнес, и покупатели — будут стараться не накапливать Local Money, а скорее их тратить, не дожидаясь даты списания 1%, чтобы к этому времени на счету был 0 или мизерная сумма, с которой не жалко заплатить 1%.

Скоро окажется, что перед датой списания 1% покупатели постарались избавиться от своих Local Money: купили что они давно хотели, приобрели что-либо для ремонта в доме, сделали подарки близким, оплатили счета за коммунальные услуги, инвестировали во что-то. При этом миллионные суммы будут накоплены у бизнеса, который не факт, что успеет быстро их потратить. В основном бизнес понесет издержки на поддержку данного финансового инструмента. Но ведь у него маржа 5-30% от суммы выручки. Я думаю, никто не откажется ради такой дополнительной прибыли в LM пожертвовать 1% от неизрасходованного остатка. Бизнес согласится и еще постарается успеть уплатить налоги наперед, долги, заранее выплатить зарплату.

Выплачивая только 1% не из всех своих доходов, а только из остатка на счете раз в месяц, все участники смогут значительно увеличить свое благосостояние за счет роста скорости обращения Local Money.

Плата за простой — это коренное отличие Local Money от гривень, долларов, других валют и криптовалют, которые удобно использовать для накопления денег. LM неудобны для этого, но они прекрасно выполняют обменную функцию денег и, следовательно, работают на рост реальной экономики, на инвестиции в активы.
Local Money — это средство оплаты, как талоны на топливо. Вместе с платежной системой оно становится финансовым инструментом, который можно использовать в любой стране, независимо от политического устройства и доминирующей экономической теории.

Предлагаемый финансовый инструмент поддерживает реальную экономику и является хорошей альтернативой кредиту и бюджетным дотациям.

* Что такое локальные деньги и где ими пользуются — справка «ДС»
Local Money (LM) — это негосударственные валюты, обращение которых происходит на относительно небольшой территории (город, район, поселок). Как и любые деньги, LM обеспечивают учет и взаимозачет долгов, но между местными пользователями (фирмами и/или гражданами, органами власти). Следовательно, локальные деньги используются как средство платежа и обмена, хотя функция накопления им не всегда присуща.

У LM есть четко определенный эмитент (как правило, но не исключительно муниципалитет), и обращаются они параллельно с государственными деньгами.

Современные локальные деньги обычно существуют в электронной форме и поддерживаются своей платежной системой. Но исторически и кое-где до сих пор выпускаются также на физических носителях, например банкнотах (бристольские фунты в Бристоле, Британия; «деревянные доллары» в Тенино, США; дукаты в Кастеллино-дель-Биферно, Италия).

Локальные деньги дают экономике городов и поселений дополнительные финансы для развития и могут быть полезны, когда на местах остаются недозадействованные реальные ресурсы: люди, желающие работать, и мощности, которые можно использовать для производства.

Едва ли не самый успешный кейс с локальной валютой — эксперимент в австрийском городе Вергль (в 1932-1933 гг.). В разгар экономического кризиса, банкротств и безработицы магистрат начал выпускать «свободные шиллинги» (обеспеченные государственной валютой в банке). Этими «новыми деньгами» частично выдавались зарплаты, а предприниматели принимали их в оплату. Согласно теории немецкого экономиста Сильвио Гезелля, за пользование «свободными шиллингами» удерживалась плата в 1% за месяц, и эти деньги уходили на общественные нужды. «Новые деньги» быстро обращались и, как считается, обеспечили дополнительную занятость, строительство инфраструктуры и улучшение благоустройства города. (Правда, это не гарантированный рецепт успеха: экономический подъем Вергля мог быть вызван и другими факторами, которые не исследовались.) После попыток других общин провести подобный эксперимент центробанк Австрии запретил печатать «свободные деньги», увидев в них угрозу своему статусу монопольного эмитента и проводника монетарной политики.

Однако эксперименты продолжились. И на сегодняшний день в странах Европы насчитывается более 200 локальных валют, а в мире — свыше 1000 с суммарным оборотом около $1 млрд в год. Среди них наиболее известны WIR (Швейцария), эко-ирис (Брюссель, Бельгия), напо (Неаполь, Италия), сардекс (Сардиния, Италия).

 

Владимир Бархат

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий