Кредиты или подарки? Что за $24 млрд готовит G7 для Украины

Кредиты или подарки? Что за $24 млрд готовит G7 для Украины

Украина запросила у стран Большой семерки (G7) $50 млрд на ближайшие полгода, чтобы покрыть дефицит бюджета. В G7 пообещали предоставить почти половину этой суммы с возможностью увеличить финансирование. А в МВФ заговорили об открытии спецсчета для Украины. Что это будут за деньги и придется ли их отдавать?

Полномасштабная захватническая война, развязанная Россией, имеет большую цену для Украины, начиная от инфраструктурных потерь и расходов на армию и заканчивая недополученным ВВП, который в этом году, по разным оценкам, может сократиться на 30-45%.

В целом, согласно расчетам Минэкономики и KSE, общие экономические потери Украины из-за войны достигают ориентировочно $564-600 млрд. Поэтому требуется дополнительное финансирование. Понятно, что такие большие деньги сразу, тем более до окончания боевых действий, никто нашей стране не даст, а так называемый новый «план Маршала» по послевоенному восстановлению — дело будущего. Однако определенная сумма Украине необходима уже сейчас, прежде всего для обеспечения Вооруженных Сил и социальной сферы. Если говорить более формально, то речь идет о финансировании растущего дефицита государственного бюджета, потому что у правительства, по понятным причинам, возникла необходимость увеличить расходы на фоне уменьшения поступлений. Именно на такие оперативные нужды следующих шести месяцев Киев и попросил $50 млрд у «Большой семерки» — международного клуба правительств США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады.

Понятно, что ситуация быстро меняется и это достаточно условная сумма. Так, накануне министры финансов стран «Большой семерки» выступили с более сдержанным заявлением: они уже предоставляют и обещают выделить Украине более $24 млрд, сообщает Reuters. В этом случае мы сможем закрыть дефицит бюджета примерно на квартал. Но в G7 добавили, что при необходимости готовы увеличить финансирование. К примеру, еще 19 апреля канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что в G7 обсуждали выделение Украине около 50 млрд евро.

Простреленный бюджет

Первый довоенный вариант госбюджета Украины на 2022 г. предусматривал расходы в сумме примерно $51,5 млрд (при предельном дефиците около $6,5 млрд), а действующий вариант от 21 марта — $54,5 млрд (при предельном дефиците около 8,3 млрд). Другими словами, Украина попросила еще столько же на полгода. Учитывая прогнозируемое падение ВВП и снижение, а то и отмену некоторых налогов и сборов, можем предположить, что поступления из этих источников будут составлять примерно половину запланированного, а это потеря свыше $2 млрд ежемесячно. Дополнительные госрасходы, очевидно, еще больше, чем падение доходов, поэтому в целом дыра в бюджете выросла примерно до 7 млрд евро, или $7,6 млрд в месяц (такую сумму 16 апреля в интервью украинским медиа озвучил президент Владимир Зеленский), что на порядок больше, чем планировалось до войны. В расчете на квартал это около $23 млрд, а на полгода – почти $46 млрд.

Стоит отметить, что украинское правительство также пытается перераспределить бюджетные финансы, отказавшись от всех капитальных трат и сократив текущие расходы на 10%, что, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, позволило «буквально три дня назад [3 апреля, — «ДС» ] наполнить резервный фонд государства на 73 млрд грн» для финансирования армии, а также гуманитарных и социальных нужд. Но понятно, что львиную часть дефицита бюджета покроют именно за счет денег от иностранных партнеров.

Формы помощи

Говоря о деньгах для Украины, Шольц использовал словосочетание «финансовая помощь», что не позволяет сделать выводы о ее форме. И если это кредиты, то посредством каких инструментов они предоставляются. Однако некоторые возможные варианты финансирования ранее были очерчены в Киеве. В частности, рассматривается размещение украинских гособлигаций с нулевым купоном и перераспределение в пользу Украины квот специальных прав заимствований (СПЗ) в МВФ.

Само слово «помощь» в дипломатии все чаще используется как понятийная шкатулка, в которую можно положить любые средства или финансовые инструменты. А они по-разному повлияют на финансовую систему и экономику Украины. Попробуем разобраться, в какой форме нам оказывают и будут оказывать поддержку. С этим вопросом мы обратились к финансовому аналитику Алексею Кущу.

«Наиболее реалистично получить гарантии [на выпущенный Украиной долг, — «ДС» ], кредиты и СПЗ. А безвозвратная помощь от государств возможна в виде материально-технических активов и небольших сумм. Почему невозможны большие суммы? Потому что для этого необходимо принимать изменения в бюджеты этих стран. Но это будет политически непопулярное решение (сейчас и в Европе кризис), то есть страны не смогут десятки миллиардов долларов пропустить через собственный бюджет как бесплатную поддержку Украины, а в рамках тех программ, которые у них есть в распоряжении и которые не требуют изменений в бюджет, можно перераспределять какие-то средства», — пояснил эксперт.

Что касается озвученного властями варианта займа посредством выпуска облигаций с нулевым купоном, то очень важно, чтобы эти бумаги не торговались на вторичном рынке. Нулевая ставка — это, конечно, хорошо, потому что не нужно платить проценты, но есть нюансы.

«Если G7 не согласится предоставить нам средства безвозвратно и скажет, что это будет долг — нам нужно, чтобы это был межгосударственный долг без права вторичного оборота этих долговых инструментов. Потому что если эти долги окажутся на вторичном рынке и будут продаваться там с дисконтом, то мы ко времени погашения будем иметь дело не с государствами, которые нам давали средства и с которыми мы в принципе можем обсуждать пролонгацию, а с частными собственниками, и снова попадем в ту же ловушку, как во время реструктуризации 2015 г., когда эти кредиторы через свои структуры снова будут лоббировать здесь выгодные для себя условия», — отметил Алексей Кущ.

Понятно, что помощь в форме кредитов — не лучшая поддержка для Украины. Есть вероятность, что в этом году ВВП снизится до $100 млрд. Если же к государственному долгу, который был до войны (свыше $88 млрд в эквиваленте) добавить еще несколько десятков миллиардов долларов — то долг превысит ВВП (безопасный уровень, по европейским стандартам, — до 60%). И здесь, как отмечает Алексей Кущ, есть риск возникновения «эффекта замещения», когда получаемые деньги будут идти на выплату и обслуживание старых долгов, а не на потребности экономики. Другими словами, надо следить за тем, чтобы средства тратились на заявленные бюджетные нужды.

Спецсчет с подарками

Поэтому очень кстати может быть вариант с перераспределением в пользу Украины специальных прав заимствований МВФ. Страны G7 имеют такую возможность, по крайней мере, чтобы предоставить львиную долю запрашиваемых нами средств.

«Около $100 млрд из $300 млрд, которые получила «Большая семерка» в прошлом сентябре, эти страны пообещали предоставить странам на пути развития в процессе перехода и переживающим кризис. Только 60% этих денег уже были обещаны конкретным государствам. Остается $40 млрд. Я предполагаю, что определенная часть этих средств может пойти Украине через специальный счет МВФ. Это покроет несколько месяцев в плане нужд бюджета», — сказал в комментарии «Голосу Америки» Ричард Кларк из Принстонского университета.

О соответствующем спецсчете заговорила и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева 20 апреля. По ее словам, первым приоритетом фонда является обеспечение поддержки Украины, необходимой в течение следующих трех месяцев. Она предположила, что финансирование может идти через новый счет, созданный советом управляющих кредиторов в текущем месяце для получения грантов и ссуд, «призванных помочь Украине удовлетворить платежный баланс и бюджетные потребности и помочь стабилизировать ее экономику», пишет Financial Times. По мнению Георгиевой, Украине требуется на это $5 млрд ежемесячно. Кстати, Канада уже заявила, что выделит на счет около $795 млн.

Остается открытым вопрос, какая часть средств на спецсчете МВФ будет грантами, а какая — ссудами. По словам самой Георгиевой, «заполнить этот финансовый пробел [в государственных финансах Украины, — «ДС» ] лучше всего, полагаясь на грантовое финансирование — это то, что мы хотим видеть».

Выводы

Украине на полгода нужно около $50 млрд в эквиваленте, чтобы покрыть дефицит госбюджета, на порядок возросший в результате войны и достигающий $5-7 млрд в месяц. Недавно Киев запросил этот финансовый ресурс у международных партнеров, стран «Большой семерки». Там было подтверждено около половины данной суммы, но с возможностью увеличения финансирования. В МВФ говорят о создании специального счета, на который будут поступать грантовые и кредитные средства для нашей страны. Самый важный вопрос — сколько денег западные партнеры дадут безвозвратно, а сколько в кредит (и на каких условиях). Лучшее, что может произойти — безвозвратное перераспределение в пользу Украины принадлежащих государствам «Большой семерки» СПЗ МВФ (десятки миллиардов долларов). Эти средства, собственно, и предназначены для помощи развивающимся странам.

В то же время, если значительные объемы финансирования пойдут через увеличение нашего госдолга, то в будущем могут возникнуть проблемы. В любом случае Украине следует использовать полученные средства именно на заявленные цели — поддержку армии и социально-гуманитарной сферы.

 

Алексей Шевнин

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий